Александр Назаренко: «Однажды Русол принес мне бутсы Ротаня…»

Фото Сергея Козина

Сегодня одному из лидеров атаки Днепра-1 Александру Назаренко исполняется 22 года. Несмотря на достаточно юный возраст, один из главных гвардейцев молодежной сборной Украины уже является старожилом своего клуба. Накануне дня рождения воспитанник академии днепровского ФК ответил на вопросы журналиста нашего сайта.

— Александр, как обычно проходит твой день рождения на сборах?

— В рабочем, разумеется, режиме. На этот раз, к примеру, будет две тренировки.

— Привык праздновать вдали от родных и близких?

— В общем-то да. Уже четвертый год не получается быть в этот день дома. Но я не жалуюсь — такова футбольная жизнь. Да и Днепр-1 — это для меня как вторая семья.

— Самый памятный подарок из детства назовешь?

— Да, я его хорошо помню. На 10 лет родители сделали мне сюрприз — подарили приставку, о которой я мечтал. В принципе, они меня каждый год приятно удивляли, а теперь этим занимается моя жена Кристина. Каждый раз придумывает что-то новенькое.

«Верю, что Днепр-1 сможет занять третье место»

— Несмотря на 22 года, ты уже являешься одним из старожилов Днепра-1. Кто дольше тебя находится в команде?

— Точно не скажу, но путь из, по сути, второй лиги мы проходили вместе с Валерием Юрчуком, Сергеем Логиновым и Игорем Когутом. Вроде молодой еще, но, если судить по футбольным меркам, то нужно уже двигаться куда-то дальше.

— Ты имеешь в виду смену команды или достижение с ней какого-то результата?

— Пока все мои мысли только с Днепром-1. В этом сезоне как раз и хочется сделать новый шаг — занять третье место, попасть в еврокубки. Я верю, что у нас все получится.

— Как протекают нынешние сборы?

— Все отлично, мы много работаем. У всех ребят хорошее настроение. У нас великолепная атмосфера в коллективе — и на тренировках, и в быту. Много тактики, но нам это нравится, поскольку все упражнения носят игровой характер. Есть и новинки, но я не стану открывать все карты.

— К требованиям Игора Йовичевича уже окончательно привык?

— Да, все хорошо. Главный тренер умеет доходчиво объяснить, а его идеями по-настоящему прониклась вся наша команда. В настоящий момент мы как один кулак.

«Своей результативностью в молодежке вообще недоволен»

— В лагере молодежной сборной Украины такой же климат?

— Конечно. Там у нас тоже сплоченный коллектив, в котором все друг друга поддерживают.

— Помнишь свой первый вызов в молодежку?

— Дебют был в спарринге, который мы проводили в Греции. Но первый вызов случился чуть раньше. Правда, сначала я попал в… национальную команду. Там были совместные тренировки, и мне повезло поработать несколько дней рядом с нашими лучшими легионерами. Вот только не обошлось без повреждения, которое помешало мне затем сыграть за молодежку на Турнире Валерия Лобановского.

— Как ты оцениваешь ваши выступления в текущем отборочном цикле?

— Пока все идет нормально. Были неудачные игры, но хороших все равно больше. Не хочу бросаться громкими фразами, но все мы хотим довести дело до логического завершения — попасть на чемпионат Европы.

— В спаррингах у вас не все получалось, но первый официальный матч вы выиграли. Поединок в Сербии — переломный момент?

— Думаю, да. Перед стартовым свистком, когда мы с ребятами собрались в круге, я сразу понял, что все будет хорошо. Такой был настрой! Да и игра получалась такой, как планировали тренеры.  

— В этой встрече мяч после твоих подач с углового дважды попадал в штангу. Тренируешь сухой лист?

— Перед тем матчем пару раз попробовал — пошло. Но в следующих поединках не получалось. Впрочем, тут многое зависит от задач, которые ставят тренеры. Как правило, на каждый матч у нас разные стандарты.

— Своей личной результативностью в молодежной сборной ты, видимо, не совсем доволен…

— Это вы мягко сказали — я ею совсем недоволен! За год забил один мяч, поэтому надеюсь, что в 2022-м будет намного лучше. Появятся и голы, и голевые передачи. Но если команда решит все свои задачи и без них, то я буду не против.

«Вывел на поле Романа Зозулю, а он… сломался»

— Ты застал в Днепре Руслана Ротаня?

— В команде — нет. Но мячи ему подавал. И на Днепр-Арене, и на базе во время тренировок.

— Какой матч с его участием запомнился больше всего?

— С Наполи. Но мы тогда не подавали мячи, а выводили команды на поле. Помню, чуть не дрались за то, кто будет идти рядом с Ротанем. Мне немного не повезло, хотя достался тоже отличный вариант — Роман Зозуля. Но Руслан Петрович — это же была легенда всего города…

Днепр, кстати, блестяще провел тот матч. Мы с ребятами еще не успели подняться с поля в свой сектор, а Артем Федецкий уже открыл счет. Потом это все закончилось уверенной победой — 3:1. Кстати, для Зозули я оказался не совсем фартовым, ведь он получил травму, и его заменили в конце первого тайма. 

— Вы часто пересекались на базе со звездами Днепра?

— Да, мы всегда были рядом с первой командой. Помню, когда я еще занимался в академии, Андрей Русол принес мне бутсы… Руслана Ротаня. В них я провел немало тренировок и игр. Нам старшие ребята часто помогали.

— В молодежной сборной Ротань относится к игрокам из Днепра как-то особенно?

— Такого нет, в команде все равны. Разве что с нами, днепрянами, Петрович может чаще шутить. Особенно со мной (улыбается). Просто он хорошо знает тот путь, который я сейчас прохожу в клубе.

— В национальную команду ты приезжал дважды, но так и не дебютировал в ней. Когда ждать третьего раза?

— Я работаю и мечтаю там сыграть. Первый раз, о котором мы уже вспомнили, — это был не совсем полноценный вызов. Второй раз я, Сергей Булеца и Георгий Судаков полетели в Швейцарию, когда там заболело много основных игроков. Но игру отменили. Надеюсь, с третьего раза все получится.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Артем Бондаренко: «Де Дзерби учит нас играть в шахматы на поле»

Лента новостей