Александр Караваев: «Каждый хочет обыграть чемпионов Европы»

11.12.2018 09:31
Защитник Зари и сборной Украины Александр Караваев считает, что отечественные молодые футболисты не уступают португальским

Фото zarya-lugansk.com

Осеннюю часть сезона Заря завершила на мажорной ноте, переиграв Арсенал-Киев — 3:0. Открыл счет в этом поединке защитник сборной Украины Александр КАРАВАЕВ, с которым корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался сразу после окончания последнего официального матча луганчан в 2018 году.

«В конце осени Заря шла по чемпионскому графику»

— Александр, интересно участвовать в такой борьбе за первую шестерку? — Конечно. Сейчас многие хотят не только попасть в первую шестерку, но и реально бороться за место в еврокубках. Такое соперничество всегда непредсказуемо. — Перед началом чемпионата, какая озвучивалась задача для Зари? — Мы уже зарабатывали бронзовые медали, и это неописуемые чувства. Поэтому хотелось бы еще комплект в коллекцию. Хотя, конечно, догнать Александрию будет непросто. Но пока так далеко заглядывать не стоит. Мы уже говорили, какая сейчас заруба за место в первой шестерке, поэтому для начала нужно решить эту задачу. — Но, думаю, ты не расстроился, что Александрия дома уступила Львову? — Я принимаю факт, что победа гостей Заре на руку, но мы сильно не обольщаемся, отрыв от александрийцев составляет восемь очков. Очень важно, хорошо подготовиться в зимний период, чтобы с первых весенних туров показывать хороший результат. — Календарь оставшихся матчей первого этапа у Зари еще тот (Динамо, Ворскла, Львов, Шахтер). — Тем интереснее будет играть. Для нас это будет своеобразным тестом на то, чего мы стоим как кандидаты на высокие места. — Несмотря на промежуточное четвертое место, Заря как-то нестабильно провела первую часть чемпионата. — Мы долго не могли найти решение этой проблемы. Не раз, обсуждая вопросы внутри коллектива вместе с тренерским штабом, мы пришли к выводу, что нужно еще больше работать. Мы оказались припертыми к стенке. Тем не менее команде удалось на мажорной ноте завершить осеннюю часть чемпионата, поскольку Заря в последних шести турах набрала 78% очков, а это чемпионский график (улыбается).

Фото zarya-lugansk.com

«Шансы попасть в финал Кубка Украины у нефаворитов возросли»

— В последнем матче в состав Зари после долгого перерыва вернулся старожил команды Каменюка… — Когда Никита летом вернулся в Зарю, в его глазах я прочитал радость. Я видел, с каким желанием футболист тренировался. Все ребята поддерживали Никиту в то время, когда его преследовали травмы. Каменюка дольше, чем кто-либо из нас, выступает за Зарю, и уверен, принесет команде еще много пользы.   Что после игры с Арсеналом-Киев сказал наставник команды Юрий Вернидуб? — Юрий Николаевич вспомнил все те наши беседы, мол, они прошли не зря. Тренер поблагодарил нас и предложил весной продолжить начатое в конце осени.  В четвертьфинале Кубка Украины Шахтер сыграет с Динамо. Это увеличивает шансы остальных команд, в том числе и Зари, попасть в финал этого турнира? — Конкретных задач на Кубок у нас нет. Хотя мы прекрасно понимаем, что это не только трофей, но и кратчайший путь в Лигу Европы. Отвечая на вопрос, скажу, что многих порадовал такой жребий. И соглашусь, что шансы на выход в финал у нефаворитов заметно возросли. Так что весной нас ожидают жаркие баталии. 

Фото Евгения Кравса

«К концу марта можно набрать хорошую форму»

Весной, кстати, и сборная Украины начинает путь в отборочном турнире Евро-2020. Как тебе соперники сине-желтых по группе? — Легко точно не будет (улыбается). Португалию, без сомнения, можно отнести к топ-сборным Европы. При этом у португальцев много сильных молодых футболистов. Сербия — участник последнего чемпионата мира. Она, как и Украина выиграла свою группу Лиги наций. Литва и Люксембург тоже не подарок. Так что нужно очень серьезно готовиться к отбору. — Португалия в нашей группе стоит особняком? — Нет. Разве что, статус победителя последнего чемпионата Европы, делает команду Фернанду Сантуша фаворитом на бумаге, но я считаю, что Португалия, Украина и Сербия имеют одинаковые шансы на успех. — Может получиться сыграть против Криштиану Роналду? — Я хоть и не противостоял этому звездному футболисту, но слежу за его игрой. Против таких исполнителей, чьи действия на поле отличаются неординарностью, очень сложно играть. — Порой футболистам задают вопрос — Месси или Криштиану Роналду? — А двоих можно выбрать (улыбается)? Последние 10 лет они оба доказывают, что являются великими игроками. — Отборочный турнир сборная Украины начнет отбор двумя выездными матчами. Это минус? — Не сказал бы. Это только прибавит нам мотивации. Думаю, каждый хотел бы удачно сыграть против действующих чемпионов Европы.  — Одного месяца официального сезона достаточно, чтобы футболисты сборной Украины набрали нужные кондиции? — Думаю, да. Все зависит от самих футболистов. Раз мы поставили определенную планку, нужно стараться только улучшать результаты.  — Это выход в финальную часть Евро? — А почему нет? Мы все этого хотим и приложим максимум усилий, чтобы порадовать болельщиков нашей национальной команды. — Если вынести за скобки матч Словакия — Украина (4:1), год у сине-желтых получился хорошим? — Думаю, мы выступили на четверку с плюсом. Да, матч в Трнаве немного подпортил нашу статистику, но хочешь не хочешь, а ребята понимали, что задача выполнена, поэтому концентрации немного не хватило. Хотя товарищеский матч против турок наглядно продемонстрировал, что и в сборной Украины есть молодые футболисты, которые не уступают португальской молодежи. Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Артем Кравец: «Сборная сейчас играет в лучший футбол в своей истории»

Лента новостей