Александр Бабич: «Чем труднее Шахтеру в УПЛ, тем лучше будет в Лиге Европы»

Поделиться впечатлениями от насыщенного событиями игрового уик-энда КОМАНДА1 попросила известного украинского тренера Александра Бабича

Фото fcdynamo.kiev.ua

Динамо и Шахтер к поединкам 1/8 финала Лиги Европы подходят в хорошем настроении. В отличие от Зари, которая совершила блиц-криг в матче со Львовом и продолжила преследование лидеров, грандам победы в 17-м туре чемпионата Украины дались непросто.

— Спорные моменты в 17-м туре оставили не очень приятное впечатление, создали какой-то негатив, — отметил Александр Бабич.

— Вопросы вызвал первый же матч Мариуполь — Ворскла?

— Здесь-то как раз ничего экстраординарного не случилось. Если вы имеете в виду эпизод с назначением 11-метрового, то на скорости, когда футболист мчит с мячом на всех парах, достаточно малейшего касания, чтобы он потерял равновесие и упал. Все было на усмотрение арбитра. Мне кажется, это все-таки тянуло больше на пенальти… Я пристальнее присмотрелся не столько к завершающему моменту, сколько к развитию атаки Ворсклы, к ошибочному расположению защитников Мариуполя. Почему они дали убежать Кулачу — большой вопрос.

Ворскла, признаюсь, не сильно меня удивила. Удивил Альюн. Он действовал на высоком уровне, в том числе, в плане начала атак. Не стану утверждать, что полтавская команда вернулась в гонку за медали… Скорее всего, Ворскла сможет побороться только за пятое место. В моем понимании, команда, претендующая на бронзу, должна забивать больше одного мяча за игру.

— Наиболее резонансной стала встреча Олимпика с Шахтером, после которой, образно говоря, все уже в спорах столько стрел сломали…

— Я думал, что это будет более голевой матч. Интрига ведь присутствовала. Шахтеру после серии неудач нельзя было терять очки, а у Олимпика к руководству пришел Юрий Калитвинцев, который, конечно же, хотел выиграть. Шахтер неплохо создавал в этой игре. Олимпик больше рассчитывал на контратаки. Что касается незасчитанного мяча, то его долго еще будут разбирать. Кто-то станет больше говорить о пенальти, кто-то — об отмене гола. Но мне непонятно, как VAR работает… При первом же рассмотрении ясно, что там был фол, и все можно было решить за пять секунд. А у нас это растягивается на пять минут, и потом — скандал.

— С чем горняки подошли к матчу Лиги Европы против Ромы?

— Думаю, сейчас чем тяжелее все дается Шахтеру на внутренней арене, тем лучше будет в Лиге Европы. Последние потрясения должны только сплотить горняков. Конечно, тревожный звоночек для них уже прозвучал… Но время на анализ и исправление ошибок есть. По своему опыту знаю, такие испытания объединяют коллектив, подстегивают. У Шахтера имеются в наличии классные футболисты, и если коллектив здоров, то все будет хорошо.

Не думаю, что атака — самая проблемная сейчас линия оранжево-черных. Другое дело — переход из обороны в атаку. Футболисты Шахтера не получают удовольствия от отбора мяча, нет в этом составе таких исполнителей. Таких, как Степаненко. Если Тарас вернется хотя бы на какой-то из матчей с Ромой, будет очень хорошо.

— Динамо не удалось сэкономить силы в матче с Минаем?

— Киевляне и не собирались ничего экономить. Что бросилось в глаза, так это запас прочности Динамо. Он большой — и в работе с мячом, и в выносливости. Такие матчи, как с Минаем, идут до первого забитого мяча. Непонятно только, на что рассчитывал Минай. Милевский в старте вышел для того, чтобы придерживать мяч, сбивать темп. Не знаю, почему сразу не вышли игроки основы Миная — Шиндер и Кожанов. Может, у них есть повреждения…

Что касается готовности Динамо к противостоянию с Вильярреалом в Лиге Европы, то там киевлянам не придется действовать с позиции силы. Думаю, от обороны играть, на контратаках, команде Мирчи Луческу будет легче. Важно, чтобы все-таки сыграл Цыганков. Но что мне нравится в нынешнем Динамо, так это организованная отработка всех, как в атаке, так и в обороне. До прихода Луческу многие динамовцы избегали такой работы.

Фото zarya-lugansk.com

— Заря с нетерпением будет ждать встречи с уставшим после Лиги Европы Динамо. Львов в 17-м туре, судя по всему, не сильно утомил команду Виктора Скрипника…

— Заря очень быстро сделала результат. Мне кажется, важно будет, с какими эмоциями Заря и Динамо подойдут к встрече в 18-м туре. Киевляне могут слишком много выплеснуть в домашнем сражении с Вильярреалом. У Зари же есть возможность спокойно подготовиться главному для себя матчу второй части сезона. Для Зари матч 18-го тура важнее, чем для Динамо, у которого есть четырехочковый отрыв от Шахтера.

— Десна воспользовалась осечками Колоса и Александрии, еще больше увеличив отрыв от конкурентов. Это было ожидаемо?

— Колос, несмотря на потерю очков и не звездный состав, еще поборется за путевку в Лигу Европы. Мне нравится, что президенты таких клубов, как Колос, Ингулец и Олимпик, очень переживают за свои команды и многое делают для футбола. Что касается Десны, то против Руха она сыграла в свой футбол, создала много моментов, могла прибавить в любой момент. И в этом матче, несомненно, игра шла до гола. Все решила грубая ошибка опытного Сигурдссона. Футболист с таким именем не должен так ошибаться.

Днепр-1 и Александрия еще раз доказали, что на данный момент они равные по силам команды. Любопытно было наблюдать, как гости играют в три центральных защитника и как пытаются остановить прогрессирующего от матча к матчу Довбика. Нулевой ничьей никто не может быть доволен, она — в пользу конкурентов. Но Днепр-1 будет постепенно подниматься в турнирной таблице, ведь у этой команды сильный состав, и, к тому же, Йовичевич провел очень хорошую работу на зимних сборах.

— Какой из поединков 17-го тура вам больше всего понравился?

— По накалу и интриге — матч Олимпик — Шахтер. Давно уже какой-либо поединок не вызывал столько споров. Интересно также было наблюдать за игрой Зари.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей