Александр Караваев: «Набрал форму — и вышло то самое интервью…»

03.07.2017 07:59
Полузащитник национальной сборной Украины пока пребывает в поиске новой команды
Александр Караваев. Фото fenerbahce.org

Фото fenerbahce.org

В последнее время отечественные исполнители в поисках вариантов продолжения карьеры все чаще стали посматривать за границу. Одним из таких игроков является Александр КАРАВАЕВ, на полгода уехавший в Турцию. Впрочем, Фенербахче не стал продлевать сотрудничество с полузащитником сборной Украины. — Александр, чем сейчас занимаешься? — Пока провожу время с семьей и работаю по индивидуальному плану. Жду предложений, чтобы продолжить карьеру, поскольку Шахтер, которому я принадлежу, на меня не рассчитывает. Горняки снова отпускают меня в аренду. Правда, хочется, чтобы клуб, где я окажусь, имел право выкупа. И донетчане с пониманием относятся к этому вопросу. Я уже шесть лет бегаю по арендам, а мне уже 25, поэтому хочется определенности и, естественно, стабильности.

«С удовольствием вернулся бы в луганскую Зарю»

— Настроения это ожидание не прибавляет, ведь все отечественные команды уже начали подготовку к сезону? — Ничего не поделаешь. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Еще выступая в Турции, я не раз созванивался с Юрием Вернидубом, с которым у меня хорошие отношения. Он за меня переживал, очень хотел, чтобы у меня все сложилось в Фенербахче. Впрочем, Юрий Николаевич дал понять, что не против снова видеть меня в своем распоряжении, но опять же — пока мне нужно решить вопросы с Шахтером. — В течение какого времени должна проясниться твоя судьба? — Думаю, не позднее чем до конца текущей недели, ведь скоро начало чемпионата. В противном случае придется снова искать варианты трудоустройства за рубежом.

«Поработать с ван Перси и Шкртелом дорогого стоит»

— Положа руку на сердце, не жалеешь о своем полугодичном пребывании в Фенербахче? — Ни в коем случае. Я этот шаг делал осознанно, прежде все обдумав и обсудив все нюансы с семьей, с агентом. Много на эту тему общался и с Юрием Вернидубом. Понятно, что в какой-то степени это был риск — перебираться на полгода в новую для себя команду, страну. Однако я хотел попробовать свои силы, поиграть в таком авторитетном клубе. Чего стоят одни тренировки и игры бок о бок с такими исполнителями, как Робин ван Перси, Мартин Шкртел… В коллективе мне было комфортно. Конечно, я немного расстроен, что не выступал долгий промежуток времени, но меня это не сломило, а только сделало сильнее. Это колоссальный опыт. Теперь я знаю, какие могут быть ситуации в футболе и что надо делать, чтобы в будущем их предотвратить. — Но почему у тебя с турками не сложилось? Ведь поначалу ты был в составе, забивал, ассистировал партнерам а потом как отрезало… — Я пришел в Фенербахче в период, когда в Украине только начинается подготовка к официальным поединкам. На протяжении многих лет организм привык работать в одном и том же режиме. Правда, поначалу была эйфория, многое получалось, все было легко после отпуска, но потом этот режим дал о себе знать. Когда же я набрал форму и был готов конкурировать, вышло мое всем известное интервью… Я подходил к тренеру и спрашивал, не в этом ли проблема. Дик Адвокат ответил, что доволен моим отношением к работе, но просто в составе видит другого футболиста. В клубе все относились ко мне с уважением. По крайней мере, так было на словах. Но что-то не сложилось. Что? Пока найти ответ на этот вопрос я не могу. Впрочем, это пройденный этап. Я горю желанием и дальше продолжать выступать на высоком уровне.

«В нашей группе сейчас каждое очко — на вес золота»

— Ты являешься потенциальным игроком сборной Украины. Соскучился по сине-желтой футболке? — Не то слово! Не открою секрета, сказав, что выступать в национальной команде — предел мечтаний любого футболиста. Сборная — это команда номер один.   — В текущем году ты пока не вызывался под знамена сборной, но наверняка следил за ее выступлениями.    — Команда продолжает строиться, потихоньку набирает обороты. Да, не всегда получается добиваться максимального результата, как, к примеру, в матче с Мальтой, но это большой плюс, что эта товарищеская игра состоялась, ведь уже в официальном поединке с финнами тренерскому штабу удалось устранить ошибки и добиться очень важной с турнирной точки зрения победы. — Все говорили, что ключевой для Украины в борьбе за попадание на чемпионат мира станет встреча с Хорватией в марте текущего года. Теперь таковой является игра с Турцией 2 сентября? — Безусловно. Теперь каждый последующий матч — самый важный, ведь в нашей группе сложилась такая ситуация, что даже одно очко — на вес золота. Сергей ДЕМЬЯНЧУК База Металлиста: в ожидании сборной Украины

Лента новостей