Александр Сопко: «Сбор в ОАЭ -- стимул для подопечных Мирчи Луческу»

Футбольный эксперт Александр Сопко считает, что одного месяца достаточно, чтобы команды набрали нужные кондиции для официальных матчей

Фото fcdynamo.kiev.ua

Клубы УПЛ вышли из отпуска и активно включились в подготовительный процесс к второй части сезона. Большинство команд отправилось на зарубежный сбор, другие пока что готовятся дома. Не спешат клубы не только с игровой программой, планируя ее на последнюю декаду января и начало февраля, но и с трансферами… Проанализировать зимнюю подготовку клубов УПЛ КОМАНДА1 попросила экс-игрока Шахтера, известного футбольного эксперта Александра СОПКО.

-- Разные сроки выхода команд из отпуска связанны с тем, что, к примеру, Шахтер и Динамо позже других уходили на отдых в 2020 году, -- отметил Александр Александрович. -- Они провели более напряженную осень, а у горняков практически не было летней паузы в межсезонье. Считаю, что месяца вполне достаточно для качественной подготовки. Используя современную методику тренировок, а также имея под рукой хорошие поля и возможность провести качественные спарринги, тренеры научились за месяц подводить свои команды к должному уровню готовности. Поэтому, выйти пораньше из отпуска сейчас не принципиально для ведущих клубов.

«На первом сборе особой нужды в спаррингах нет»

-- Почему так рано к работе приступил Мариуполь, собравшийся уже 4 января?

-- Остап Маркевич только недавно начал работать с приазовской командой и ему хочется донести подопечным больше теории, больше своих идей, лучше адаптировать новичков, использовать максимум времени для тренировок и контрольных матчей.

-- Динамо, в отличие от других клубов УПЛ, отправилось в ОАЭ. Почему киевляне выбрали такую дислокацию для сбора?

-- Чувствуется рука Луческу. У него всегда свой взгляд на подготовку команды. Так Мирча Луческу решил -- учитывались, наверняка, и условия для работы, и погода, и спарринги были соответствующие подобраны. Есть и еще один нюанс -- слишком много команд сейчас в Турцию поехало и там есть больший риск заразиться коронавирусом. Это фактор, не исключаю, также учитывался.

Кроме того, поездка в ОАЭ -- более яркая для футболистов в эмоциональном плане. Думаю, Динамо на такой сбор заработало осенью. Для психологии игроков станет важным тот факт, что они чувствуют свою исключительность. Это не в Турции каждый год грязь месить…  А в ОАЭ динамовцы видят, как к ним относится руководство клуба, чувствуют себя, как лидеры чемпионата, выше других. Думаю, Луческу хотел это специально подчеркнуть. Может это все и на работе хорошо скажется.

-- Некоторые клубы УПЛ не спешат с выездом за рубеж и готовятся дома, порой в экстремальных условиях…

-- Сильные морозы недолго продержатся -- будет потепление. Следует учитывать, что первый этап подготовки -- втягивающий, команды только набирают кондиции и особой нужды в спаррингах нет. Думаю, что сильно увлекаться сборами в теплых краях не стоит, ведь в феврале, когда должен возобновиться сезон, очень холодная погода может повториться.

К тому же, основной упор в подготовке клубы УПЛ все равно делают на вторую часть сборов, когда и спарринги будут, и навыки свои футболисты станут возвращать. Как раз на все 15 дней где-то и уйдет. А больше ведь и не надо -- слишком долгие сборы всегда очень утомляют психологически. Да и вопрос экономии немаловажен -- провести целый месяц заграницей не каждый клуб может себе позволить.

«В Шахтере есть, кем заменить Исмаили»

-- Почему Шахтер уехал на сбор без Исмаили и Марлоса?

-- Когда Исмаили получил травму, это вызвало не то чтобы шок… Но все поняли, что ситуация непростая, что левый фланг обороны Шахтера без Исмаили -- это большая проблема. Но затем хорошо себя проявил Корниенко и потихоньку этот вопрос отпал… Исмаили есть, кем заменить -- на его позиции может и Матвиенко сыграть. Исмаили -- профессионал, очень сильный и опытный игрок. Думаю, он присоединится к Шахтеру на втором сборе, а сейчас не стоит спешить -- это только навредить может, ведь в общей группе Исмаили еще рановато работать. Что касается Марлоса, то его отсутствие связанно с логистикой -- перелетами и так далее. Но он также очень опытный футболист, который умеет быстро набирать форму.

-- Кадровые вопросы во время паузы в сезоне могут иметь и скандальный оттенок -- чего стоит только история с Шахабом… Кто больше потеряет от выяснения отношений -- игрок или клуб?

-- У Олимпика это уже не первая история… Два года назад Моха ушел практически бесплатно. К сожалению для Олимпика, он не может позволить себе заключать с игроками длительные контракты. В основном, Олимпик договаривается с футболистами на полгода или год, на нормальных отношениях -- о том, что ребята, приходящие не на самые лучшие условия, затем имеют возможность себя проявить, и следует выгодная для всех продажа. Но иногда игроки забывают о договоренностях, о своих обещаниях (особенно их агенты), и пытаются уйти туда, где лучше.

Когда в Олимпик пришел Шахаб, его никто не знал. Олимпик предоставил ему шанс, вложил в него многое. Был бы его контракт подлинее, клуб также вел бы себя по-другому. Чтобы футболист ушел за просто так, Олимпик не может себе позволить. Конечно, сейчас есть обида клуба на игрока, который стремится уйти на более выгодные условия. Сложно предсказать, что будет… Может, Шахаб полгода проведет в дубле до лета. Но захочет ли кто-то его купить летом, вопрос… Шахаб -- не такая уж и звезда, и для него опасно надолго пропадать из поля зрения. Мне кажется, сторонам нужно садиться за стол переговоров.

«Йовичевич может не доработать до конца сезона»

-- Резонансным также вышло расставание Сергея Кравченко с Днепром-1…

-- Я могу понять Сергея, ведь хорошо его знаю. Он профессионал, очень серьезно относится к футболу, хорошо готовится, следит за собой. С другой стороны, есть интересы клуба, которые должны иметь развитие. А тренер должен видеть возможности развития игроков, резерв для их роста. Они являются активом клуба, который старается сделать выгодную монетизацию -- довести стоимость своего футболиста. Тренеру нужно давать время тем, у кого есть потенциал. Днепр-1 уже не видел у Кравченко потенциала для развития. Но Кравченко, как личность в футболе, заслужил, безусловно, другого разговора… Все равно ему придется начинать тренерскую деятельность, и чем раньше Сергей это сделает, тем лучше.

-- Йовичевич способен вывести Днепр-1 из кризиса?

-- Игор Йовичевич -- яркий тренер, очень общительный и публичный человек. Но, к сожалению, результата в Днепре-1 я не вижу, не было его и в Карпатах. Его не сравнишь с тем же Кононовым, который во Львове построил хорошую команду. Нынешний сбор в Турции -- карт-бланш для Йовичевича. Если Днепр-1 затем продолжит проигрывать, Йовичевич не доработает даже до окончания текущего сезона.

«В спортивном плане Милевский ничего не даст Минаю»

-- Клубы УПЛ во время зимней паузы не балуют нас трансферами. Чей переход привлек ваше внимание?

-- Трансферы Цитаишвили и Хлебаса -- вполне логичные шаги. Хлебас уже достиг такого возраста и почти не заиграл еще… Настораживает, что он часто меняет клубы. Знаю, что у Хлебаса непростой характер. У него завышенная самооценка, и может она ему мешает. Хлебасу надо предъявлять претензии больше к самому себе, не избегать тяжелой работы.

Что касается Цитаишвили, то его уход в Ворсклу -- правильный шаг. Помню Цитаишвили еще по детской лиге -- таких игроков в нашем футболе мало, ему нужно доверие тренера. Ворскла, как раз, нуждается в таком креативном исполнителе. В полтавской команде ему позволят больше рисковать и, если все получится, то Цитаишвили обретет уверенность в своих силах.

-- Внимание также привлек и переход Милевского в Минай? Что экс-игрок сборной Украины способен дать новичку УПЛ?

-- Я так понимаю, что Милевский скучал по Украине. Здесь Артем провел лучшие годы, у него была ностальгия… Он хотел вернуться в Украину и сделал это. К сожалению, сильные клубы УПЛ интереса к Милевскому не проявили. Пришлось Артему остановиться на варианте с Минаем. Но в спортивном плане Милевский ничего не даст Минаю, который больше играет от обороны. А что касается атаки, то в Минае есть нападающие посильнее Артема.

Мне кажется, Милевский вернулся в УПЛ, чтобы освоить другую профессию. Он пытается создать активность в соцсетях, и я это приветствую, потому что отношусь с уважением к тем, кто что-то делает. Если у Артема получится стать шоуменом, это будет интересно. Минай, уверен, не собирался делать на трансфере Милевского пиар. Эта команда всецело сосредоточена на сбережении прописки в УПЛ, и резерв для этого у клуба из Закарпатья есть.

Богдан ЛЕОНЧУК    

Сергей Кравченко: «Буду искать команду — хочу еще поиграть»                                         

Лента новостей