Шахтер в Европе опережают только ПСЖ, Боруссия Д и Селтик!

24.10.2017 15:52
Сборная Украины по времени владеет мячом как Наполи и Порту С помощью Футбольной лаборатории Международного центра спортивного образования CIES продолжаем изучать европейский футбол. На этот раз специалисты с помощью хорошо знакомой читателям КОМАНДЫ1 компании InStat изучали процент владения мячов у клубов 35-ти ведущих европейских лиг. В расчет принимаются матчи нынешнего сезона. Топ-10 команд по владению мячом имеет следующий вид. Шахтер Лидерство Селтика в этом реестре объяснить можно тем, что команде просто не с кем играть в своем чемпионате! Понятно, что Брендан Роджерс большой любитель позиционной атаки (он это показывал еще в Ливерпуле), но его всеевропейское первенство говорит главным образом о слабости остальных шотландских команд. Уж если Рейнджерс вылетает от представителя Люксембурга… Что касается количества передач команд, то тут сразу нужно оговориться. Дело в том, что в силку разных причин продолжительность чистого времени игры в разных странах отличается. И попрой довольно существенно. Поэтому 64% владения мячом в Румынии и 64% в Испании могут отличаться на несколько минут. Тем не менее, Барселона делает за это время более чем на 100 передач больше, чем Сияуа. Согласитесь, это показательно и говорит о скорости передвижения мяча. Бавария, к примеру, тоже владеет мячом столько же, как представитьель Австрии и Греции, но сравните количество пасов!  

Шахтер в Украине равных не имеет 

Фонсека сделал игру горняков более осторожной, Фред дал возможность больше контролировать мяч — как следствие, Шахтер спокойно перепасовывается в центре с любым соперником, включая Динамо . В Лиге чемпионов горняки пока играют вторым номером, но в УПЛ с ними по контролю мяча никто просто несопоставим — даже в Европе соперников мало.

Заря получила в соперники себе подобных

Эстерсунд еле-еле перевалил за средние 55 процентов владения: для победителя Кубка и амбициозного шведского коллектива более чем скромно. Герта и Атлетик традиционно играют в своих чемпионатах вторым номером: берлинцы по этому показателю в Бундеслиге лишь тринадцатые (45,4%), Атлетик повыше (восьмой, 51,9%), но он на старте сезона сыграл со всеми аутсайдерами, которые сами отдавали мяч. Команда Вернидуба и сама не прочь сыграть вторым номером, что сформировало совершенно удивительную еврокубковую четверку. Когда Заря была вынуждена контролировать мяч, на выходе получилось домашнее поражение от Эстерсунда. Когда же луганчане отдали мяч и большую часть игры оборонялись, удалось одержать историческую победу в Бильбао. Тенденция прослеживается и в матче Эстерсунда с Гертой , который шведы выиграли при 34,1% владения. Динамо контролирует мяч, но без фанатизма Киевская команда превосходит по проценту владения, например, но в то же время контролирует мяч на уровне Сельты . Вы и сами видите, что перекат мяч у нового тренера не является идеей фикс: команда стала больше играть верхом, на мощного центрфорварда, давать атаковать сопернику. Если же взглянуть на европейские гранды, то напрашивающиеся выводы таковы: Барселона уже не лидирует даже среди топ-клубов Это она задала всеевропейскую моду на контроль мяча, заставила весь мир выучить слово тики-така , дала повод клубам вроде Баварии и МанСити менять схему игры… А теперь лидеры сразу трех топ-чемпионатов катают мяч больше. Все течет, все меняется: еще начиная с трансферов Суареса, Неймара и Ракитича Барса стала намного более приспособленной к игре вторым номером. Интересно, когда произойдет страшное: каталонцев по проценту владения начнет обходить Реал?

Боруссия преобразилась при новом тренере

Экс-наставник Аякса Петер Бош в кратчайшие сроки поставил новой команде игру по лекалам Кройфа. Ярмоленко заставляют отрабатывать сзади ничуть не больше, чем в Динамо, Дортмунд не выпускает соперника из штрафной и после потери в кратчайшие сроки отбирает мяч. Про Боша, в принципе, можно сказать то же, что и Ярмоленко: неизвестно, как пойдет дальше, но стартовал на новом месте он просто блестяще. Венгер дает сопернику атаковать даже больше Моуриньо А когда-то Арсенал был другим: венгербол , невозможность для соперника по несколько минут отобрать мяч, многоходовые комбинации… Сейчас канониры на голом классе раскатывают аутсайдеров АПЛ, но в остальных матчах плывут по течению. Уж на что все команды любят контратаковать, но Арсенал отдает мяч сопернику даже чаще. Без особого успеха. У МЮ 73-е место в общеевропейском реестре (56,2%), у Арсенала  83-е (55,9%). Яп Стам — владение ради владения На уровне казуса стоит рассказать о Рэдинге , в котором начинает тренерскую карьеру Яп Стам. Экс-защитник сборной Голландии поставил своей команде такую тики-таку, что она владеет мячом 59,4% игрового времени (38 место в Европе!)… но это не мешает ей идти в подвале в Чемпионшипе. Наверное, на этой можно было бы и закончить текст: ни одна модель игры не гарантирует результат, иначе бы ей давно пользовались все.

Сборная Украины — как Наполи, Порту и компания

Но все же наш сайт посвящен сборной Украины. Поэтому отметим, что команда Андрея Шевченко в отборочных матчах ЧМ-2018 владела мячом 58% времени, выполняя в среднем по 570 точных передач за матч. В клубном европейском рейтинге по владению мячом украинская команда обосновалась бы в конце списка первых пятидесяти команд. Компанию ей бы составили, кроме уже упомянутых Порту и Наполи, такие коллективы как Генк, Галатасарай, Црвена Звезда, Абердин, Брондбю, Краснодар и Фенербахче. Валерий НОВОБРАНЕЦ, Виталий ПАСИЧНЫЙ

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

  • Турция (18%, проголосовало: 2 634)
  • Австрия (17%, проголосовало: 2 513)
  • Уэльс (14%, проголосовало: 2 101)
  • Чехия (14%, проголосовало: 2 080)
  • Дания (13%, проголосовало: 1 887)
  • Северная Ирландия (12%, проголосовало: 1 695)
  • Словакия (11%, проголосовало: 1 626)

Всего голосов: 8 375

Загрузка ... Загрузка ...
Украинская команда возглавила реестр всех европейских клубов

Лента новостей