Александр Чижевский: «Лига чемпионов — самый лучший мотиватор»

Экс-защитник Шахтера Александр Чижевский считает, что в Харькове поддержка горнякам в матче с Монако гарантирована

Фото shakhtar.com

25 августа в Харькове состоится ответный поединок плей-офф раунда Лиги чемпионов между Шахтером и Монако. Напомним, что в первом противостоянии викторию отпраздновали горняки — 1:0. Бывший игрок Шахтера Александр ЧИЖЕВСКИЙ в беседе с корреспондентом КОMАНДЫ1 оценил шансы донетчан на выход в групповую стадию соревнований.

— Нельзя безапелляционно утверждать, что в Монако Шахтер победил на классе, — сказал Александр Чижевский. — Да, было высокое индивидуальное мастерство игроков линии атаки горняков, но, с другой стороны, хватало уязвимых мест в обороне. И если бы не поймавший кураж Анатолий Трубин, то еще неизвестно, как бы все закончилось… К сожалению, приходится констатировать, что надлежащей сбалансированности в действиях Шахтера пока еще нет.

— Но вы не можете не согласиться, что с каждым матчем футболисты Шахтера все лучше понимают, чего от них хочет новый главный тренер Роберто Де Дзерби.

— Да, несколько претерпела изменения игра фланговых защитников, качественнее стал у горняков и быстрый переход из обороны в атаку, чувствуется, что этому на тренировках уделяют много внимания. Прибавили донетчане и в отборе мяча. Вот бы еще защита не вынуждала столько нервничать.

— А тут еще надолго выбыл из-за травмы основной вратарь Анатолий Трубин…

— Вы правы, это потеря для Шахтера, хотя и Трубин не безгрешен. К сожалению, дублер Трубина Андрей Пятов, даже как-то неудобно говорить такое об именитом голкипере, продолжительное время находился без надлежащей игровой практики и последний календарный матч чемпионата УПЛ с Черноморцем показал, что ему еще не хватает уверенности. Остается надеяться, что огромный опыт поможет Пятову собраться и продемонстрировать свои лучшие качества.

—Также бросалось в глаза, что в августовских матчах Шахтер выходил на поле мотивированным.

— Все логично. Лига чемпионов — отличный мотиватор. Здесь важно отметить, что вот это желание горняков сыграть через не могу передалось и на поединки в УПЛ.

— А кто из летних новичков Шахтера вам больше всего запомнился?

— Педриньо и Траоре. Чувствуется, что это игроки высокого класса. Вспомните, как бразильский легионер мастерски забил победный гол в Монако. Также я бы хотел отметить Додо, его выносливости можно только позавидовать, создается впечатление, что это футболист с двумя сердцами.

— Почему на международной арене в основной состав Шахтера попадает мало игроков с украинским паспортом?

— Конечно, для национальной сборной Украины — это плохой сигнал. С другой стороны, пусть наши ребята доказывают, что они достойны играть в старте. Де Дзерби же не враг себе.

— Какую тактику, на ваш взгляд, возьмет на вооружение Шахтер в сражении с Монако?

— То, что никаких «автобусов» горняки ставить не будут — это однозначно. Шахтер не изменит своему стилю и будет искать счастье у чужих ворот. Хотя здесь стоит обратить внимание на то, что Mонако на старте сезона решил сделать ставку на выступлении в еврокубках. Поэтому после домашнего поражения они приедет в Харьков брать реванш. Иначе рулевому Монако Нико Ковачу может дорого обойтись вылет из Лиги чемпионов и два кряду поражения в чемпионате Франции.

Вот почему нас сегодня ждет очень интересный поединок. Я очень хочу, чтобы Шахтер прервал серию неудачных выступлений украинских клубов в еврокубках и вышел в следующий раунд. Тем более, что поддержка 12 игрока в Харькове горнякам гарантирована.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей