Александр Петраков: «Как национальная сборная не может играть на результат?»

29.08.2021 13:45

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков провел первую пресс-конференцию после своего назначения

Фото УАФ

Сегодня в Киеве состоялась презентация нового тренерского штаба главной команды страны. На большинство вопросов журналистов отвечал Александр Петраков. Наставника спрашивали о его назначении, подготовке к ближайшим матчам и многом другом.

— Ребята собираются потихоньку, есть травмированные. Многие еще играют сегодня, в том числе в Европе. Пока что не могу сказать о травмах. Нам нужно встретиться, врачи доложат мне ситуацию. Сегодня первый раз приступаю к своим обязанностям, проведем тренировку.

— Определились ли вы с капитаном команды?

— Капитаном был Андрей Пятов, вице-капитаном — Андрей Ярмоленко. Я ничего не хочу менять, они это заслужили. Остается так, как и было.

— Подписали ли вы контракт с УАФ официально? Есть ли конкретные даты? Также была информация о том, что в тренерский штаб может войти Олег Гусев…

— Контракт у меня подписан. Очень приятно, что вы все обо мне переживаете, о моем материальном положении. Но дальше информация конфиденциальная. С Гусевым я не вел никаких разговоров.

— Поздравил ли вас Мирон Маркевич с назначением на должность?

— У меня хорошие отношения с Мироном Богдановичем. Мы редко созваниваемся, но я обговаривал с ним эту ситуацию, он пожелал мне удачи. После назначения он мне больше не звонил.

— Обсуждали ли вы условия, при которых вы лишитесь приставки «и.о.» и станете главным тренером?

— Меня интересует результат. Мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Мы пришли сюда не за контрактами, бумагами или приставками. Нам просто интересно. Мы с ребятами поставили задачу попасть на чемпионат мира в Катаре. Посмотрим, как оно получится. Но каких-то громких обещаний мы никогда не делали и делать не будем.

«Ругайте или хвалите — не очень обращаю на это внимание»

— Вас назначили главным тренером сборной Украины за две недели до первого матча. Насколько это сложно психологически?

— Поначалу было откровенно тяжело. Я согласился, переживал, взял на себя огромную ответственность. Но сейчас уже все нормально, втянулся, сегодня увидимся с ребятами. Посмотрим, как оно будет. Я со всеми ребятами созванивался, сейчас они будут съезжаться. Сегодня будет первое восстановительное тренировочное занятие. Такова специфика национальной сборной — здесь раскачки нет. Надо быть профессионалами и уметь собрать команду за два дня. Мы уже опытные люди, постараемся сделать все возможное, чтобы восстановить ребят к игре.

— После назначения вокруг вас сосредоточено много внимания. Насколько это влияет на концентрацию?

— Это не отвлекает. Я же не молодой парень. Комплименты меня не волнуют так сильно, как раньше. Ругайте или хвалите — не очень обращаю на это внимание.

— Вас называют тренером-прагматиком. Увидим ли мы эволюцию вашего стиля?

— Может так оно и есть, что я прагматик. Говорят, что нужно показывать какой-то футбол, который все называют ярким. Я знаю, что в футбол всегда играют на результат. Как национальная сборная не может играть на результат? Может я и прагматик, но должна быть игровая дисциплина. Играет гимн страны, поднимается флаг. Выйти и сыграть красиво для кого-то, но проиграть — не для меня.

— Вы много работали с молодежью. Кто из молодых игроков получит свой шанс?

— Мы на всех смотрим, ходим на игры. Мои помощники работают, они все видят. Называть фамилии не буду. Каждый молодой футболист сначала должен проявиться себя в молодежной сборной. Быть там не ведущих ролях, забивать мячи, прогрессировать. После этого он получит вызов в национальную команду. А просто брать игрока на перспективу мы не будем. Есть опытные ребята, которые заслужили это право. Также и молодые футболисты должны заслужить вызов в национальную сборную. Это огромная честь.

— Вы называете себя открытым и прямолинейным. Это хорошо работает с молодежью. Как будете общаться со взрослыми футболистами? В таком же стиле?

— Я прекрасно понимаю, что должен быть дипломатом. Но давайте мы проведем несколько игр, и тогда я отвечу на данный вопрос. Пока что я с ребятами общался только по телефону. Я с ними должен поговорить с глазу на глаз.

«Впереди пять игр, в которых нельзя терять очки»

— Разбирали ли вы сборную Казахстана?

— Мне прислали информацию об этой команде еще 10 августа. Я смотрел ее игры. Посмотрел матчи с Украиной, Северной Македонией, Францией. У нас никогда не было недооценки соперника. Казахстан — дисциплинированная, обученная команда, со своими козырями. Я уже сделал для себя некоторые выводы. Мы с помощниками поговорим, обсудим. У меня есть компетентные люди — Владимир Лазоренко и Авраам Кампомар будут делать аналитику и разборы игр.

— Вы понимаете, что в матче с Казахстаном от сборной ждут только победы?

— Я сразу же сказал, что мы понимаем ответственность. Впереди пять игр, в которых нельзя терять очки. Даже вничью в Казахстане играть нельзя.

Фото УАФ

— У вас очень мало времени осталось до поединка с Казахстаном. Каковы ваши первоочередные задачи сейчас? Собираетесь ли вы менять футбол сборной, который был привит ей Андреем Шевченко?

— Вы говорите о стиле Шевченко. Контроль мяча? Для меня контроль мяча должен быть эффективным. Есть определенные участки поля, где мы должны реализовывать свои моменты. Должны завершать атаки, совершая фланговые подачи или нанося удары. А катать мяч бесцельно для статистики — таким мы не занимаемся.

Сейчас первоочередная задача — провести беседы с футболистами. Как готовиться? Самое главное — восстановить игроков. К примеру, Шахтер сегодня играет в Ужгороде. Ребята прибудут в сборную завтра утром, потом нас сразу же ждет вылет.

— Вы тепло поприветствовали Шевченко на матче Ингулец — Динамо. При каких условиях вы попросите совета у бывшего главного тренера сборной?

— Да, я с ним поговорил по телефону. Мы с ним встретились на стадионе Динамо. Хочется, чтобы у нас было все хорошо и не пришлось просить совета. Шевченко сказал, что со своим бывшим тренерским штабом посетит матч с Францией.

— Как вы собираетесь распределять силы между Казахстаном и Францией?

— Пока что я не знаю состояние футболистов, как они проведут тур. Медицинский персонал мне доложит о состоянии ребят. Мы сейчас поговорим с тренерским штабом, с опытными игроками. Конечно, будет ротация. У Франции выбор игроков пошире — они не думают о ротации, ведь могут поставить два равноценных состава.

Конечно, журналистам я говорю, что сейчас в голове у меня только матч с Казахстаном. Оно так и есть. Ведь если с Казахстаном случится неудача, то о следующих отборочных поединках уже можно и не думать.

— Матч с Казахстаном пройдет на искусственном газоне. Насколько это усложняет подготовку?

— В 2011 году мы уже играли с юношеской сборной на этом поле на этом же стадионе. Также я недавно общался с Русланом Костышиным, «Колос» которого встречался с казахстанским «Шахтером». Он говорит, что поле очень жесткое, они его поливают очень быстро. Поле специфическое. Но кто умеет играть в футбол, тот играет везде и на любом покрытии.

«Нельзя упрашивать кого-то, чтобы он играл за свою страну»

— Какое влияние вы имели на расширенный список сборной Украины?

— Я составлял этот список.

— Стоит ли ожидать в дальнейших списках больше игроков из клубов УПЛ, но не из Динамо или Шахтера?

— Это сборная команда страны. В ней должны быть футболисты из разных клубов. Но эти игроки должны соответствовать уровню национальной сборной. Те люди, которые будут подходить под наши критерии, будут вызываться.

— Будете ли вы пытаться перехватить Эрика Шуранова и Георгия Цитаишвили у других сборных?

— Я человек открытый и прямой. Могу рассказать о ситуации с Цитаишвили. В свое время во время турнира Лобановского он заверял, что не будет играть за сборную Грузии. Но, как видите, прошло время, Гио пошел по другому пути. Он сделал свой выбор, его осуждать не буду. То же самое касается и Шуранова. Нельзя уговаривать и упрашивать кого-то, чтобы он играл за свою страну. Здесь должно быть что-то украинское внутри, в душе.

— Виталий Буяльский играл очень мало в сборной при Шевченко. Как оцениваете его перспективы?

— Я с ним разговаривал на профессиональные темы. Я пока не буду раскрывать тактическую схему сборной. Мы с Виталиком обсудили некоторые нюансы. Сегодня он прибудет в команду. Здорово, что он сейчас выделяется на уровне чемпионата. Однако уровень сборной совсем другой, здесь другие требования. Мы поговорим с Буяльским. Если он будет тянуть на эту роль, то будет выходить в основном составе.

Все лучшие футболисты будут играть, не волнуйтесь. Но при условии, что они будут отдаваться. Кто не будет отдаваться и выполнять наши требования, тот играть не будет.

— Почему вы вызвали в сборную Украины Тараса Качарабу и Даниила Сикана?

— Качарабу я знаю очень хорошо, он прошел все возраста на уровне сборных. И человеческие, и игровые качества у него в порядке. У нас очень много травмированных игроков. Мы рассчитываем на Бондаря, Попова, Бурду. В связи с этим я вызвал Качарабу, который играет в Европе, участвовал в квалификации Лиги чемпионов. Я с ним поговорил, он очень рад вызову.

С Сиканом та же ситуация. Беседин травмирован. Я с Артемом тоже разговаривал, пожелал ему выздоровления. Супряга тоже был травмирован, пока не набрал форму, решает трансферные вопросы. Я посмотрел, что Сикан выходит на замену в Шахтере, подменяет Траоре. Два дня назад мы с Александром Шовковским встречались с Роберто Де Дзерби. Тренер Шахтера хорошо отзывается о Данииле, я сам его очень хорошо знаю. Поэтому и вызвал в национальную сборную.

— Будут ли вызываться в сборную игроки из чемпионата России?

— Хороший вопрос. Вот если я возьму и вызову, вы же меня порвете, да? Скажу откровенно, на данный момент не рассматриваю вопрос чемпионата России.

Где-то в феврале во время пандемии я сидел дома и решил пройтись по Киеву. Во время прогулки возле Михайловского собора увидел фотографии наших погибших военных. И девушки, и ребята молодые. Столько фамилий, столько фотографий людей… Потому сейчас никаких футболистов из России, ни примирения априори быть не может.

Главный тренер сборной Казахстана накануне матча с Украиной изолирован от команды

Лента новостей