Роберто Де Дзерби: «В первом поединке с Шерифом у нас было столько шансов, чтобы забить…»

06.12.2021 20:46
Категории: Новости

Главный тренер донецкого Шахтера Роберто Де Дзерби поделился ожиданиями от поединка Лиги чемпионов против молдавского Шерифа

Фото shakhtar.com

Завтра в 22.00 горняки проведут на НСК Олимпийский заключительный матч групповой стадии Лиги чемпионов. Накануне поединка с Шерифом на пресс-конференции выступил наставник Шахтера. Слова Роберто Де Дзерби приводит официальный сайт клуба.

— Матч уже не имеет турнирного значения, а впереди сложная игра с Александрией, где спокойной жизни команде не будет. Планируете ли вы, несмотря на необходимость реванша, выставить с Шерифом полуэкспериментальный состав?

— 50 на 50. Есть несколько футболистов, которые не будут играть ни завтра, ни в субботу. С Шерифом будет очень хороший стартовый состав. На всякий случай, это важный матч. У нас столько молодых футболистов, которые должны показывать свой прогресс через такие игры! Думаю, вы не будете переживать, завтра наш стартовый состав будет очень сильным.

— Завтра заканчивается ваша дебютная кампания в Лиге чемпионов. Какие выводы для себя сделали по итогам выступления в этом турнире и какую оценку по 10-балльной системе поставили бы сами себе по его итогам?

— Когда мы говорим о еврокубках, не должны забывать, что начали играть в Бельгии. Сначала были матчи с Генком, потом — с Монако. Мы должны считать и эти четыре поединка. В группе Лиги чемпионов мы не получили того результата, которого хотели. Но я сразу предупреждал, еще до начала, что мы не сможем играть как лидеры или как я хотел бы. Считаю, что ошибки этого сезона мы можем исправить в следующем. У наших футболистов знаний тоже будет побольше, поэтому все вместе в следующем сезоне сможем сыграть совсем по-другому. И я думаю, что мы также можем что-то взять из трансферов, чтобы улучшить эту команду и в будущем году играть иначе в Лиге чемпионов. А оценки не будет, потому что, когда я был маленьким, в школе очень-очень плохо знал математику. В этом плане не могу вам помочь.

— Ожиданием болельщиков от этой Лиги чемпионов был как минимум выход в Лигу Европы. Однако у Шахтера один забитый гол — и это все, чем он на данный момент может похвастаться. А какие ожидания были у вас? И почему вы имеете то, что имеете?

— Ожидания, конечно, были совсем другими. Но в конце концов, я считаю, то, что мы сделали, это, может быть, именно то, что мы заслужили. Просто хочу сказать, что мы уже выиграли Суперкубок, сейчас стараемся выиграть чемпионат и Кубок Украины. Я уверен, что следующий сезон мы сможем играть совсем по-другому.

— Можно ли выделить позитивные моменты, учитывая то, что в чемпионате вы сейчас идете буквально нога в ногу? Весной у вас будет больше концентрации на Премьер-лиге?

— Конечно, никто не хотел покидать еврокубки, но так получилось, что мы закончили на четвертом месте в группе, поэтому не продолжаем наш путь в Европе. Если посмотреть с позитивной стороны, у нас будет больше времени, чтобы интенсивно работать всем вместе, особенно учитывая то, что последний раз, когда мы проводили одну работу все вместе, был в конце июля. После этого мы начали играть трижды в неделю — не было возможности работать интенсивно вместе. В Анталье будет такая возможность, будем упорно тренироваться. Мы должны готовиться правильно, потому что после паузы у нас цель победить в чемпионате и Кубке Украины.

— Недавно появилась информация, что Андреа Мальдера может войти в ваш тренерский штаб. Насколько это реально?

— Андреа Мальдера — мой друг, я очень ценю, как он работает, но в данный момент нет такой возможности работать в тренерском штабе. Я не говорю, что в будущем это не получится, но в данный момент это совсем невозможно.

— В связи с предстоящим матчем с Александрией насколько для вас лично важна победа в игре с Шерифом? И как вы чувствуете, насколько она важна для команды?

— Завтра вечером мы будем играть в 22:00. Возможно, будет очень холодно. Несмотря на это мы всегда должны знать, какую важную футболку мы носим, и уважать клуб и болельщиков. Футболисты, которые будут играть, должны знать это. Плюс у меня есть 25 человек. Они еще не знают, каким будет стартовый состав. Но все футболисты должны уважать футболку, клуб и болельщиков. И должны показать хороший футбол. Я всегда говорю, что победы помогают побеждать. Поэтому, может быть, если завтра вечером мы выиграем, это поможет победить и Александрию.

— Нет сомнений, что вы хорошо готовились к Шерифу. Если проецировать на чемпионат Украины, как бы вы оценили его силу? Это середняк? Команда, которая боролась бы за еврокубки? Или даже за чемпионство?

— Это сложный вопрос. Честно говоря, не знаю. Я анализировал их, когда мы проводили первый матч, и могу сказать, что если они набрали шесть очков, то заслужили это. Я также не могу сравнить чемпионаты Украины и Молдовы. В конце концов в первом поединке на поле Шерифа у нас было столько шансов, чтобы забить гол… В нескольких эпизодах Шерифу, может быть, повезло. В футболе статистика не является результатом — важно, чтобы ты забил два гола, а соперник не забил, как это было у нас. Завтра важный матч, мы должны думать об этом.

— В завтрашнем матче есть финансовая подоплека: победа принесет в копилку клуба 2,8 млн евро, ничья — около 1 млн. Насколько этот момент важен для вас? Или вы рассматриваете только спортивную сторону?

— Думаю, в жизни нужно не только взять, но и особенно — дать. Нам везет, что у нас клуб, который много всего нам дает. Завтра экономическая часть также важна, потому что мы ответственны всегда играть, уважая нашу футболку, наш клуб. Если это приносит какой-то бонус от УЕФА, конечно, это плюс для клуба. Все наши футболисты — профессионалы, они носят футболку Шахтера и всегда играют на максимуме. Для нас это важный матч, и мы будем играть на сто процентов, на нашем максимуме.

— Вы наверняка уже устали, но этот вопрос вам точно понравится, потому что он о тактике, а вы такое любите. В предыдущем матче с Интером Шахтер контролировал мяч больше соперника, но это не конвертировалось в опасность у ворот и удары. Что с этим делать? Беспокоит ли это вас? И матч вы заканчивали без нападающего: можем ли мы еще когда-то увидеть такую игру?

— Конечно, честно, мне не понравилось, как мы играли в Милане. Я считаю, что мы могли играть больше с характером, смелее. Я не очень доволен, как мы там выступили. Мы создали несколько голевых шансов. Это не оправдание, но не нужно забывать, что у нас не было Траоре и Алана Патрика, которые являются ключевыми игроками для нас. Это не оправдание, а чистая правда. Есть Фернандо, который может забить гол и играет хорошо, но печально, что, когда у нас были шансы забить гол, не получилось. Это именно то, что было у нас в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов: Шахтер не останется без побед на групповом этапе

Лента новостей