Александр Паляница: «Не понимаю, зачем разрешили группе игроков покинуть сборную»

Экс-нападающий сборной Украины Александр Паляница в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился своими впечатлениями от матчей в Нур-Султане, Киеве и ожиданиями от противостояния в Праге

Фото УАФ

Национальная сборная Украины по футболу сегодня завершает сентябрьскую серию международных испытаний: после поединков с Казахстаном и Францией в рамках отборочного цикла чемпионата мира сине-желтые проведут товарищеский — с Чехией.

— Я придерживался мнения, что если с Казахстаном и Францией наши наберут четыре очка, то это будет прекрасный результат, — берет слово Александр Паляница. — К сожалению, не получилось, хотя по количеству созданных голевых моментов в Нур-Султане наши явно превзошли хозяев, но умудрились в компенсированное время упустить победу.

— На ваш взгляд, это был просто несчастный случай, или казахи все же заслужили свой второй гол?

— Всего понемногу… Однако не может не беспокоить, что уже не впервые украинской сборной не хватает концентрации на последних минутах и как наказание — потеря ценных очков.

— С Казахстаном состоялся дебют нового главного тренера — Александра Петракова. Чувствовалась его рука?

— Скорее, нет… Хотя если бы все закончилось вторым забитым мячом вышедшего на замену Даниила Сикана, то большинство экспертов пели бы дифирамбы Петракову. Однако не тут-то было, все смазала концовка поединка, когда в последней атаке хозяева спаслись от поражения.

— В следующем матче, с Францией, Петраков не побоялся основательно поменять состав…

— Не думаю, что Петраков этим стремился доказать, что незаменимых в сборной нет, скорее, он подбирал исполнителей под свою схему игры. И поскольку чемпионам мира украинцы не проиграли, то Александр Васильевич не ошибся с составом. И, на мой взгляд, в поединке с французами уже чувствовалась режиссура нового рулевого, когда при расстановке 5-4-1 акцент делался на атакующие действия флангами. Сборная Украины очень сильно провела первый тайм и в целом была ближе к победе.

— Кстати, как вам извинения Петракова перед Русланом Малиновским за то, что тому не нашлось места в старте?

— Мне это вообще непонятно. Какие тут могут быть извинения? Ведь, в первую очередь, тренер отвечает за результат и ему все решать. А игрок своим мастерством должен доказывать, что достоин большего.

— После поединка с Францией появилась уверенность, что Украина еще может зацепиться за второе место в своей группе?

— Я бы не стал утверждать так категорично. Хотя уровень подготовки, продемонстрированный нашими в матче с чемпионами мира, позволяет надеяться, что еще не все потеряно.

— Многие специалисты утверждают, что без сегодняшнего товарищеского матча с Чехией можно было бы обойтись…

— Я так не считаю. Когда же проверить в деле резервистов из расширенного списка, как не сейчас? Кто из них проявит себя, того и вызывать дальше. Думаю, что в Пльзене место в воротах займет Дмитрий Ризнык, дадут шанс Владиславу Кочергину.

Вот только не понимаю, зачем разрешили целой группе игроков покинуть расположение сборной. И при чем здесь Лига чемпионов? Главная команда страны решает чрезвычайно важную задачу: завоевание путевки в финальную часть чемпионата мира, и поэтому буквально всем футболистам необходимо дорожить каждым днем, проведенным вместе. Тем более, под руководством нового главного тренера, который только ставит свою игру.

Василий Михайлов

Лента новостей