Два варианта для Хименеса: выпустит ли наставник АЕКа свой ударный тандем

15.02.2018 12:09
Главному тренеру греческого АЕКа перед матчем Динамо предстоит определиться с вингерами и линией атаки

Марко Ливая и Серхио Араухо. Фото aekfc.gr

Сегодня в 22:05 на поле Олимпийского стадиона в Афинах киевское Динамо проведет свой первый матч 1/16 Лиги Европы против местного АЕКа. Наш греческий соперник находится сейчас на подъеме, занимает второе место в турнирной таблице первенства страны вслед за ПАОКом, пробился в полуфинал национального Кубка. Подопечные Маноло Хименеса имеют отличную прессу в Греции и рассматриваются как реальные кандидаты на прерывание более чем 20-летней чемпионской гегемонии Олимпиакоса и Панатинаикоса. С кем же столкнутся киевляне сегодняшним, если верить синоптикам, дождливым афинским вечером, ведь до сих пор жребий ни разу не сводил Динамо и АЕК в очных встречах.

Главный тренер

54-летний испанский специалист Маноло Хименес возглавляет афинский АЕК уже второй раз. В сезоне 2010/11 Маноло Хименес выиграл с Двуглавыми орлами Кубок Греции, однако руководство греческого клуба было недовольно провалом команды в Лиге Европы и испанец получил увольнительную. После этого в 2012 году Хименеса призвали спасать от вылета из Примеры испанскую Сарагосу. Однако с заданием Маноло не справился и арагонцы отправились в Сегунду, а Хименес, с другой спасательной миссией, в катарский Аль-Райан. Увы, в Катаре испанскому специалисту также не удалось избежать вылета его клуба в низшую лигу. Тем не менее в 2017 -м в АЕКе вспомнили о бывшем наставнике и с этого года он вновь у руля афинской команды. Кубок Греции пока остается самым большим трофеем в карьере Маноло Хименеса, так что прозвище Венгер из Арааля (городок, где он родился) пока выглядит скорее авансом на будущее. 

Ориентировочный состав

АЕК в этом сезоне варьирует двумя тактическими схемами -- 4--4--2 и 4--2--3--1, причем Хименес оперирует ими в пропорции, приблизительно, 50 на 50. Рискнем предположить, что в сегодняшнем матче наставник греческой команды изберет второй вариант, исходя из необходимости забивать на домашнем стадионе.  Место в воротах АЕКа, наверняка, займет Панайотис Цинтотас. Хотя в этом сезоне он провел одинаковое количество матчей в греческой Суперлиге с Яннисом Анестисом, однако последний не попал в заявку клуба на Лигу Европы.  В центре защиты нет альтернативы украинцу Дмитрию Чигринскому и Василису Ламбропулосу, дозаявленному АЕКом в зимнее межсезонье. На левом фланге в последнем матче греческого первенства прекрасно проявил себя новичок АЕКа Никлас Хульт, но он уже заигран в этом сезоне за датский Копенгаген, поэтому на свое место вернется Михалис Бакакис, а справа, видимо, выйдет Родриго Гало. В качестве опорников, скорее всего, Хименес отдаст предпочтение Эрику Морану и Панайотису Коне. С вингерами ситуация сложнее -- на два места четыре реальных претендента. Предпочтем слева Анастасиоса Бакесетаса, а справа Лазароса Христодулопулоса, забившего победный мяч АЕКа в последнем туре первенства Греции. Впрочем, появление на этих позициях Константиноса Галанопулоса и Масуда Шоджаи тоже вполне вероятно. И наконец впереди, что-то подсказывает, появится связка атакующего полузащитника Марко Ливая и форварда Серхио Араухо. Применения ее наставник греческой команды в последних поединках национального первенства, даже как-то нарочито, избегал и это настораживает.

Звезды 

Аргентинский нападающий Серхио Араухо и хорватский полузащитник Марко Ливая по праву считаются ведущими игроками афинского АЕКа. До выступления в составе греческой команды оба играли в испанском Лас-Пальмасе, поэтому представляют собой сыгранную пару. В чемпионате Греции аргентинец в этом сезоне выходил на поле 16 раз, забил семь мячей и отдал две голевые передачи. Хорват сыграл в 20-ти матчах, также отметился семью голами и записал на свой счет три ассиста.  Андрей БОГАЧЕВ

Александр Хацкевич: «Нельзя сравнивать АЕК с кем-то, ведь похожих команд нет»  

Лента новостей