Александр Петраков: «Финляндия — очень качественная команда. Но мы сильнее»

04.10.2021 19:17

Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Украины Александр Петраков выступил на пресс-конференции накануне октябрьских матчей

Фото УАФ

В ближайшее время сине-желтых ждут поединки отбора на ЧМ-2022 против Финляндии (9 октября) и Боснии и Герцеговины (12 октября). В первый день сбора на пресс-конференции выступил наставник национальной команды Украины Александр Петраков.

— Вопрос по довызову Шабанова. Это «пожарный» вариант или вы рассматриваете его как полноценного игрока основной обоймы?

— Нельзя говорить о «пожарном» варианте, потому что это будет оскорбительно для футболиста. Шабанов — это опытный игрок, центральный защитник. У нас сейчас беда с исполнителями этого амплуа. Артем играл за клуб в последних матчах, я в него верю. У нас с ним был разговор, и думаю, он не подведет.

— Объясните ваше решение относительно невызова в сборную Малиновского.

— Я думал, что это первый вопрос будет. Вся страна не может спать, везде только Малиновский.  Говорят, какой подонок Петраков, должен извиниться перед ним, на колени стать. Была программа «Большой футбол» на телевидении. Я там все сказал по этому поводу. Добавить мне больше нечего, на эту тему я ничего более не буду говорить.

— Какова кадровая ситуация в команде?

— У нас есть серьезные потери, но без этого не бывает. Обидно, что выбыл Миколенко. Мы его обследовали — приводящая мышца. Неизвестно, сколько времени нужно на восстановление. У Буяльского также надрыв приводящей мышцы. Он выбыл на две недели. Бойко не будет в сборной по семейным обстоятельствам. Не могу сказать про Харатина и Ярмоленко, которые пока что добираются в расположение команды.

— Зинченко также нет…

— Мы с Сашей общались, он расстроен, что не может помочь сборной, извиняется. Он приступит к работе в общей группе только 8-10 октября. Он сам виноват в данной ситуации. В матче с Лейпцигом он получил рецидив травмы, во втором тайме у него заболела икроножная мышцы. Но Саша сказал, что у него такой характер, что он не умеет просить замену. Я сказал: «Не умеешь, сейчас будешь лечиться». Так что он проходит восстановление. Зинченко нам будет очень не хватать. Он хороший парень и очень порядочный человек.

— Правда ли, что вы не хотели вызывать в сборную Караваева?

— Это полная чушь. Я вызвал человека, мы с ним в отличных отношениях. Мы с ним посмеялись, поговорили. Все нормально, никого не слушайте.

Самое главное — достоверная информация. Эти все сплетни… За полтора месяца у руля сборной мне так уже приятно, что вы все меня ненавидите, столько пишите обо мне гадостей. Благодарю вас за это. У меня теперь сумасшедшая мотивация.

— Почему вы так считаете?

— Мне опытные люди подсказали не заходить в Интернет. Я это сделал и чувствую себя великолепно. Взял с собой книги.

Фото УАФ

— Чем Пихаленок может быть полезен сборной? Почему вы его вызвали?

— Я его хорошо знаю. Кстати, я никогда его не тренировал. Это чтобы не говорили, что он «человек Петракова». И такие комментарии я слышал... У меня нет «своих» людей. Это все футболисты нашей с вами страны. Пихаленок никогда со мной не пересекался. Он очень качественный опорник.

Зинченко получил травму. Пихаленок вырос и играл вместе с ним. Я у Саши даже спрашивал его мнение. Я рассчитываю на Пихаленка, провел беседу. Мы с ним поговорили, он все понял прекрасно, оставил приятное впечатление. То, что он еще не дебютировал, — ничего страшного. У него все в порядке с головой, он талантливый футболист. Если будет необходимость, то он выйдет и поможет.

— Будете ли вы довызывать кого-то в сборную?

Не будем спешить, будем надеяться, что никого не придется довызывать, что все будут здоровы.

«Финляндию устраивает ничья, а нам нужна победа»

— Ответственность за результат сейчас давит, это понятно. Чувствуете ли вы этот прессинг на себе?

— Конечно, чувствую давление. Последние две недели пришлось услышать много критических комментариев. Хочу поблагодарить тех, кто меня критиковал, вы сделали меня сильнее. А что касается ответственности — да, все в команде все понимают, футбол — такая игра, в которой надо побеждать.

— Кто сейчас лидер сборной в раздевалке?

— Насчет раздевалки не скажу, а на футбольном поле — скажу. На поле лидеры как были, так и остаются. Это Ярмоленко, Пятов… Вы их прекрасно знаете.

— Устраивает ли вас уровень конкуренции в сборной?

— Каждый тренер мечтает, чтобы у него были равноценные игроки и огромная конкуренция за место в составе, чтобы он ничего не боялся. Взять хотя бы сборную Франции — у Дидье Дешама есть кем заменить футболистов. Мы тоже о таком мечтаем, но это в нашей стране наступит нескоро. Нужно думать о следующих поколениях футболистов, развивать инфраструктуру. Без этого не будет прогресса, вперед мы не двинемся.

— Вы присутствовали на матче Динамо — Шахтер. Какие поединки еще посещает тренерский штаб?

— Андрей Анненков работает в Черноморце, смотрит много матчей. Вячеслав Кернозенко точно так же работает в Колосе. Александр Шовковский также ездит на матчи. Я вживую просматривал игру Динамо — Шахтер.

Фото УАФ

— Изменилась ли сборная Финляндии после мартовского матча в Киеве? Что это за соперник?

— Конечно, они изменились. Я в 2018 году играл на юношеском чемпионате Европы в Финляндии. Эта страна очень изменилась в плане отношения к футболу. Там столько построено площадок и всего остального. Не забывайте, что их сборная играла на Евро-2020. Очень качественная команда. Я отлично знаю тренера Маркку Канерву. Он прошел все этапы в сборной Финляндии. Дисциплинированная, организованная команда. Есть и свои звезды. В первую очередь это вратарь Градецкий. На Кипре выступает хороший центральный защитник Араюури. Камара — очень качественный полузащитник, играет в Рейнджерс. И, конечно, два форварда — Пукки и Похьянпало. Последний сейчас сделал дубль за Ризеспор.

Я хорошо изучил соперника. Пересмотрел их матчи с Францией и Казахстаном. Хорошо знаю футболистов, тренера. А как оно сложится… Это футбол, тем он и прекрасен. Кто же знал, что Юрий Вернидуб обыграет Карло Анчелотти. Никто даже не догадывался. А кто-то поставил на Шериф и выиграл огромные деньги.

Финляндия — очень качественная команда, дисциплинированная, сыгранная, все давно выступают вместе. Но мы сильнее их.

— Когда мы наконец увидим победу сборной Украины? Что для этого надо?

— Мне один коллега написал, что среди тренеров бытует мнение, что Петраков — фартовый. А вы можете сказать такое после Казахстана? Или вспомнить непонятный гол Франции, забитый Рабьо. Я его тоже прекрасно знаю, так как он был капитаном сборной Франции 1995 года рождения. Мы с ними играли в Конча-Заспе. Рабьо прыгает, бьет головой, мяч попадает Забарному в спину и отлетает к Марсьялю… В Чехии тоже пропустили за 13 секунд до конца.

Скажем прямо, мы свои ничьи сыграли. Финляндию сейчас устраивает ничья, а нам нужна победа. Будем к ней стремиться, а как оно сложится, я не могу предугадать. Вы думаете, я не хочу выиграть? Думаете, я хотел сыграть вничью с Казахстаном, Францией? Или не хотел победить Чехию?

— Правда ли, что матч с Боснией и Герцеговиной перенесут со Львова в Киев?

— Я слухами не живу. Это глупости.

Петраков эмоционально высказал все, что думает о ситуации с Малиновским: жёсткий ответ...

Форс-мажор: сборная Украины потеряла игроков уже в день первого сбора

Лента новостей