Александр Призетко: «Сборная Украины пока подводит своих болельщиков»

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Призетко верит, что команда Андрея Шевченко еще сможет реабилитироваться на нынешнем Евро

Фото Сергея Козина

О своих впечатлениях от проходящего чемпионата Европы с КОМАНДОЙ1 поделился бывший полузащитник Динамо и сборной Украины Александр ПРИЗЕТКО.

— Александр, что вы для себя отметили на нынешнем Евро?

— Мне все интересно. Это как выставка. Футбол настолько выравнивается, что многие не столь сильные команды за счет своей организованности, тактической грамотности, гибкости, могут составить конкуренцию топ-сборным Европы. И очень многое решает индивидуальное мастерство, от этого никуда не денешься.

— Заканчивается третий тур группового раунда. Кто для вас фаворит турнира?

— Германия, поскольку без нее никуда, Англия, которая уже давно ничего не выигрывала, но больше других — это Франция и Италия. Эти команды подкупает тем, что даже при невыразительной игре они могут штамповать результаты. И это касается не только матчей нынешнего чемпионата Европы.  

— Турнир приобрел или потерял за счет расширения числа участников соревнований?

— Не хочу никого обижать, но когда было 16 участников, конкуренция была немного выше. Мне такой расклад был больше по душе. Некоторые команды, возможно, готовы на 100%, но они не дотягивают по своему, они уже считают за счастье, что попали на такой форум, хотя и сражаются не щадя себя.

— В этой связи, что вы скажите о выступлении сборной Украины?

— Если честно, я не ожидал такого от нашей команды. Верил даже не в результат сине-желтых, думал, что команда Андрея Шевченко покажет совсем другое качество игры, учитывая то, что было раньше в исполнении команды. Многие довольны игрой против Нидерландов, но я с этим не согласен. Будем говорить откровенно, Украину возили весь матч. А голы мы забили за счет высокого индивидуального мастерства Андрея Ярмоленко и розыгрыша стандарта.      

— Начиная со второго тайма матча против Северной Македонии, мы отбиваемся…

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Андрей Шевченко также сказал, что команда не бежала. Общий километраж, в отличие от соперников у нас был больше, но если нет каких-то дивидендов, то получается, футболисты бегали в одном темпе, без взрывной и скоростной работы. А на одном желании далеко не уедешь.

Не знаю, как сборная готовилась к Евро…

— Если сборная Украины таки выйдет в 1/8-ю, можно ли исправить плачевную ситуацию за несколько дней?

— Думаю, это реально.

— Не выход в плей-офф — это провал?

— За последнее время сборная Андрея Шевченко приучила нас к оптимизму. Мы больше радовались, чем огорчались, даже поражения не могли на это повлиять, поскольку команда играла. В этой связи мне понравились лидеры сборной Зинченко и Малиновский, которые на пресс-конференции не искали оправданий. Но если говорить по-футбольному, то это будет провал. Хотя в этом году сборная не прогрессировала, но даже это не мешало нам с оптимизмом ждать чемпионата Европы.    

— Надежда умирает последней?

— На сегодняшний день сборная Украины подвела своих болельщиков. Однако, несмотря на всю критику, у команды Андрея Шевченко еще есть шанс реабилитироваться, и мы все вместе только пожелаем сине-желтым продолжить свое выступление на Евро…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Алекскандр Зинченко: «Не люблю искать отмазки, потому что это удел слабых»

Лента новостей