Александр Петраков: «На чемпионате мира рассчитываем на Андрея Лунина»

31.07.2018 07:30
Главный тренер юношеской сборной Украины (U-19) Александр Петраков поделился впечатлениями от прошедшего Евро

В полуфинале Евро-2018 (U-19) сборная Украины уступила португальцам со счетом 0:5. Фото ffu.ua

Вчера после прилета юношеской сборной Украины с чемпионата Европы, проходившего в Финляндии, в Доме футбола состоялось чествование сине-желтой дружины, которая на Евро остановилась в шаге от попадания в финал турнира. По окончании официальных мероприятий главный тренер команды Александр ПЕТРАКОВ ответил на вопросы журналистов, в частности — корреспондента  КОМАНДЫ1.

«Португальцы имели перед нами преимущество»

— Александр Васильевич, что вы сейчас чувствуете? — Усталость. Наибольшая радость была после матча с Турцией, когда выяснилось, что сборная Украины вышла в полуфинал Евро. А вот поражение на этой стадии от португальцев немного смазало пребывание в Финляндии. Нашим ребятам просто не хватило сил. Футболисты, которые были в запасе неплохие, но их время, видимо, еще не пришло. — В чем был главный залог успеха в групповом раунде? — В сплоченности, игровой дисциплине, самоотдаче и функциональной подготовки команды. — И главной цели, попадания на чемпионат мира U-20, который в следующем году пройдет в Польше, команда добилась.   — Совершенно верно. Мы даже немного перевыполнили задачу, пробившись в полуфинал Евро. Пускай никто не думает, что на игру против Португалии команда вышла спустя рукава. Не стоит забывать, что пиренейская сборная чемпион Европы среди 17-летних. Очень сильная команда. К тому же сказался один лишний день отдыха у соперника. С подобной проблемой столкнулись и англичане, проигравшие норвежцам стыковой матч за право попадания на чемпионате мира. Да и французы выглядели не так, как обычно, в полуфинальном поединке с итальянцами. После матча с португальцами я спрашивал у ребят, что случилось. Их выбили из колеи мяч пропущенный на второй минуте и травма Супряги на 10-й. Очень быстро сложились два негативных фактора. Говорят, вроде, бежим, а на месте. Португалия однозначно была лучшей на чемпионате Европы.

«Спарринги хотим играть не с европейскими сборными»

— Как будете снимать напряжение после чемпионата Европы? — Отдыхать в кругу своих близких людей. — Вы говорили, что если сборная Украины попадет на чемпионат мира, то вы всей семьей поедите в Польшу — Так есть. Выступлю у них спонсором (улыбается). Думаю, и многие родители моих футболистов также будут присутствовать на мундиале. — Когда состоится первый сбор после чемпионата Европы? — Предварительно в ноябре мы сыграем товарищеский матч со сборной Узбекистана. А в следующем году попрошу руководство Федерации футбола Украины о том, чтобы играть спарринги не с европейскими командами. Это может быть США, Япония, Китай, Катар. Возможно, по своим каналам удастся договориться с Уругваем, если, конечно, он попадет на мировое первенство. Постараемся, как можно лучше подготовиться к поездке в Польшу. Президент ФФУ Андрей Павелко сказал, что для нашей сборной он сделает все возможное, что мы ни в чем не нуждались, поэтому я ухватился за эти слова (улыбается).

«На чемпионате мира минимальная цель — это выход из группы»

— Возможно, еще и рано говорить о задачах на чемпионате мира, но тем не менее, на что будете настраивать своих подопечных? — Минимальная цель — это выход из группы. А там жизнь покажет. Я стараюсь все делать последовательно. — К тому времени в Украине могут появиться таланты, на которые вы обратите внимание? — Очень хочется в это верить, но я сильно в этом сомневаюсь. Я реалист. Но не забывайте, что из основы у нас еще есть травмированный на данный момент Тимофей Сухарь и Алексей Кащук, который не успел восстановиться к началу Евро. Также я хочу видеть Андрея Лунина. На эту тему я уже переговорил с президентом ФФУ. К концу мая чемпионат Испании заканчивается. Этот вратарь нам очень поможет.   — Многих ли футболистов этой команды в ближайшем будущем вы видите в составе молодежной, а потом и национальной сборной страны? — Это очень тонкая тема. Не хотел бы сейчас об этом говорить. Думаю, эти вопросы лучше задавать Александру Головко и Андрею Шевченко соответственно. Могу только сказать, что все зависит от самих футболистов. От того, что у них в голове на первом месте.   Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Провал одного тайма. Итоги выступления юношеской сборной Украины в Финляндии

Лента новостей