Александр Чижевский: «Для уверенности Шахтеру очень нужна победа»

Сегодня в заключительном матче группового раунда Лиги чемпионов горняки на своем поле сыграют с молдавским Шерифом

Фото shakhtar.com

Бывший защитник Шахтера Александр ЧИЖЕВСКИЙ в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился своими ожиданиями от сегодняшнего противостояния в Киеве.

— У меня, как действующего тренера матч вызывает огромный интерес, — сказал Чижевский. — Хотя, на первый взгляд, интригой и не пахнет, ведь результат поединка уже не влияет на турнирное положение команд. Но с другой стороны, Шахтер захочет взять реванш за поражение в Тирасполе, а украинский специалист Юрий Вернидуб, возглавляющий молдавского чемпиона, доказать не случайность взлета на международной арене.

— Если уже зашел разговор о противостоянии в Тирасполе, то тогда была недооценка Шерифа со стороны Шахтера?

— Сложно дать исчерпывающий ответ. Горняки должны были осознавать, что на этом этапе слабых соперников не бывает. Хотя то, что большинство экспертов перед матчем отдавали победу украинской команде, на мой взгляд, сослужило плохую службу подопечным Роберто Де Дзерби. Донетчане оказались не достаточно мотивированными, как того требует ранг соревнований, и когда события на поле начали разворачиваться не по сценарию горняков, то у них не нашлось ресурсов, чтобы добиться перелома в игре. Это уже история, хотя важно сделать правильные выводы.

— Довольно неожиданно в этой группе именно Шериф стал нарушителем спокойствия. В чем, на ваш взгляд, заслуга их наставника?

— Прежде всего, украинский тренер позаботился об игровой дисциплине. Чувствуется, что в команде очень хороший микроклимат, хотя и укомплектован Шериф футболистами из разных стран. Сделать это было не просто. В Шерифе нет звезд, он силен коллективным духом, для него каждый матч, как финальный. Все стремятся действовать самоотверженно, никто не тянет одеяло на себя. Поэтому мне любопытно, будут ли пользоваться спросом футболисты Шерифа на трансферном рынке в ближайшее время.

— В предстоящей встрече Юрий Вернидуб бросит в бой сильнейший состав?

— Больше склоняюсь к тому, что на 2—3 позициях будут задействованы игроки ротации, ведь им тоже необходим международный опыт. Однако, зная Вернидуба, как сильного мотиватора, убежден, что его подопечные будут действовать с максимальной самоотдачей, поскольку на кону не только  имидж клуба, но и серьезные премиальные.

— Но ведь то же смело можно сказать и о Шахтере…

—Согласен, горнякам нужно записать на свой счет хотя бы одну победу в групповом раунде Лиги чемпионов. Это прибавило бы уверенности молодежи Шахтера. Я внимательно буду следить за игрой 20-летнего Михаила Мудрика, который в последних поединках Премьер-лиги доказал, что быстро прибавляет и не случайно оказался в поле зрения тренерского штаба национальной сборной Украины. Теперь надо постараться оправдать доверие Роберто Де Дзерби и на международном уровне.

— На Ваш взгляд, в каком тактическом ключе будет проходить сегодняшнее противостояние?

— Думаю, что территориальное преимущество горняков сомнений вызывать не будет. Футболисты Шерифа постараются сделать ставку на контрвыпады и домашние заготовки при стандартных положениях. И все же Шахтер помастеровитее, и это позволит ему победить с минимальным перевесом.

Василий МИХАЙЛОВ

Роберто Де Дзерби: «В первом поединке с Шерифом у нас было столько шансов, чтобы забить…»

Лента новостей