День в истории. Родился серебряный призер молодежного Евро

13.02.2022 12:03

Сегодня отмечает день рождения Александр Максимов — украинский полузащитник, воспитанник знаменитого академкласса Павла Яковенко

13 февраля

1964 год — в Макеевке (Донецкая область) родился Евгений Драгунов — советский и украинский футболист, игравший на позиции защитника.

В юном возрасте талантливый парень попал в донецкий Шахтер. Впрочем, сразу закрепиться в сильнейшем клубе Донбасса не сумел. Успел «послужить» в СКА (Киев) и поиграть за павлоградский Колос, лишь через годика полтора возвратившись более окрепшим и опытным.

В 1985—1992 годах был одним из ведущих игроков Шахтера, добирался до финала Кубка СССР 1986 года, получив тогда же звание мастера спорта СССР. Всего за донетчан провел 230 матчей во всех турнирах, отличившись 15-ю голами. Дальше перешел в состав действующего чемпиона Украины — симферопольской Таврии. После чего начал легионерскую часть своей карьеры.

Вкусив легионерского хлеба, завершил карьеру в Заре

Несколько лет выступал в России (тольяттинская Лада, краснодарская Кубань и ярославский Шинник) и Германии (Рот Вайсс из Эрфурта, Шпандауэр из Берлина и Людвигсфельдер). В 2000 году сыграл один матч за луганскую Зарю, завершив карьеру игрока. Имеет стаж матчей под флагом национальной сборной Украины. В 1992 году сыграл в товарищеских матчах против США и Венгрии на выезде. Наверное, в душе Евгений Иванович готовился и к тренерской работе, однако 10 сентября 2001 года умер от инсульта на 38-м году жизни. Мастера футбола помнят болельщики Шахтера, Таврии, сборной Украины…

Прошел через все ступени академкласса Яковенко…

1985 год — родился Александр Максимов — украинский полузащитник, начинающий тренер.

Будучи воспитанником запорожского Металлурга, прошел через все ступени знаменитого академкласса Павла Яковенко — Динамо (Обухов), Борисфен-2 (Борисполь), Динамо-3 и Динамо-2, юношеские сборные Украины. Впрочем, в самом Динамо перспективный футболист не заиграл. Зато проявил себя в харьковских клубах — Металлисте, Арсенале и ФК Харьков.

Стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы

Сыграл один матч за главную команду страны в 2005 году против Японии (1:0). Полгода спустя стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы. В 2007 году перешел в Днепр. Играл, правда, в основном, в аренде за Кривбасс и Арсенал (Киев). Также в игровой биографии Максимова значатся родной Металлург, ФК Севастополь и Олимпик (Донецк). В легионерской части его карьеры — выступления в чемпионатах Беларуси (Торпедо-БелАЗ) и Мальты (Пембрук Атлета). Завершил выступления на профессиональном уровне в 2015 году, решив начать тренерскую работу. Работал тренером в детской академии ФК Левый Берег.   

Лента новостей