11:11 — Шахтер сравнял счет в кубковой гонке с Динамо

17.05.2017 22:10
Категории: Новости Топ
Эффектный гол Марлоса в конце финального матча в Харькове принес горнякам очередной золотой дубль

Фото Алексея КЛЫКОВА

После длительного перерыва большой футбол вернулся в Харьков в конце осени прошлого года, когда сборная Украины принимала на Металлисте сербов в контрольном матче. После этого Шахтер встречался здесь с Сельтой в Лиге Европы. А не так давно оформил чемпионский титул в поединке с Зарей, но матча с таким повышенным градусом накала, при всем уважении к 1/16 финала международного турнира, не было. Финал — это когда у тебя один матч минут, чтобы стать обладателем целого титула, а для Динамо этот титул мог стать хоть какой-то отдушиной всего сезона. Не самого провального в истории, но одного из худших — вне всяких сомнений…

23 украинца для Андрея Шевченко

Стабильность состава давно стала визитной карточкой главных тренеров лучших команд Украины. Вот уж если гнут свою линию Паулу Фонсека и Сергей Ребров — гнут до последнего. Почти месяц прошел со дня предыдущего свидания Шахтера и Динамо, а наставники не сделали ни одной перестановки в основе. Как ни критиковали их за невыразительный футбол в поединке, сыгранном 21 апреля, но рулевые остались при своем мнении, а это значит, что нас ожидала такая шахматная партия. С самого начала в ней принимали участие 12 украинских футболистов, а в общей сложности в протоколах значились фамилии 23-х потенциальных кандидатов в национальную команду страны. Так что Андрей Шевченко прилетел в Харьков не зря.

В 2017 году Марлос еще не забивал

Впрочем, нельзя сказать, что команды начали осторожно. Футболисты Шахтера пытались включать высокий прессинг, и на 6-й минуте динамовцы потеряли мяч на своей половине в безобиднейшей ситуации. Горняки получили право на штрафной, Дарио Срна совершил подачу, и мяч угодил в руку Александару Пантичу. Арбитр матча Константин Труханов, с которым оранжево-черные выиграли 12 из 13-ти поединков, вообще не думал и сразу указал на точку. Пенальти вызвался бить Марлос, который в 2017 году не забил ни одного мяча. Но это было ошибкой. Когда ты так долго не забиваешь, нужна другая ответственность, а бразилец пробил по-пижонски, с подсечкой, и попал в перекладину. Второй матч подряд Динамо проиграло Шахтеру дебют, но на этот раз горняки не смогли извлечь из этого выгоду…  

Скука для болельщиков, урок для специалистов  

Потом игра стала вовсе сухой. Команды действовали настолько слаженно и компактно, что никому из них вообще не удавалось проводить быстрые атаки. Моментов не было абсолютно, хотя на 22-й минуте Андрей Ярмоленко, получив длинный пас от Пантича, оказался на хорошей ударной позиции, но толком пробить не сумел. До конца первого тайма прицельных ударов мы бы и не увидели. Болельщики продолжали б скучать, а специалисты — изучать компактность оборонительных перестроений.  Но игру оживил Денис Гармаш, который на последней минуте тайма разогнал опасную контратаку и вывел почти один на один с вратарем Ярмоленко. Андрею Пятову удалось сократить угол обстрела, а лучший бомбардир сборной Украины не попал в ворота после удара правой ногой. Так и закончили. Шла игра нервов. Игра до первой ошибки, но допускать их никто не хотел. Не было даже привычной зарубы — арбитр не зафиксировал до перерыва и 10-ти нарушений правил. Самое интересное команды оставили на второй тайм… Конец первого тайма вселил в динамовцев определенную уверенность: сразу после перерыва Ярмоленко нашел момент для своего фирменного смещения в центр и удара уже с рабочей, левой ноги — голкипер сборной Украины снова сыграл уверенно. Тут же Денис Гармаш разогнал перспективную контратаку, смесившись в центр, но своевременный пас не отдал и нарисовал выпад на свои ворота. Динамовцам повезло, что после прострела Исмаили мяч не смог замкнуть никто из троих вбегавших в штрафную площадь.

Пять ударов Андрея Ярмоленко

Второй тайм пошел веселее, и на 53-й минуте Ярмоленко нанес свой пятый удар по воротам Пятова, который снова намертво взял мяч. Тут же Марлос заработал спорный, но перспективный штрафной, его взялся выполнить Ярослав Ракицкий и пробил в стенку. Горняки прибрали территориальную инициативу к своим рукам, заработав к исходу часа игры семь стандартов. Впрочем, оборона Динамо работала безупречно. Было заметно, что Сергей Ребров хорошо изучил все маневры Шахтера. Прошло 60 минут — и поединок снова перешел в режим ожидания.

Ребров моментально отреагировал на нарушение дисциплины

Усталость должна была вот-вот сказаться, и первыми отправились разминаться запасные столичной команды. Выбор пал на Сергея Рыбалку, который заменил Сергея Сидорчука, но тут не в усталости было дело — просто полузащитник сборной Украины  получил предупреждение за разговоры, и Ребров, по сути, моментально отреагировал на нарушение дисциплины. В этот момент у Шахтера пошли разминаться Александр Зубков и Дентиньо, хотя напрашивались замена Факундо Феррейры. Аргентинский нападающий тут же проснулся, и на 69-й минуте нанес свой первый удар по воротам в игре. Кандидат в национальную команду Артем Беседин не имел в этот вечер и такой статистики.

Труханов пожалел Срну — и Марлос забил

К концу матча динамовцы немного ожили и даже заработали несколько штрафных ударов. Один из них после умышленного удара Срны по ногам Гармаша, но Труханов пожалел капитана Шахтера и не показал ему вторую, стопроцентную желтую карточку. Все шло к тому, что до конца основного времени так и не будет ошибок. Их, в общем, и не было — сольный проход Марлоса и последующий затем выстрел в девятку стали следствием высокого индивидуального мастерства бразильца. Хотя опорная зона Динамо явно недоработала. Так, на 81-й минуте счет стал 1:0 в пользу горняков, а Марлос после 1 445 минут сухой серии, наконец-то, забил.

11-й кубковый трофей для Шахтера

Дальше пошла родная стихия Фонсеки. Сначала он выпустил на замену штатного разрушителя Максима Малышева, а затем, не стесняясь тянуть время, сделал две традиционные замены в компенсированное арбитром время. Динамовцы не смогли создать даже хоть какой-то навал. Пропустив мяч, они ни разу не ударили по воротам и подали всего один угловой. Ребров перешел на игру в два центральных защитника, выпустив на поле Виктора Цыганкова, но и это не принесло результата. В итоге Шахтер выиграл свой 11-й Кубок Украины и догнал по числу таких трофеев Динамо.

Шахтер – Динамо — 1:0

Гол: Марлос (81, Пятов). На 7-й минуте Марлос не реализовал пенальти (перекладина). Шахтер (4—2—3—1): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили – Степаненко, Коваленко (Малышев, 84) – Бернард (Зубков, 90+1), Марлос, Тайсон – Феррейра (Ордец, 90+3). Динамо (5—4—1): Коваль – Морозюк, Пантич, Вида, Кадар (Цыганков, 84), Антунеш – Ярмоленко, Шепелев, Сидорчук (Рыбалка, 67), Гармаш – Беседин. 17 мая. Харьков. ОСК «Металлист». 25 000 зрителей. +8 С. Арбитр: К.Труханов (Харьков), ассистенты: А.Войтюк (Запорожье), О.Плужник (Харьков). Резервный арбитр: Ю.Можаровский (Львов). Резервный ассистент: С.Беккер (Харьков). Директор матча ФФУ: А.Прохорович (Сумы). Судейский наблюдатель: С.Задиран (Днепропетровск). Офицер безопасности ФФУ: Д.Косинов (Харьков). Предупреждены:  Сидорчук (53, неспортивное поведение), Срна (55, грубая игра). Кадар (76, неспортивное поведение), Феррейра (77, неспортивное поведение), Гармаш (90+4, грубая игра), Пятов (90+4, затяжка времени). Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК из Харькова

Лента новостей