Итоги квалификации ЧМ-2018. Три самых резонансных скандала (видео)

29.11.2017 15:29
Вспоминаем самые скандальные моменты завершившегося отборочного цикла ЧМ-2018

Гол Романа Торреса поставил на ушу всю Панаму. Фото East News

Вашему вниманию самые нашумевшие ситуации отборочного цикла ЧМ-2018, после которых одни сборные остались за бортом турнира, тогда как другие получили вожделенную путевку.

Беспрецедентный случай -- переиграли матч

На Африку ФИФА выделила всего пять пропусков на мундиаль, так что конкуренция в КАФ образовалась неистовая. Так, в группе С до последнего тура было неизвестно, кто же возьмет путевку -- Кот-д'Ивуар или Марокко. Могла образоваться заруба и в квартете D, если бы не спорное решение Джозефа Лэмпти в поединке ЮАР -- Сенегал, который состоялся в ноябре 2016-го. Преодолев стыковые поединки, обе сборные добрались до заключительного третьего этапа. В третьем туре сошлись на тот момент лидеры группы и победу со счетом 2:1 одержали южноафриканцы. Первый гол хозяева провели с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной площадке Калидом Кулибали. Но защитник сенегальцев и близко не нарушал правил -- мяч попал ему в ногу! https://www.youtube.com/watch?v=Mj1HkgazScM Дисциплинарный комитет ФИФА не мог пройти мимо эпизода и пожизненно дисквалифицировал Лэмпти. Ганского судью заподозрили в умышленном влиянии на результат матча и в связях с синдикатом игроков на ставках. Спортивный арбитражный суд согласился с таким решением и «слепой» арбитр получил по заслугам. Переигровка поединка вызвала резонанс, а также негодование со стороны ЮАР. Осенью 2017-го сборные провели два «спаренных» матча. На выезде Сенегал победил 2:0, а в ничего не решавшей домашней игре вновь огорчил Бафана-Бафана -- 2:1. В итоге представители Западной Африки выиграли группу с 14-ю очками в активе, а ЮАР пришла на финиш последней, имея всего четыре пункта.

Колумбия и Перу раскатали договорняк?

Благодаря «стараниям» Аргентины и Чили, а также геройствам Парагвая последние туры южноамериканского отбора подарили болельщикам невероятную интригу. Бразилия пришла первой, а на оставшиеся три прямые путевки претендовало сразу семь команд. Пятое место в отборе означало попадание в «стыки» с представителем Океании. В заключительный игровой день Чили влетели Бразилии 0:3, Аргентина добыла «пропускную» победу над Эквадором, а Парагвай «сгорел» аутсайдерам из Венесуэлы. И лишь в поединке Колумбия -- Перу сражались между собой две команды с реальными шансами на попадание в топ-5 отбора. Во втором тайме звезда хозяев Хамес Родригес открыл счет, и Кофейщиков результат 1:0 вполне устраивал. Но перуанцы не думали сдаваться и отыгрались усилиями Хосе Паоло Герреро. Вскоре после этого телекамеры выхватили интересный эпизод: форвард Колумбии Радамель Фалькао, прикрывая рот рукой, активно переговаривался с игроками соперников. В итоге встреча завершилась ничьей 1:1, а в ее концовке особого «огня в глазах» у футболистов не наблюдалось. https://www.youtube.com/watch?v=xgMZpdM1HxM После этого Колумбию и Перу заподозрили в договорном матче. Ведь ничейный исход отправил первых на ЧМ с четвертого места, а Инки попали в «стыки», обойдя в споре за пятую строчку несчастных чилийцев. При этом конкуренты набрали по 26 очков, но у бело-красных была лучшая разница забитых-пропущенных (27--26 против 26--27). Как говорится, не пойман -- не вор, и в заключительном раунде отбора благодаря домашней победе над Новой Зеландией (2:0) перуанские шаманы забрали одну из последних путевок на ЧМ-2018.

Гол-фантом выбросил за борт США 

Самым же удивительным образом не попала на ЧМ-2018 американская сборная. Штатники не без проблем выиграли свою группу во втором раунде отбора и вышли в финальный этап квалификации. Там среди шести лучших разыгрывались три прямые путевки на мундиаль и еще одно место в «стыках» с представителями Азии. Не самым удачным образом стартовав в секстете, США по ходу спасли ситуацию и победой над Панамой в предпоследнем туре фактически решили задачу. В последний игровой день Янки нужно было взять хотя бы очко на выезде у Тринидада и Тобаго -- худшей команды группы. Параллельно же в матчах с Панамой и Гондурасом принялись валять дурака уже квалифицировавшиеся Мексика и Коста-Рика. Но звездно-полосатые сами себе усложнили задание, получив на никудышном тринидадском газоне два мяча в первом тайме. Во второй половине встречи Кристиан Пулишич забил, но хотя бы сравнять счет американцам так и не удалось. Теперь США нужно было, чтобы в двух других матчах оба андердога не победили... Но мексиканцы в выездной встрече с Гондурасом, играя основным составом и побеждая после первого тайма 2:1, умудрились дважды пропустить. Для лидеров группы это поражение стало единственным за десять матчей. У США оставались надежды на Коста-Рику, которая после гола Хуана Венегаса вырвалась вперед в начале второго тайма. Но Панама мгновенно отыгралась, да еще как! После розыгрыша углового хозяева силились затолкать мяч в сетку, но тот лишь прокатился по линии у ушел за поле. Впрочем, это не помешало главному арбитру указать на центр, записав гол в актив Габриэля Торреса. В тот момент в очередной раз вздохнули все борцы за введение видеоповторов. https://www.youtube.com/watch?v=hDObhYCYvuY Ну а Панама, по классике жанра, забила победный мяч на 87-й минуте (отличился другой Торрес -- Роман), обеспечив себе дебют на чемпионатах мира. По разнице мячей Панама опередила Гондурас, который занял четвертое место в группе и позже разбился об австралийский берег в стыковых поединках. А вот США при таких вот раскладах вместе с Тринидадом и Тобаго пролетели мимо, впервые за 32 года не квалифицировавшись на мундиаль. Владимир СЕРЖАН Итоги квалификации ЧМ-2018. Избиения, дисквалификации, дебюты и рекорды

Лента новостей