Сами себя не перехитрили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В поединке с хорватами, который впервые принимал Харьков, подопечные Алексея Михайличенко по игре полностью уступили сопернику, однако сумели отстоять стратегически важную ничью (0:0) украина Поздним вечером 10 сентября 2008 года, когда футболисты сборной Украины, добыв драгоценные три очка в Алма-Ате, готовились к вылету на родину, в Загребе разыгралась настоящая футбольная драма. Сеяная из первой корзины, шестая в мировом рейтинге ФИФА, национальная команда Хорватии по всем статьям в присутствии более 35-ти тысяч зрителей горела на Максимире в поединке с англичанами. И погорела (1:4).

У хорватов есть свой почерк и волевой характер

«Не знаю, что случилось с хорватами, -- удивлялся Алексей Михайличенко. – Честно говоря, такому результату я крайне удивлен. Мы давно следим за дружиной Билича и считаем ее своим главным конкурентом в группе. У хорватов с одной стороны опытный коллектив, с другой -- подтянулась талантливая молодежь. У команды есть свой почерк, игроки очень мобильны, демонстрируют хорошие скорости и взаимопонимание. А еще -- обладают волевым характером». Михайличенко признался, что у его тренерского штаба есть некоторые наработки, которые должны помочь нивелировать сильные стороны соперника. В свою очередь и наставник клетчатых Славен Билич заявил, что украинская команда не представляет для него тайны за семью печатями.

В штабе Михайличенко тоже не цветочки нюхают

Главным консультантом бывшего защитника Хайдука, Вест Хэма и Эвертона выступил донетчанин Срна. «Дарио много чего рассказал мне об украинском футболе, -- со знанием дела говорил Билич. -- Мне, например, хорошо известно, какой характер у каждого из игроков, на что они способны в целом. Знаю и о том, что, независимо от результата и хода поединка, украинцы редко меняют свою тактику». «Мы тоже не цветочки нюхаем, -- парировал Михайличенко. -- Пусть Срна рассказывает что угодно, но и мы о нем знаем все. И у нас есть футболисты, которые кое-чего добились – обладатели Кубка чемпионов, Кубка УЕФА, Суперкубка. В этом плане мы ни в чем не уступаем сопернику. Не уступим и по части самоотдачи, воли к победе, патриотизма».

Дважды обыграли англичан и отцепили их от Евро-2008

40-летний Билич принадлежал к тому поколению, которое на чемпионате мира 1998 года во Франции стало бронзовым призером. Сборную он возглавил в июле 2006-го после того, как его предшественник Златко Кранчар не сумел вывести команду на ЧМ-2006. В свой штаб Билич позвал бывших партнеров по бронзе -- Алешу Асановича (с ним он до этого поработал в молодежке), Роберта Просинечки и Маряна Мрмича, а также закончившего выступления несколько раньше Николу Юрчевича. Отборочный турнир Евро-2008 Хорватия закончила на первом месте в группе, опередив Россию и Англию, причем у англичан дважды выиграла -- 2:0 дома и 3:2 в гостях. И отцепила их от турнира. Так что у последних имелся очень серьезный зуб для реванша. Первыми клетчатые финишировали и в финальной группе, одержав три победы в трех поединках, в том числе -- над Германией (2:1). Однако в четвертьфинале в серии пенальти уступили туркам…

Билича переводили с хорватского языка на английский

Впервые матч сборной Украины принимал Харьков -- один из шести отечественных городов, претендовавших на проведение Евро-2012. Естественно, в первой столице были предприняты все усилия, чтобы его организация прошла на самом высоком уровне. Особое внимание уделялось безопасности зрителей и их адекватному поведению. Тем более что против национальной федерации УЕФА возбудил дисциплинарное производство по итогам поединка с белорусами во Львове, когда на трибунах было чересчур горячо, а фанаты зажигали и швыряли файера. На этот раз болельщики выглядели покладистее. Но без накладок не обошлось. Ложа прессы оказалась слишком маленькой, к тому же не всем аккредитованным журналистам хватило предстартовых протоколов. Правоохранители в служебном рвении не пускали служителей пера и микрофона в микст-зону. А на пресс-конференции после игры слова Билича переводились с хорватского языка на… английский. Украиномовного или, на худой конец, русскоязычного толмача не нашлось.

Михайличенко давно знал Слюсара еще по Динамо

Алексей Михайличенко список игроков на матч с хорватами обнародовал еще 30 сентября. В него вошли 22 футболиста. Впервые -- 24-летний вратарь Станислав Богуш и 31-летний опорный полузащитник Валентин Слюсар. Первый представлял киевское Динамо, второй был воспитанником столичного клуба, а теперь защищал цвета Металлиста. Богуша в Динамо в срочном порядке позвали из запорожского Металлурга, поскольку у перманентно испытывавшего проблемы со здоровьем Шовковского не оказалось надежного дублера. Про Слюсара несколько теплых слов сказал сам главный тренер: «Этого полузащитника я знаю давно -- еще по киевскому Динамо, где он начинал свой путь. Мне хорошо известны его человеческие качества и профессиональные возможности. Слюсар завоевал доверие своей игрой. Никто не гарантирует ему место в стартовом составе, но каждый из приглашенных нами исполнителей имеет равные шансы».

Вукоевич предпочел Киев предложениям из Европы

Уже по устоявшейся традиции команда прибыла в Харьков вечером накануне матча. Хорваты -- еще днем. Помимо горняка Срны в их рядах находился и новоиспеченный динамовец Огнен Вукоевич, который предпочел украинскую столицу нескольким заманчивым предложениям из Европы. Хорошо знакомы с отечественным футболом были вратарь Плетикоса, представлявший московский Спартак, и полузащитник Леко из Монако. Прибыли и другие ведущие исполнители: Модрич и Чорлука из Тоттенхэма, Шимунич из Герты, Ракитич из Шальке, Олич и Петрич из Гамбурга, Праньич из Херенвена. Троих Билич недосчитался. 34-летний Роберт Ковач, младший брат капитана команды Нико Ковача, в матче с англичанами был удален с поля и, естественно, дисквалифицирован. Нико Кранчар (сын бывшего главного тренера) и Эдуардо -- травмированы.

В концовке матча хорваты едва не смели хозяев с поля

«Конечно, в Харькове мы ставим задачу взять три очка, -- заявил наставник хорватов по прибытии в Украину. – Но и ничья, если честно, сильно не огорчит». Обе команды избрали одинаковую тактическую схему -- 4-2-3-1. Единственным выдвинутым вперед форвардом у балканцев был Ивица Олич, у нас -- Андрей Шевченко. На этом сходство заканчивалось. Хорваты с первых же минут обозначили свое превосходство, к середине матча полностью доминировали, а в концовке едва не смели украинскую команду с поля. Если бы не Пятов! Наш голкипер в тот вечер был безупречен. Минимум пять раз он спасал сине-желтых в практически безнадежных ситуациях. А ведь еще были опасный удар Срны со штрафного, Олича -- в перекладину, Ковача -- немного выше ворот.

Мизерное количество попыток провести вразумительную атаку

На все это изобилие голевых моментов подопечные Михайличенко ответили всего одним точным ударом. После перерыва вообще сподобились только раз потревожить Плетикосу. А количество попыток провести вразумительную атаку не превышало пальцев одной руки. «Главное, в поединке с хорватами не перехитрить самих себя», -- загадочно произнес Алексей Александрович перед встречей. Что он имел в виду, осталось загадкой. Но если в итоге на табло остался счет 0:0, значит, -- не перехитрили! Максим ТРЕТЬЯК         

Взяли три очка и уволили Пайперса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
 

Лента новостей