Александр Хацкевич: «Сказал, что надо играть «через не могу»

02.11.2017 22:43
Категории: Новости
Главный тренер Динамо Александр Хацкевич на пресс-конференции после игры с Янг Бойз рассказал, чего стоила победа над швейцарцами

Фото fcdynamo.kiev.ua

Официальный сайт Динамо опубликовал текст послематчевой пресс-конференции Александра ХАЦКЕВИЧА. — Как принималось решение о том, чтобы место в воротах сегодня занял Георгий Бущан? — Прежде всего надо поздравить Георгия с дебютом в еврокубках, с тем, что он сыграл на ноль. Решение мы принимаем всем тренерским штабом. Это журналисты приводили статистику с общим количеством ударов по воротам и количеством сейвов и пропущенных голов Коваля. Но все помнят только те эпизоды, когда он не спасает команду, а когда он спасает — все быстро забывают. Мы больше смотрим с положительной точки зрения. Максиму дали отдохнуть. Да, возможно, мы рисковали, но главное, что Бущан сыграл на ноль, ему помогла в этом наша защита. Да, были ошибки, но они случаются у каждого. Было заметно волнение, но были и моменты, когда он сыграл отлично, выручил.

«Гонсалес более эффективен на правом фланге»

— Объясните еще два кадровых решения: обмен флангами Гонсалеса и Морозюка и замену Кенджеры. — Мы анализировали игру Дерлиса и пришли к выводу, что эффективность его игры на правом фланге в атаке выше, чем на левом. Здесь он и обостряет, и берет игру на себя, смещается на фланг, обводит один в один. Когда он играет на левом фланге, он чаще смещается в центр, и там уже такого острого продолжения нет. Кубковый матч в Александрии доказал, что это его родная позиция. Что касается Кенджеры, он получил в одном из эпизодов удар в голову, возможно даже сотрясение, и начал откровенно «плыть». Мы хотели заменить его еще раньше, но он сказал, что может играть. Это было его решение, но он уже даже не понимал, где находится на поле. — После возвращения из лазарета Виктора Цыганкова кто будет играть на правом фланге полузащиты? — Давайте сначала дождемся его возвращения, неизвестно когда оно произойдет. Футболист пропустил месяц, он только начинает работать по индивидуальной программе. Дай бог, чтобы он быстрее вернулся, для нас это будет усиление на фланге атаки. А как уже использовать Цыганкова и Гонсалеса, мы будем решать тогда, когда Виктор полностью восстановится. — Хозяева поля выполнили большое количество угловых. Ваша команда оказалась хорошо подготовленной к этому? — Во время предматчевой пресс-конференции вчера я тоже говорил, что эта команда играет в силовой футбол и хорошо использует стандартные положения. В основном все острые моменты были именно после стандартов. Где-то мы проигрывали борьбу, где-то нам повезло. Особенно в первом тайме. Если сравнить антропометрические данные игроков обеих команд, то соперники мощные, поэтому они нас продавливали. Но без удачи обойтись тоже нельзя.

«У нас не слишком большой кадровый ресурс»

— Через два дня игра с Ворсклой. Как вы планируете восстанавливать команду? — Сейчас команду можно восстанавливать только в горизонтальном положении. Только отдых. Синтетическое поле имеет свое влияние, и уже сейчас много обращений от игроков к нашим врачам. Специфика игры на синтетическом поле здоровья не прибавляет. Поэтому только полное восстановление, ведь у нас не слишком большой кадровый ресурс. — Вопрос о стратегии — вы планировали отдать инициативу и играть за счет контратак? — Нет, установка была немного другой, но в первом тайме она выполнялась только в первые 10-12 минут. Затем мы очень низко «сели» на свою половину. Почему — мы обсудим это с командой. Но все равно мы, конечно, хотели насытить центральную зону, поскольку у соперников достаточно креативные футболисты с хорошим первым обостряющим пасом. Когда мы забили гол, конечно, играли уже по счету. Но все же мы не планировали так низко встречать соперника. — В котором часу вы легли спать накануне игры? — Если честно, сон был хороший, лег спать вовремя. Даже еле досмотрел матч Тоттенхэм — Реал. Я тяжело приспосабливаюсь к изменению времени, переводу часов (улыбается).

На этот раз в Берне все решил удар Виталия Буяльского. Фото fcdynamo.kiev.ua

«Есть все предпосылки, чтобы финишировать на первом месте»

— Задача остается прежней — первое место в группе? — Конечно! Почему же она должна меняться, тем более у нас теперь есть все предпосылки для этого. — Для клуба важно, что победа в каждом матче приносит в клубную копилку 360 тысяч евро? — Вы считаете деньги, а мы, прежде всего, считаем турнирные очки, а также очки, полученные для рейтинга Украины. Да, у нас есть премиальные за победы. В оставшихся матчах мы тоже будем играть на победу. — В концовке игры вы собирались выпустить на поле Миколенко. Вместо кого? — Артем Кравец и Евгений Хачериди просили замены. И у Буяльского ногу свело. Был критический момент. Сначала хотели заменить Кравца, поскольку он почувствовал проблемы с боковой связкой. Но я сказал, что надо играть «через не могу», что он и сделал. Так же, как и Хачериди. Победителей не судят. Как Динамо сыграло на ноль…

Лента новостей