Этот день в истории сборной Украины. 22 августа

22.08.2017 11:30
Категории: Новости
10 лет назад в сборной Украины дебютировал ее нынешний голкипер Андрей Пятов 

22 августа

10 лет назад капитан Андрей Шевченко в составе сборной Украины вывел на поле дебютантов Андрея Пятова (№1), Сергея Даниловского (№15) и Александра Гладкого (№21). Для Александра Кучера №(3) это был четвертый поединок за главную команду страны из нынешних 57-ми... Фото Николая БОЧКА

2007 год – в этот день десять лет назад сборная Украины дома обыграла Узбекистан (2:1). Олег Блохин задействовал сразу четырех дебютантов. В качестве капитана соперников вывел на поле нынешний тренер киевского Динамо Максим Шацких. Поединок стал первым в сборной Украины для полузащитника Сергея Даниловского. Как раз тем летом он сменил Черноморец на Металлург Донецк. Хороший получился подарок к 26-летию игрока, которое он отметил за два до этого. Впрочем, тот матч так и остался для Даниловского единственным в сборной Украины. Еще один дебютант — Александр Грицай из Днепра — еще дважды выходил в составе сборной Украины. Лучше судьба в сборной сложилась у Александра Гладкого, как раз сменивший ФК Харьков на Шахтер. Молодой в ту пору форвард забил сразу в дебюте (к слову, Гладкий отличился и в первом своем матче за молодежную сборную). А всего в 2007—2015 годах Александр сыграл за национальную команду 11 матчей. Но тот гол так и остался единственным. А вот Андрей Пятов, в тот день впервые вышедший на поле в составе сборной (хотя до этого даже ездил на ЧМ-2006!), стал ключевым игроком национальной команды. На сегодняшний день Андрей уже провел в главной команде страны 74 поединка!  Этот матч стал одним из бенефисов Сергея Назаренко — именно после его ассистов забивали многолетние одноклубники по Днепру Гладкий и Ротань.
сборная Украины Назаренко Шевченко Михалик Гладкий

Сергей Назаренко (№18) в матче с Узбекистаном отдал две голевые передачи. Фото Николая БОЧКА

«Нужно сделать скидку на то, что для некоторых это был первый поединок в составе сборной. На мой взгляд, второй тайм у нас получился лучше, чем первый», — сказал после матча главный тренер сборной Украины Олег Блохин. «Для нас большая честь сыграть со сборной Украины, которая является лучшей среди команд бывших советских республик. Эта встреча стала для нас хорошим уроком. В составе соперника я бы отметил Воронина. Видно, что этот футболист играет на очень высоком уровне», — сказал после матча рулевой сборной Узбекистана Рауф Инлеев.

А знаете ли вы, что в этот день...

1968 год — родился Александр Мостовой, полузащитник сборной России. Внес перелом в ход матча в сентябре 1998-го в Киеве на старте отбора Евро-2000. Анатолий Бышовец оставил его в запасе, выпустил на поле на 64-й минуте при счете 2:0 в пользу Украины. После этого россияне забили два мяча, но в промежутке Сергей Ребров реализовал пенальти — 3:2. 1977 год — родился Хейдар Хельгусон, нападающий сборной Исландии. Сыграл в сентябре 1999-го в Рейкьявике 22 минуты в матче отбора Евро-2000 (0:1). 1989 год — родился Шир Цедек, защитник сборной Израиля. В феврале 2012 года на пять минут вышел на поле в спарринге в Петах-Тикве (2:3). 1993 год — родился Зак Мускат, защитник сборной Мальты. Тот самый футболист, который забил гол в ворота Андрея Пятова в спарринге в июне 2017-го в австрийском Граце. Сыграл 45 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить своей сборной сенсационную победу — 1:0. Получил желтую карточку.

Лента новостей