Александр Сопко: «Нерешительность Десны не позволила ей остановить Шахтер»

Проанализировать события минувшего игрового уик-энда КОМАНДА1 попросила экс-игрока Шахтера, известного футбольного эксперта Александра Сопко

Фото shakhtar.com

Центральные матчи 18-го тура Заря — Динамо и Шахтер — Десна по своему значению и интриге затмили остальные поединки, в которых произошло также много интересного. Впрочем, громких сенсаций, ожидаемых многими болельщиками, в этот раз так и не случилось..

— Шахтер обязан был брать три очка в поединке с Десной, иначе сезон для него можно было закрывать, — отметил Александр Сопко. — Тренерскому штабу горняков удалось видоизменить состав, изменить игру, которая стала быстрее. После того, как Шахтер забил второй гол, Десна раскрылась и пошел футбол на встречных курсах.

— В таких матчах многое решают детали… Пенальти в ворота Десны был?

— Если бы ситуация в штрафной черниговцев была не такой острой, то я был бы против этого 11-метрового. Но Кривцов мог нанести удар, а его держали руками. Решение не дать пенальти спровоцировало бы большие проблемы, чем все-таки указать на точку. Арбитр посмотрел VAR и вынес вердикт в ситуации, когда было 60 на 40 процентов — в пользу пенальти. Думаю, если бы игрок Десны не трогал Кривцова, то ничего страшного и не произошло, ведь ему забить было сложно.

— Десна разочаровала?

— До поединка я говорил, что Десна будет фаворитом. У черниговцев была неделя на подготовку, плюс сбалансированный состав и мощное оружие — стандарты. И все это против наевшегося футболом в Риме Шахтера, пребывающего в неизвестно каком состоянии. Думал, что Десна сыграет первым номером, а она вышла и начала снова от обороны… Да, могли черниговцы в контратаках забить, но я все-таки предполагал, что они уже выросли из этих коротких штанишек. Нерешительность Десны, боязнь, не позволила ей сделать то, на что она способна. Уверен, у черниговцев после этой игры остался осадок.

— От Динамо ожидали такого успеха в Запорожье?

— В первом тайме Заря хорошо играла, но киевляне, что важно, забили первыми, и тут же второй мяч в ворота хозяев поля отправили. Нынешнее Динамо умеет держать тонус. Чувствуется рука Мирчи Луческу, команды которого умеют выгрызать результат. Луческу умеет настроить на любую игру, и ставка для него сейчас очень высока — и в чемпионате Украины, и в Кубке страны.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Динамо ради этого пожертвует Лигой Европы?

— Такие матчи, как с Вильярреалом, команда также должна проводить с полной отдачей. Однако пока что Динамо не тянет такие игры, как с испанцами. Но бело-синие четко знают, за счет чего можно брать свое в УПЛ. У киевлян появилась уверенность и ответственность за результат. У Луческу нет основного состава — у него более 20-ти человек, из которых делается выбор на игру. Годами в Динамо говорили о конкуренции, и вот она реально там появилась. Все футболисты Динамо одержимы игрой, все чувствуют ее вкус. А при предыдущих тренерах в Динамо была просто работа… Думаю, что суперкрасивого футбола в исполнении бело-синих мы не увидим, но перепадов в игре у них также не будет.

— Осечкой Зари и Десны смогли воспользоваться Колос и Александрия, сократившие отрыв, но не Ворскла, уступившая дома днепрянам…

— Считаю, что Ворскла только начинает движение в новом направлении, поэтому у полтавчан могут быть как неожиданные победы, так и неожиданные поражения. Сейчас считать их явными претендентами на европутевку нельзя. Заря, Десна и даже Колос — лучше Ворсклы. Даже то, как Колос вышел из ситуации с Селезневым, говорит о многом — построении команды, формировании хорошего микроклимата. Поэтому неудивительно, что Колос обыграл со счетом 4:1 Мариуполь — без вариантов…

Отдельно хочу сказать о Днепре-1. Мне нравится, как эта команда играет во второй части сезона. Тренерский штаб днепрян очень профессионально выбрал стратегию подготовки, учел и то, какие будут поля, соперники, и как физику подтянуть. Очень плодотворно Днепр-1 зимой поработал, сформировав основной костяк, готовый к нагрузкам в первых матчах. Днепряне хорошо прессингуют, действуют агрессивно, и полтора-два месяца будут выглядеть очень достойно.

Богдан ЛЕОНЧУК

Табло Премьер-лиги. Динамо и Шахтер убежали от конкурентов

Лента новостей