Александр Сопко: «На стороне наших — свежесть и запредельная мотивация

03.02.2018 12:02
До поединка Шахтера в Лиге чемпионов и Динамо — в Лиге Европы, осталось менее двух недель

Фото shakhtar.com

Подготовка к весенней части сезона Шахтера и Динамо выходит на финишную прямую. Горняки и киевляне проводят на сборах последние спарринги. КОМАНДА1 попросила оценить готовность наших грандов и кадровые перестановки в командах бывшего защитника Шахтера и Динамо Александра СОПКО. — Александр Александрович, можно ли оценить предварительную готовность Динамо и Шахтера к еврокубковым матчам и весенней части сезона в целом? — Очевидно, что тренеры работают по заранее составленной программе, а футболисты вышли из отпуска и без раскачки включились в тренировочный процесс. Ничего экстраординарного ни у Динамо, ни у Шахтера зимой не произошло. Обе команды сохранили основных футболистов, усиление тоже точечное, поэтому  сборы проходят по отработанной схеме. Однозначно делать выводы о готовности этих команд еще рано и не стоит, даже, несмотря на то, что до матчей в Лиге чемпионов и в Лиге Европы осталось менее двух недель. Сейчас еще закладывается фундамент физической готовности на весь сезон, а контрольные матчи играются на фоне усталости. — То есть болельщикам по поводу не совсем удачных матчей Динамо и Шахтера на сборах переживать не стоит? — Безусловно. Сейчас только экватор подготовки. И цели в этих спаррингах преследуются другие. Конечно, на фоне побед в товарищеских матчах легче готовиться психологически, больше уверенности, но переоценивать результаты контрольных игр не стоит. Как и посыпать голову пеплом при неудачах. Сейчас тренеры больше оценивают футболистов, кто как воспринимает нагрузки и как на их фоне выглядит в матчах. — Возвращаться к еврокубкам Шахтеру и Динамо предстоит довольно рано. Успеют подготовиться? — Времени должно хватить. Кроме того, команды к матчам под эти сроки подходят уже не впервые. Три месяца бегать, играть и тренироваться тоже можно, но как не крути, главная проблема — это отсутствие игровой практики на официальном уровне. В таких играх совсем другое напряжение и давление. И никакая товарищеская встреча этого не заменит.

«Фомин пришел в Шахтер для внутренней конкуренции»

Шахтер еще перед зимней паузой купил бразильского защитника Додо. Горнякам требовалось усилить эту позицию? — Острой необходимости, думаю, не было. Похоже, это скорее стоит считать приглашением на перспективу. Очевидно, селекционеры увидели в нем качества и принципы, которые необходимы для игры в Шахтере. Это футболист будущего. — Руслан Фомин более опытный футболист. Он должен заиграть сразу? — В связи с этим больше напрашивается вопрос — почему не раскрылся так, как того хотелось тренерам Бланко-Лещу?. Что касается Фомина, то это не трансферная бомба. Мне кажется, что его пригласили для внутренней конкуренции в Шахтере. Еще немаловажно, что у него украинский паспорт и он опытный игрок, который прошел школу Шахтера. Возможно, в этот раз у него получится закрепиться в составе. Руслан исполнитель другого плана, работает по всей ширине поля, а не только в штрафной площадке. Поэтому для определенной тактики горняков в чемпионате Украины он пригодится. Чего стоит ожидать от Шахтера в противостоянии с Ромой? — Самый главный вопрос и проблема для горняков, игровой тонус Ромы. Как бы ты не тренировался, заменить официальные матчи невозможно. Преимущество итальянцев в этом, а также в том, что у них длинная скамейка запасных и есть резервы для усиления игры качественными футболистами. Козырем и плюсом Шахтера должны стать свежесть после отпуска и желание проявить себя в матчах такого уровня. Эмоциональный фон у украинцев должен быть выше, чем у итальянцев. У Ромы есть свои проблемы, но надеяться на недооценку со стороны соперника донетчанам не стоит.

Фото Николая БОЧКА

«Ротань — это не шаг в будущее, а усиление на весну»

— Если Шахтер с помощью Фомина усилил конкуренцию в линии атаки, киевляне пригласили опытного футболиста в среднюю линию. Для каких задач появился в Динамо Руслан Ротань? — Мне кажется, приход Ротаня больше ориентирован на решение локальной задачи в чемпионате, где киевляне борются с Шахтером, с которым им предстоят еще очные матчи. Понятно, что приход Руслана, это шаг не в будущее, а усиление конкретно на весну и на решающие поединки в первенстве. Возможно, Ротань также пришел для того, чтобы стать лидером среди молодежи, и киевлянам нужен такой человек в раздевалке и на поле.   — После ухода Виды у Динамо просела позиция центрального защитника? — Посмотрим, проявит ли себя в Киеве новичок из Перу. Есть еще Шабанов. Как показало время, кроме Виды и Драговича, больше сильных приобретений у Динамо на эту позицию не было. Большинство других приходило либо бесплатно, либо за минимальные деньги. Мне кажется, с такой академией и школой Динамо в состоянии воспитать для первой команды своего центрального защитника. В противном случае, это уже вопрос к этим структурам, почему нет таких перспективных ребят. — В Киев из аренды вернулся Хлебас. Он тоже игрок для внутренней конкуренции? — Он моложе Фомина и не такой опытный, как Руслан. Но его потенциал еще полностью не раскрылся. Хлебас в некоторых командах сверкал. Был Яремчук, но тоже не заиграл и сейчас поднимается в Бельгии. Для нападающего самое главное — игровая практика и доверие тренера. Только в игре, а не на лавке запасных у форварда вырабатывается чувство гола. Если кто-то думает, что Хлебас будет выходить на 15 минут и делать результат — это ошибочное мнение. Неизвестно, насколько он сможет конкурировать с Мораесом и Мбокани. Пока в нем не видно игрока основного состава Динамо, хотя именно сейчас, на сборах,  тренеры смотрят и решают такие вопросы. — У АЕКА тоже преимущество перед Динамо в игровой практике? — Да. Только в феврале у греков будет очень сложный график игр. Думаю, Динамо этим может воспользоваться и тоже сыграть в этих матчах за счет свежести и желания. — УЕФА ввел новый турнир для национальных сборных. Лига наций повысит интерес болельщиков? — Для футболиста, который приглашается в сборную, не должно иметь значения, вызывают тебя на товарищеский матч или официальный. Для любого игрока это честь и, помимо всего прочего, международная витрина, где можно повышать свою трансферную стоимость. Что касается турнира Лиги наций, то соперники Украине попались достойные. Словакия и Чехия — маленькие страны, но футбол у них не хуже, чем в Украине, и нам есть чему у них поучиться. Думаю, что в этой тройке явного аутсайдера или явного фаворита нет. Так что нас ждут интересные баталии.       Богдан ЛЕОНЧУК Еврокубки для донецкого Шахтера в феврале: топ-5 худших матчей (видео) Еврокубки для донецкого Шахтера в феврале: топ-5 лучших матчей (видео) Еврокубки для киевского Динамо в феврале: топ-5 худших матчей (видео) Еврокубки для киевского Динамо в феврале: топ-5 лучших матчей (видео)

Лента новостей