Александр Сопко: «Целостной игры в исполнении Шахтера еще не было…»

Бывший защитник горняков Александр Сопко считает, что лучшие матчи команды Роберто Де Дзерби еще впереди  

Фото shakhtar.com

Завершилась первая половина сезона-2021/2022. Подвести итог выступлений лидера чемпионата Шахтера, у которого сменился тренер и который переживает смену поколений, КОМАНДА1 попросила экс-игрока донецкой команды, а сейчас футбольного эксперта Александра СОПКО.

— Александр Александрович, насколько оправдало себя приглашение на пост главного тренера Шахтера Роберто Де Дзерби и какие цели ставились перед командой на эту часть сезона?

— После неудачного прошлого сезона — и в плане результата, и в плане игры и перспектив, стало понятно, что Шахтер нуждается в новой тренерской идее. Поэтому, приглашение нового тренера было вполне естественным. Де Дзерби получил хорошую прессу в Италии, что только подогревало интерес к нему. Все болельщики Шахтера с воодушевлением восприняли его назначение.

Понятно, что болельщикам хочется, чтобы все хорошее случилось с командой как можно быстрее и в большом количестве. Но такого не бывает. Тренерская работа не предполагает быстрый результат.

— Де Дзерби не знал, что с него будут требовать все и сразу?

— Надо понять, в каком состоянии был Шахтер до Де Дзерби. Футбол с тотальным владением мячом при Каштру абсолютно себя изжил. За это время футболисты Шахтера утратили умение играть в обороне, высоко прессинговать и потеряли характер. Много говорилось о ДНК Шахтера, но я считаю, что ДНК команды — это характер. Комплекс проблем нивелировался разговорами о том, что проигрыш чемпионства впервые за долгий период случаен.

Однако, все было намного серьезнее. Чтобы вывести Шахтер из этого состояния может и одного года не хватит. Выиграть что-то можно, но на более основательную работу необходимо два—три года. В этом ориентироваться нужно на топ-чемпионаты.

Фото shakhtar.com

— Итальянский специалист начал с правильных шагов?

— Де Дзерби даже не понимал объем и сложность стоящих перед ним задач. Он никогда не работал с командами, не имеющими права на ошибку. А в УПЛ, в противостоянии с Динамо, потеря любых очков — почти катастрофа. В Сассуоло у Де Дзерби такого не было. Там он работал над развитием команды и его никто не ругал, если случится ничья или проигрыш.

Кроме того, Де Дзерби надо было сходу решать задачу в Лиге чемпионов — в отборе. Выход в групповой этап Лиги чемпионов — это большие деньги. Учитывая экономическую ситуацию в Украине, малое количество болельщиков на трибунах, отсутствие спонсоров, надо было зарабатывать. Тогда только Евро-2020 закончилось, и за две недели до старта сезона Де Дзерби надо было познакомиться с новичками, плюс возникла проблема смены лидеров. Тайсон, Марлос и Патрик уже не выполняли лидерские функции, но пытались вести за собой команду.

— Но это было в команде Каштру…

— У Де Дзерби эта проблема тоже возникла. Футбол у Шахтера был ветеранский — в основном, отдыхающий. А нужно было научить играть через не могу, плюс привить умение играть один в один, и не проигрывать эти единоборства. Но как раз с игрой один в один — у Шахтера беда.

Де Дзерби начал строить в Шахтере итальянский футбол — с высоким прессингом и требованием не позволять сопернику контратаковать. Что-то удалось решить и сдвинуть с мертвой точки. Есть и результат — попали в группу Лиги чемпионов и завершили эту часть сезона на первом месте в УПЛ.

— Это результат, а качество игры?

— По качеству есть вопросы. Игра Шахтера стала более схематичной, более прогнозируемой, и даже злить, ведь видно же было, что можно ускорить игру, обострить, рискнуть больше, реализовать преимущество. Но импровизация улетучилась. Схематичность стреножит команду Де Дзерби, и он это понимает, и зимой наверняка попытается расширить арсенал атакующих действий.

Работы еще очень много. К окончанию сезона есть шанс увидеть новых лидеров Шахтера. Радует также появление молодых футболистов из клубной академии, которые в конкуренции с бразильцами могут закрепиться в основе и стать игроками Шахтера на долгие годы.

Фото shakhtar.com

— Оценку Шахтеру сможете поставить?

— Да, по 10-бальной шкале — на семь с плюсом горняки выступили. Отмечу также, что у Шахтера еще есть резерв в игре — на 20—30 процентов он способен прибавить.

— Ближе к окончанию года в упрек Шахтеру начали ставить несоразмерность трат на трансферы и полученного результата…

— Приглашение любого новичка — это риск. И не всегда очень дорогие приобретения дают результат. Топ-клубы Европы также не всегда удачно совершают трансферы, примеров немало. Чтобы новичок заиграл, нужно время. Им необходимо влиться в новый коллектив, в новую систему игры.

Основная цель приобретений — создание конкуренции, плюс — дать возможность раскрыться другим. Начал играть Траоре, по-другому раскрылся Алан Патрик, появился Педриньо, поднялся Мудрик. К слову, Педриньо — очень универсальный футболист, надо подождать, когда он адаптируется. А с Траоре игра Шахтера была бы более результативная и качественная.

— Появление молодых игроков из академии означает смену бразильского вектора Шахтера?

— Вектор может меняться. Техничные игроки есть и в Африке, и на Балканах, и в Скандинавии. Возьмите тех же Шкриньяра с Холандом. Бразильский вектор в Шахтере — это быстрая и легкая адаптация, известность горняков в Бразилии.

На академию Шахтера фактически работает вся Украина. Игнорировать своих воспитанников и девальвировать работу академии — это неправильно. То, что происходит, переосмысление роли клубной академии. Своих футболистов воспитывать дешевле и выгоднее. В этом плане нужно отметить работу Де Дзерби — тот же Мудрик при нем сделал серьезный рывок в развитии.

Фото shakhtar.com

— Уход Марлоса стал неожиданностью? Это ослабит Шахтер?

— Это тот тип футболиста, которого очень любят болельщики. Они редки — это штучный товар. На 80 процентов у Марлоса все от природы и такому не обучишь. Марлос любит работать с мячом, и когда у него была скорость, он очень помогал команде. Но когда пропала скорость, и он сдал функционально, то стал якорем для игры горняков. Его действия стали тормозить коллективный футбол. Как только Шахтер играл с серьезным соперником, Марлосу было сложно, да и игра в обороне — самая слабая его сторона. Брак вырос, и у тренера к нему появились вопросы.

Марлос не согласился на продление контракта на менее выгодных условиях. Но в данном случае, клуб — в приоритете, а не отдельный футболист. Как бы ни обидно это для Марлоса прозвучало. Жизнь продолжается, и в Шахтер придут новые игроки.

— Какой матч Шахтера в этой части сезона можно назвать самым провальным?

— Пожалуй, с Минаем, когда не было ни идеи, ни исполнения, вообще ничего. В остальных матчах, даже с Шерифом и Реалом, хорошая игра была частями — один тайм лучше, другой — хуже.

— А какой поединок стал лучшим?

— Может быть, за Суперкубок — с Динамо, когда была дисциплина, выполнение тренерских установок и результат. Первый матч с Интером также получился неплохим. Однако, целостной игры в исполнении всей команды, от начала и до конца, еще не было. Думаю, все еще впереди.

— Судьба золотых медалей решится в очном противостоянии Шахтера с Динамо?

— Де Дзерби не даром говорил, что Луческу — более опытный тренер и лучше знающий украинский футбол. Итальянскому специалисту сложно будет готовить Шахтер на протяжении 2,5 месяцев. Раньше он готовил команду в Италии только на протяжении двух недель. Плюс ко всему, Де Дзерби еще предстоит столкнуться с нашими футбольными полями в феврале и марте… Терять очки весной будут и Шахтер, и Динамо. И вопрос чемпионства решится в их личной встрече, ведь два очка отрыва — это ничто, это одна победа или поражение.

Богдан ЛЕОНЧУК       

Динамо и Шахтер попали в очень неприятную ситуацию с рейтингом УЕФА                         

Лента новостей