Перебор желтых карточек. Олег Кузнецов не первый раз попал в такую ситуацию...

29.03.2018 11:03
Юношеская сборная Украины (U-17) не вышла в финальную стадию Евро--2018 из-за нелепого инцидента с перебором желтых карточек

Фото ffu.ua

Сборная Украины (U-17) в игровом плане сделала все, чтобы пробиться в финальную стадию Евро-2018. Подопечные Олега Кузнецова заняли первое место в своей отборочной группе, однако из-за халатности менеджмента команды остались за бортом престижного турнира.  Сборная Украины была наказана техническим поражением со счетом 0:3 в ранее выигранном матче с сербами (2:1). Такое решение было принято УЕФА за выход на поле в матче со сборной Сербии Николая Яроша и Романа Бодни, которые в предыдущих двух встречах квалификации получили желтые карточки. В итоге  Ярош и Бодня дисквалифицированы на один матч, а ФФУ оштрафована на 2 тыс. евро. И самое печальное -- на Евро–2018 вместо украинцев поедут именно сербы.  Обидно, что в ситуацию с техническим поражением по такой причине наставник юношеской сборной Украины Олег Кузнецов попадает не впервые. В розыгрыше Кубка СССР 1990/1991 киевское Динамо заработало «технарь» именно из-за его выхода на поле.

Олег Кузнецов. Фото dynamo.kiev.ua

Победа в том матче со счетом 7:1 над скромным Текстильщиком из Камышина оказалась пирровой, так как участие в игре принял нынешний наставник сборной Украины (U-17), схлопотавший в предыдущем матче чемпионата СССР третье предупреждение в сезоне. Будущий тренер украинской юношеской сборной должен был пропустить кубковую игру, но запамятовал. И это стоило динамовцам места в дальнейшем розыгрыше Кубка СССР. Отметим, что и другие украинские команды не впервые попадают в такую ситуацию. 7 августа 2012 года УЕФА принял решение засчитать киевскому Арсеналу техническое поражение со счетом 0:3 в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против словенской Муры. Арсенал на своем поле разгромил словенский клуб со счетом 3:0, но этот результат был аннулирован. Причина в том, что за команду из столицы Украины сыграл Эрик Матуку, который не имел права выходить на поле. Он не отбыл полученную во время выступлений в еврокубках за бельгийский Гент дисквалификацию. 

Эрик Матуку. Фото dynamo.kiev.ua

В ответной игре между Мурой и Арсеналом в Мариборе киевляне выиграли со счетом 2:0, но этого не хватило, чтобы компенсировать техническое поражение в первом матче. Первый подобный случай в чемпионатах Украины был зафиксирован во втором его розыгрыше. Тогдашний чемпион страны, симферопольская Таврия, выиграла у кременчугского Кремня со счетом 2:0. Но после матча официальные лица обратили внимание, что в составе крымчан играл Евгений Драгунов, который должен был пропускать матч из-за перебора желтых карточек. Итог закономерен -- крымский клуб получил техническое поражение. Второй инцидент произошел в сезоне-2000/2001. Запорожский Металлург на своем поле принимал мариупольский Ильичевец и победил -- 1:0. Однако, хозяева прохлопали, что выпущенный на поле полузащитник Виктор Мельник дисквалифицирован и выступать права не имеет. Последствия были однозначны -- запорожцев лишили трех очков и, соответственно, многих надежд на лучшее турнирное будущее. 

Тарас Степаненко: «Установку тренера выполнили на 80 процентов»

Лента новостей