Артем Бондаренко: «Де Дзерби учит нас играть в шахматы на поле»

Фото shakhtar.com

Молодым футболистам Шахтера сейчас уделяют достаточно внимания, но этот игрок остается немного в тени. Скромный в жизни, но не на поле, 21-летний полузащитник Артем Бондаренко потихоньку стучится в двери основного состава горняков, а в молодежной сборной Украины и вовсе является капитаном и одним из самых полезных исполнителей. Нынешний год может и должен стать переломным в карьере воспитанника черкасского футбола. Но для начала к нему нужно хорошо подготовиться…

«В Шахтере произошло настоящее обновление»

— Артем, для тебя, как и для подавляющего большинства футболистов, сборы — самый нелюбимый период в работе?

— Возможно, но он самый важный. Ведь от того, как ты подготовишься, зависит твоя дальнейшая игра. Я максимально концентрируюсь на тренировках и стараюсь работать с полной отдачей.

Каждый день мы стремимся улучшать понимание той игры, которую от нас требуют. Помогаем новичкам, чтобы они хорошо влились в коллектив. В общем, идет обычный нормальный процесс. Важно, что у нас очень хороший коллектив. В таком и сборы проходят на одном дыхании.

— Вы совершенствуете свои прежние тактические наработки или готовите болельщикам и специалистам какие-то сюрпризы?

— В любом деле всегда нужно развиваться, и Роберто де Дзерби — не исключение. Некоторые новинки в игре Шахтера вы непременно увидите, но самое важное — улучшить то, что было осенью.

— Я пока не встречал ни одного футболиста твоей команды, который даже в частной беседе, а не только в интервью, сказал бы, что ему не нравится новая игра Шахтера. Тебе она тоже по душе?

— Конечно. Как можно на белое говорить черное? Мне очень нравится этот футбол. Тяжелый в понимании, но когда он идет, ты просто кайфуешь на поле. Считаю, что Роберто де Дзерби ставит нам самый современный футбол. Я бы сказал — последнюю его версию (улыбается).

— В этой игре намного важнее думать, а уже потом бегать?

— Ну, думать надо всегда. Но именно в нашем случае — в первую очередь, во вторую и в третью. Вот только если у тебя не окажется сил, то и голова не будет варить так, как надо. Футбол Шахтера я бы назвал шахматами на поле.

— На доске в шахматы играешь?

— Нет, но хочу попробовать. Для начала думаю в телефон загрузить. Пока не научусь нормально играть, в основу, наверное, не попаду (улыбается).

«Нам повезло, что тест Купера остался в прошлом»

— Твоему поколению игроков, можно сказать, повезло: у вас нет таких загонов, какие были раньше. Много баек слышал по этому поводу?

— Да, старшие ребята часто об этом рассказывают, но нам действительно повезло — мы уже не бегали все эти Царские тропы, не сдавали тест Купера и так далее. Мне кажется, что все это уже в прошлом. Футбол сильно изменился за последние годы, и тренеры научились готовить игроков в физическом плане на поле и в тренажерном зале, а не на беговых дорожках или на песке.

— У многих складывается впечатление, что бегать — это вообще не твое. Однако мне недавно попался фитнес-анализ нескольких матчей молодежной сборной Украины. Так ты там — на первом месте по общей дистанции. Как в Шахтере относятся к таким показателям?

— У нас есть специальные тренеры, которые за этим следят и делают выводы. В особенности на сборах. Считаю, что это очень важный момент. Любишь ты бегать или нет, это твои проблемы. В любом случае ты обязан чувствовать себя хорошо, быть в тонусе, чтобы выполнять весь тот объем работы, который требует тренер. Особенно на моей позиции.

— Кто в Шахтере самый выносливый?

— Думаю, Жора Судаков. Тест Йо-Йо он всегда бегает лучше всех. Хотя у нас все ребята в порядке.

— Вам повезло, что вы не сдаете другие нормативы, но вас проверяют… током. Что это за пытки?

— Да бросьте, какие пытки? Просто после выполнения определенных упражнений с помощью специальной техники и определенных показателей проверяют реакцию мышц, их устойчивость к стрессовым состояниям. Может, я ошибаюсь, но выглядит это примерно так.

Фото shakhtar.com

«За день в телефоне провожу около пяти часов»

— Стрессы в футболе — вещь распространенная. Как современная молодежь проходит испытание славой и справляется с потоком негативной информации?

— Тут все индивидуально. Многое зависит от воспитания человека, его психики и так далее. Я слушаю советы старших товарищей, которые через все это прошли. Хотя в их время не было столько экспертов не только в СМИ, но и в социальных сетях. Конечно, стараюсь поменьше реагировать на какую-то нелепую критику, но иногда что-то да задевает.

Я недавно прочитал, что в Ливерпуле взяли на работу специального психолога, который помогает молодежи правильно реагировать на критику и безболезненно проходить испытание, как вы говорите, славой. Мне кажется, что с учетом всех нынешних реалий это очень правильное решение. Главная задача футболиста — играть в футбол. Желательно — хорошо играть и не думать о том, что кто-то или что-то может сбить с намеченного курса.

— Кто первым после игры дает тебе дельный совет?

— Самое важное — это мнение главного тренера и его штаба. Но если вынести за скобки это, то мой главный критик — мой отец, Юрий Николаевич. Он сам работает футбольным тренером и всегда говорит мне все как на духу. Порой так, что дух этот потом тяжело перевести (улыбается).

— Сколько времени в день ты проводишь в телефоне?

— Думаю, часов пять примерно. Пожалуй, это много.

— Ты застал то время, когда в младших командах Шахтера на сборах перед отбоем у игроков собирали гаджеты?

— Да, было дело. Но сейчас-то кто у нас что заберет (улыбается).

Я не могу сказать, что мы прямо-таки не отлипаем от телефонов. Сейчас на сборах играем в карты, в молодежке у нас в тренде нарды. Новинки кино стараемся не пропускать. Так что мы — нормальные ребята!

— Книги на сборы брал?

— Конечно. Это дело я вообще люблю. Особенно детективы. В настоящий момент читаю Зов кукушки Джоан Роулинг, который она издала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Хорошо заходит. А вообще я фанат Гарри Поттера — все пересмотрел и перечитал.

«После матчей с Манчестер Сити было очень стыдно»

— Помнишь тот день, когда впервые попал в Шахтер?

— Мне было 16 лет. Я приехал в академию, оказался в новом коллективе. Мне повезло встретить хороших тренеров и порядочных ребят. Команда меня быстро приняла, а это очень важно для любого новичка.

— Ты наверняка мог уехать из Черкасс и в другую футбольную школу, но выбрал Шахтер. Почему?

— Не стану сейчас рассказывать о том, что меня приглашали и туда, и туда — просто потому, что это нескромно. Но Шахтер выбрал по одной простой причине — мне всегда нравился тот футбол, в который играют все команды этого клуба. И, разумеется, нравится до сих пор.

— Твоим первым тренером был твой отец?

— Да, он меня многому научил. В то время, когда я рос, в Черкассах не было прямо-таки большого футбола. Можно было подумать, что вырваться оттуда не так уж и просто, но сегодня в национальной сборной играют сразу два представителя нашего города — Виталий Миколенко и Артем Довбык. Тут важно идти к своей цели, и тебя непременно заметят.

Семья Артема Бондаренко в полном составе — с мамой Натальей Васильевной, папой Юрием Николаевичем и сестрой Соней

— В Юношеской лиге УЕФА ты провел два сезона и забил четыре мяча. Чем запомнился этот турнир?

— Честно? Тем, что нас почти во всех матчах возили. Да так, что порой мы не могли перейти центр поля. Соперники были высочайшего уровня. В особенности Манчестер Сити — два года подряд. После этих игр было так стыдно, что места себе не находил. До сих пор есть желание забыть это как страшный сон.

— Так ты ж им забивал!

— Речь сейчас не о моих голах, а о том, что для команды это были тяжелейшие матчи.

— Ты следишь за тем, кто из игроков тех звездных коллективов добился успеха в большом футболе?

— Не особо внимательно, но какие-то фамилии попадаются. Тот же Амад Диалло: из Аталанты он за 20 с лишним миллионов евро перешел в МЮ, хотя там пока не играет. В Бергамо запомнился и Роберто Пиколли — он уже в первой команде.

В Лионе было много хороших ребят. С тремя из них недавно встречались во Франции, когда играли там с молодежкой. Защитника загребского Динамо Йошко Гвардиола за крупную сумму купил Лейпциг. Да много их там было. У кого-то пошло, у кого-то — нет.

В футболе бывает по-разному. Мы, например, хоть и проиграли за те два года семь матчей из 12-ти, многому научились. Можно посмотреть на то, сколько игроков сейчас в первой команде Шахтера — Толя Трубин, Валера Бондарь, Фима Конопля, Жора Судаков, Миша Мудрык, Даня Сикан. Так что эта юношеская Лига чемпионов пошла нам только на пользу.

— Ты — один из немногих среди перечисленных футболистов, кто перед первой командой прошел школу Мариуполя. Не было тогда мысли: «Меня отправляют в ссылку?»

— Поначалу было грустновато — получил хороший удар по личным амбициям. Но долго расстраиваться не пришлось. Начал играть в УПЛ, почувствовал настоящий взрослый футбол. Для молодежи это хорошая школа. Будешь соответствовать — тебя всегда вернут, обратят внимание.

— Даже в национальной сборной…

— Получается, так. Оказывается, можно и из Мариуполя попасть в расширенный список. Жаль, что дебютировать не удалось, но я всегда мечтал побывать там рядом с такими мастерами. Посмотреть, как они просто выглядят. 

— И как?

— Высочайший уровень. Андрей Ярмоленко, Руслан Малиновский, Александр Зинченко и другие — это великолепные футболисты. Понервничал немного вначале, но потом освоился.

«Роберто де Дзерби сразу произвел впечатление»

— Ты хорошо запомнил свой дебют в УПЛ?

—  Как его не запомнить? В Украине Шахтер проигрывает за год считаные разы, а я вышел в матче, в котором команда уступила (улыбается).

Дело было в Полтаве. Первый тайм — 0:1. Игра не клеилась, а Луиш Каштру говорит в перерыве: «Готовься». Я вышел и, кажется, неплохо еще сыграл. Но домой мы поехали без очков.

— А первый матч в Лиге чемпионов?

— Там я тоже «отметил» дебют поражением от Интера, но это все равно было яркое впечатление. Мечта всего детства. К тому же дебютировал на Сан-Сиро — на такой легендарной арене.

— К выступлениям Шахтера в последней Лиге чемпионов относятся совершенно по-разному. Кто-то хвалит вас за игру, кто-то говорит, что это полный провал. Правда где-то посередине?

— Мне сложно сказать. Да я пока и не в том статусе, чтобы давать такие оценки. Впрочем, мне кажется, что мы не всегда получали то, что заслуживали. Были очень хорошие игры, а домашний матч с Шерифом — это вообще нечто. Соперник, грубо говоря, не переходил центр поля, но забил на 94-й минуте — и все.

Считаю, что нам где-то просто не повезло. Но фарт, как говорится, нужно заслужить. На сборах мы много работаем, чтобы не допускать подобных оплошностей и уже в следующей Лиге чемпионов доказать, что Шахтер умеет не только красиво играть, но и красиво побеждать.

— Твое возвращение в Шахтер совпало с приходом Роберто де Дзерби. Какими были первые впечатления от знакомства с этим тренером?

— Специалист высочайшего уровня и невероятно эмоциональный человек. Он сразу произвел впечатление на команду.  

— На летних сборах ты играл в центре защиты, на левом фланге обороны, но только не на своей позиции. Как относился к подобным экспериментам?

— Вспоминал слова Фернандо Валенте — тренера дубля Шахтера. Он часто говорил, что в таких ситуациях есть два варианта развития событий. Первый — ты обижаешься и работаешь без желания. Второй — учишься, играешь на позитиве и показываешь, что интересы команды на первом месте.

— Ты выбрал какой вариант?

— Второй. В противном случае мне тяжело было бы остаться в команде…

«Ротань сказал: «Теперь буду спрашивать с тебя по-другому»

— К футболу де Дзерби ты, можно сказать, готовился уже в сборной, когда был там у Андрея Шевченко и его итальянских помощников?

— Какое-то сходство, конечно, присутствует, но сказать, что все одинаково, я не могу. Важно, что в обоих случаях речь идет о современном футболе, который мне нравится.

— В молодежной сборной другая игра?

— Нет, она тоже не сильно отличается. Там я тоже получаю максимальное удовольствие от матчей и тренировок. Мы показываем хороший футбол. Просто порой не хватает реализации — иначе обыгрывали бы всех намного увереннее. Думаю, нужно прибавить в агрессии в третьей зоне.

— Что произошло во Франции?

— Этот матч нужно вынести за скобки. Я не скажу, что французы нам пока не по зубам, хотя у них действительно очень сильная команда. Но самое обидное, что там, в Бресте, выдержав стартовый натиск, мы постепенно начали правильно выходить из-под прессинга и чуть отодвинули игру от своих ворот. Мы хотели сыграть смело — и мы играли смело. Но потом произошло это досадное удаление, после которого было сложно выстоять.

— В молодежку тебя начали вызывать еще в 2020 году. Был шанс спасти прошлый отбор?

— Небольшой. Даже если бы мы выиграли все матчи, то не все уже зависело от нас. Тем не менее мы хорошо сыграли в Дании (1:1), где лишь на последних секундах пропустили гол, который никак нельзя было засчитывать — там было чистое нарушение правил. Дома обыграли Румынию. Провалились в Северной Ирландии, но это уже шло становление новой команды.

— Продолжилось оно в первой половине 2021 года, когда вы проиграли немало матчей. Тяжело было в такой атмосфере готовиться к старту нового цикла?

— Так плохой атмосфера была только у тех, кто, порой не видя матчей, занимался обыкновенным критиканством. Нас от этого тренеры всячески ограждали. Несмотря на все, они строили команду и ставили ей игру, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

— Ты помнишь, когда Руслан Ротань вручил тебе капитанскую повязку?

— Да, это было в Турции. В трех матчах у нас были разные капитаны. Но после поражения от Словакии, когда мы вели — 2:0, но каким-то чудом уступили, тренер прямо в раздевалке сказал: «С сегодняшнего дня ты капитан, теперь буду требовать с тебя по полной программе».

— Раньше был капитаном?

— В Шахтере U-19 один сезон носил повязку. Но сборная — это все-таки другое. Тут больше ответственности.

— Все уже не раз обсудили ваш розыгрыш пенальти в матче с Фарерскими островами. У меня другой вопрос — тебя удивило, что исполнять следующий приговор арбитра снова доверили тебе?

— Вообще не удивило. Я знаю жизненные принципы Руслана Петровича, его подход к коллективу. Да, он нам с Жорой Судаковым сказал, что такое решение никак не приветствует, и мы все сразу поняли. Знаете, ошибки ведь не страшно совершать — их нельзя повторять. Я, кстати, Сербии потом тоже не забил. Но и в одном, и в другом случае команда выиграла — и это самое главное.

Считаю, что это тоже хороший опыт и урок. Мы сделали выводы, и самый важный из них заключается в том, что мне везет с тренерами, и это нужно ценить.

— В канун Нового года ты наверняка загадал немало желаний. Можешь поделиться футбольной версией?

— Хочу стать основным игроком Шахтера и завоевать больше доверия тренера, чем это было осенью. Тогда и в сборную буду приезжать с еще лучшим настроением.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Руслан Ротань: «Мы долго создавали эту команду и будем ее развивать в том же ключе»

Теги

Лента новостей