Александр Алиев. Часть 2. «С Блохиным просто не сошлись характерами…»

12.07.2017 07:30
Экс-полузащитник Динамо и сборной Украины планирует вернуться в профессиональный футбол

Фото Николая БОЧКА

В первой части эксклюзивного интервью КОМАНДЕ1 Александр АЛИЕВ рассказал, почему не до конца реализовал свой потенциал. Во второй части разговора полузащитник поделился с нашим сайтом тем, чем он планирует заниматься, повесив бутсы на гвоздь. Хотя подчеркнул, что об окончании карьеры игрока еще не объявлял…

«Самый важный гол — в ворота Порту»

— Александр, кто самый сильный футболист из тех, с кем вам приходилось играть в одной команде? — Думаю, что здесь я вас не удивлю. Лучше всего мне было играть с моим другом – Темой Милевским. Я его понимал с полувзгляда. — А какой гол из тех, что вы забили, считаете самым важным? — Их было много. Но если выделять один, то, наверное, это мой первый гол в Лиге чемпионов, когда я со штрафного забил Порту. — Самый сильный футболист, против которого вы играли? — Еще когда нашим тренером был Павел Яковенко, мы играли на молодежном Евро против испанцев, и у них уже тогда выделялся Серхио Рамос. А потом уже против Реала играли —  и опять встретились с Рамосом на поле. Очень сильный защитник, мне очень нравится его манера игры. — У вас были предложения от европейских клубов? — Были. Но я только слышал о них, до конкретных разговоров дело не доходило. Однако у меня особого стремления играть за границей не было. Всегда хотел выступать в киевском Динамо или где-то в России.

«С Михайличенко поначалу были разногласия»

— Вы поиграли в сборной Украины под руководством таких наставников, как Алексей Михайличенко, Олег Блохин, Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев. С кем было комфортнее всего работать? — С Михайличенко было довольно комфортно. Хотя поначалу у нас были разногласия, но мы давно их решили. Но комфортнее всего, конечно же, было при Маркевиче и Калитвинцеве, еще Хацкевич им тогда помогал. Это были мои самые лучшие годы. — После того как вас перестали вызывать в сборную, у главной команды страны очень редко получается забивать со штрафных. Почему так? — Но ведь есть тот же Жека Коноплянка, Андрюха Ярмоленко. Может, сейчас нечасто забивают, но есть надежда, что со временем ситуация изменится. — Какой ваш самый памятный матч за сборную Украины? — Когда в 2012-м дома был чемпионат Европы, я вышел только в одном поединке —  против Франции на Донбасс Арене. — Как считаете, чего не хватило нашей команде, чтобы достичь на том Евро большего? — Чего не хватило? Выхода из группы! Гол, который Марко Девич забил англичанам, —  чистый. Обыграй мы Англию — вышли бы в плей-офф. 

Фото Николая БОЧКА

«Сборная показывает хороший европейский футбол»

— Помните свой первый мяч в национальной команде? — Если честно —  не помню. — В ворота сборной Литвы… — Это мои первые голы? Тогда помню! Матч был в Харькове. Мы выиграли —  4:0. Я забил два и Шева — два. — Как оцените нынешнюю сборную Украины? — Прежде всего отмечу назначение главным тренером Андрея Шевченко. Он играл в топ-клубах, работал с лучшими специалистами планеты. Я слышал, Андрей и сейчас общается и прислушивается к советам Карло Анчелотти. И команда помощников у него тоже очень серьезная. Сборная показывает хороший европейский футбол. Мне такая игра импонирует. — Сейчас на сборах футболисты постоянно играют в FIFA на консолях. А как проводили время вы? — Был период, когда я играл в Pro Evolution Soccer 2002. Но я уже давно бросил это дело, очень давно. На Playstation 4 не играю. На сборах мог почитать новости в Интернете. Еще мы любили перекинуться в картишки. — Чем сейчас занимаетесь в свободное время? — По-разному... Кстати, мне нравится хоккей, порой выхожу на лед. Иногда хожу на фитнес, играю в сквош. Могу весь день просидеть дома. Могу для себя побегать на Оболони по набережной.

«Пускай это останется на совести Сабо»

— Вы говорили, с кем из наставников вам работалось комфортно. А с кем было тяжело? — Сложнее всего было с Валерием Газзаевым и Йожефом Сабо. — Некоторые футболисты говорили, что с Сабо невыносимо было находиться в одной команде… — Не хочу ничего плохого сейчас говорить. Человек уже в возрасте, у него своя голова на плечах. Хотя он любит рассказывать, мол, Алиев — алкоголик.  Если он так считает, то это его право. Пускай это все останется на его совести. — А что скажете про Олега Блохина? — Не сошлись мы характерами с Олегом Владимировичем. Спору нет, он — известная личность, выигрывал Золотой мяч, многого добился в футболе. Но он уже тренер, а не футболист. А футболиста убить в себе не смог. Скорее всего он до сих пор живет теми временами, когда еще был игроком. Возможно, это не позволило ему достичь больших высот на клубном уровне. — Вы сейчас играете за аматорскую команду Катандзаро. Как оцените нынешний уровень любительского футбола в Украине? — Он очень слабенький. Я забил уже 15 голов, но уровень реально низкий. Я там играю, чтобы поддерживать физическую форму. — Я лично видел, как в одном матче вы не смогли реализовать пенальти. Что это, недооценка? — Счет на тот момент был 9:0, я просто решил попижониться.

Фото Николая БОЧКА

«За Динамо переживаю. Я ведь там был с 14-ти лет…»

— Вы планируете возвращение на профессиональный уровень? — Ну, я ведь еще не объявлял о завершении карьеры (улыбается). Надеюсь, что совсем скоро вы все узнаете. — Вы как-то говорили, что в будущем хотите быть тренером… — Да, это так. Я собираюсь пойти на тренерские курсы. Но поскольку планирую возобновить выступления в серьезном футболе, то решил перенести обучение. Время покажет, что из этого выйдет. —С тех пор как вы покинули Динамо, прошло уже четыре года. Переживаете за киевлян? — Поймите, я в этой команде с 14-ти лет. Конечно, переживаю! Обидно, что не удается достичь больших результатов на европейской арене. Но это все связано с национальным чемпионатом, уровень которого очень низкий. — Александр Яценко, с которым вы играли в молодежке и в Динамо, говорил, что футболистам свойственно нарушать режим. Мол, так всегда было и так будет. Вы согласны с этим высказыванием? — Это было всегда! Ни для кого это не тайна. Мы ведь тоже люди! Профессиональный футбол отнимает много сил и здоровья, поэтому иногда нужно расслабиться. Просто кто-то знает меру, а кто-то употребляет больше допустимого...   Никита ДМИТРУЛИН

Александр Алиев. Часть 1. «Это все наши с Темой гулянки и дискотеки...»

Лента новостей