Александр Сопко: «Шахтер не может упростить игру»

Проанализировать первый после зимней паузы игровой уик-энд, который не обошелся без сенсаций, КОМАНДА1 попросила экс-игрока Шахтера, известного футбольного эксперта Александра Сопко 

Футбольный сезон в Украине возобновился поединками 14-го тура, который из-за сложных погодных условий получился во многом экстремальным. К отмене матчей это не привело, но один перенос все-таки произошел — Колос с Шахтером сыграл на день позже и на другом стадионе.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Для начала, после зимней паузы, мы увидели достаточно интересный и боевой футбол, причем, в исполнении всех без исключения команд, — отметил Александр Сопко. — Не было такого, чтобы кто-то побеждал за явным преимуществом. Все клубы хорошо подготовились на сборах, и в физическом плане выдержали темп и напряжение игры. Однако во многом на результат повлияла погода. Кто-то лучше к таким сложным условиям приспособился и использовал чужие ошибки, кто-то хуже. Это были обычные, как для такой поры года, матчи. После сборов все команды приблизительно равные по физике, а газон не позволял никому получить преимущество в технике и мастерстве.

— Динамо после победы над Олимпиком убедило в своей готовности к плей-офф Лиги Европы?

— Нельзя сказать, что Динамо готово на сто процентов. Киевляне, что естественно, еще не вошли в соревновательный ритм. У Брюгге иная ситуация — соперник бело-синих на ходу и у него на данный момент есть преимущество. Динамо не было на голову выше Олимпика и не разорвало гостей… Это была напряженная победа. Многое решили удаление у Олимпика, нацеленность на ворота соперника и характер динамовцев, ну и, конечно, везение. Однако, как известно, везет тому, кто везет… Динамо сумело вытянуть игру. Но я не уверен, что это поможет в Лиге Европы. Единственное, физически киевляне хороши, да и погода будет на руку Динамо.

— Что можете сказать о возвращении в большой футбол Беседина?

— Он забил два мяча, вовремя оказывался в нужном месте, и в нужное время. Эти голы станут большим подспорьем для Беседина. Они нужны, чтобы нападающий почувствовал уверенность. А уверенность — это 50 процентов успеха для форварда. Беседин очень хотел этого добиться и такой старт должен его окрылить. Кроме того, Артем выполнил много черновой работы.

— Динамо рискнуло сыграть в сложную погоду и на таком поле основным составом. Это позволит команде быстрее и успешнее снова войти в сезон?

— Это дает возможность приспособиться к полю. Это дополнительный этап подготовки. Одно дело играть по 60 минут на хороших полях, а другое — на зимне-весенних в Украине. Поэтому, все правильно — тем футболистам, которые будут играть в Лиге Европы, необходимо привыкнуть к погоде, прочувствовать этот фон. Учитывая глубину состава Динамо, в матче с Брюгге могут быть варианты. Не думаю, что киевляне будут играть первым номером. Бело-синим нужно действовать дисциплинировано и интенсивно, тогда и результат в Лиге Европы будет.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Шахтер потерял очки в матче с Колосом. Что стало главной причиной осечки горняков?

— Погода позволяла играть — в воскресенье уже не было так холодно. Главное — отсутствовал ветер, при котором сложнее всего приходится футболистам. Но состояние газона стало минусом для Шахтера, который потерял все преимущества — в скорости, в быстроте движения мяча, в технике. Темп поединка был выгодным для обороняющейся команды. У Шахтера мало шансов было выиграть за счет мастерства командного, — только за счет индивидуальных действий, но тонуса нужного у футболистов еще нет. Что плохо для Шахтера — он не может упростить игру, перевести ее в обычное давление —  с флангов, со множеством подач в штрафную площадь. Это тяжелая игра, но более эффективная в таких условиях. Чувствуется также дефицит у Шахтера форвардов, умеющих играть наверху, тех, кто опасно врывается в штрафную.

— Ожидается нелегкий матч Лиги Европы с Маккаби?

— Нет, с Маккаби как раз будет легче. В Израиле и поле будут получше, и соперник будет вынужден атаковать, что предполагает более открытый футбол и возможность для Шахтера быстро контратаковать. Но после столь тяжелого поля в Киеве, на котором горняки, образно говоря, наелись, им нужно успеть прийти в себя. Думаю, что до четверга Шахтер успеет восстановиться. Кстати, мне кажется, что команде Каштру лучше отправиться в Израиль пораньше, чтобы приспособиться и к климату, и к полям.

— Шахтер, в отличие от Динамо, не рискнул выставить на поединок 14-го тура всех основных. Соломона, Тете и Фернандо специально поберегли?

— У Шахтер большой выбор футболистов — по два равноценных исполнителя на каждую позицию. Не думаю, что если горняки кардинально поменяют состав, то случится какая-то неожиданность, трагедия… Каштру определит состав в день игры. На сборах Шахтера из числа более чем двадцати сильных игроков так и не была четко очерчена основа. Это и преимущество, и головная боль для Каштру.

— На сборах неплохо себя проявил Коноплянка, но в игре с Колосом он не впечатлил…

— По итогам матча 14-го тура претензии можно предъявлять всем. Ну не дало такое поле возможности играть, и победил тот, кто крепче стоял на ногах. Из поединка с Колосом я бы не делал что-то оценочное — ни по Коноплянке, ни по всем остальным.

— Заря после победы над Десной — явный фаворит в борьбе за бронзу?

— Я бы так рано фаворита не называл. Все еще имеют шанс, и Десна в том числе. Потенциал достаточно высокий у Зари с Десной, и у Колоса с Ворсклой. Будет интересно. Не менее интересным оказалось и возрождение Гладкого, который встрепенулся после прихода в Зарю Шахаба. Как я шутил после матча Заря — Десна, трансфер Шахаба уже себя оправдал — Гладкий после этого ожил и снова продемонстрировал голевое чутье. К слову, если Гладкий и дальше так играть будет, то Шахабу придется сидеть и ждать шанса, рассчитывать на перспективу. Мне в Заре больше нравится другой иранец — Саядманеш, который не дает себе поблажек, очень техничен и быстр. Не знаю, сумеет ли Заря его выкупить.

— Днепр-1 сумел одолеть прямого конкурента и выбраться из опасной зоны. Это было ожидаемо?

— У Днепра-1 высокий потенциал. Там много опытных и перспективных футболистов. Проблема в том, что три года подряд днепряне жили, как одна семья. Это, конечно, неплохо, но иногда нужно и по живому резать… Может быть такая встряска, когда команда опустилась на дно, и нужна была. Сейчас днепрянам удалось победить Ингулец — не самого сильного соперника, но этот успех не только поможет им выкарабкаться из низов, но и успокоиться, привести нервы в порядок. В целом, явного аутсайдера в УПЛ я не вижу — все подготовлены и укомплектованы, а значит, будет яростная битва за место под солнцем.

— От Ворсклы можно было ждать победы над Рухом и продолжения борьбы за еврокубковую зону?

— У Ворсклы появились хорошие новички, она неплохо работает на африканском рынке. Плюс достаточно амбициозны такие футболисты команды, как Цитаишвили, Ризнык и Щербак. Цитаишвили заметно отличается от сверстников, очень интересен в принятии решений, и отличная техника позволяет ему многое делать. Гол Цитаишвили в ворота Руха — подтверждение всему сказанному. Георгий выделяется своей игрой, что в данный момент полезно для Ворсклы, а в перспективе — для Динамо, в которое Цитаишвили вернется более сильным, заматеревшим.

Богдан ЛЕОНЧУК

Табло Премьер-лиги. Колос переписал историю 

Лента новостей