День в истории. Гол Ващука сыграл злую шутку с сине-желтыми

31.03.2022 16:03

23 года назад сборная Украины допустила одну из осечек, которые в итоге стоили нашей национальной команде поездки на Евро-2000

31 марта

1966 год — в Ивано-Франковске родился Николай Юрченко известный украинский футболист и тренер. Начинал играть в дубле Шахтера, выступал также за киевское Динамо, СКА Карпаты, Кривбасс, чешский Брно. Но более всего известен по выступлениям за Прикарпатье, в которое трижды приходил как игрок. Отсюда же в 1994 году был вызван и в сборную Украины, за которую сыграл 1 матч — 15 марта 1994 года против Израиля (1:1). Этот спарринг остался единственным в карьере представителя именитой прикарпатской футбольной династии.

Валерий Лобановский опробовал Снытко на памятном зимнем сборе 2001 года

1975 год — в Керчи родился Сергей Снытко — украинский полузащитник, в 2001 году игравший за Команду №1. Начинал играть в родном Войковце. В юном возрасте попал на Сумщину — в Явор (Краснополье). Оттуда был приглашен в чемпионат России. С 1997 по 2004 года играл за Шинник, новороссийский Черноморец и Кубань. 

Как представитель Черноморца, вызывался в сборную Украины. Валерий Лобановский опробовал игрока на памятном зимнем сборе 2001 года. В манеже ФК Динамо обновляющаяся национальная команда провела ряд неофициальных спаррингов против отечественных клубов. А на турнире Кипрской федерации футбола в феврале Снытко поучаствовал в матчах с Румынией и хозяевами турнира.

В дальнейшем лишь пару раз вызывался в сборную, но не играл, оставаясь в запасе.

Доигрывал в Украине — за Таврию, Нефтяник (Ахтырка), Волынь и ПФК Сумы, которым помог подняться в первую лигу, пока не завершил с профессиональной карьерой в 2013 году.

Викинги оказались не по зубам

1999 год  в этот день наша сборная играла отборочный матч чемпионата Европы против Исландии. Казалось, викинги нам уж точно по плечу. Но на деле же гол Ващука, забитый после сольного рывка и перепасовки с Максимовым на исходе часа игры, сыграл злую шутку с нашей сборной. Вскоре гости взвинтили скорости, и после удара Гудйонссона мяч срикошетил от Сигурдссона в ворота. Созидать на тяжелом поле, пережившем ранее лигочемпионовские баталии, было сложно. Посему случилась осечка  одна из тех, которые в итоге стоили нашей сборной поездки в Бенилюкс.

Украина — Исландия — 1:1 (0:0)

31.03.1999. Киев. НСК Олимпийский. 50 000 зрителей. Отборочный Евро-2000. Матч №50. Судья: Дани Корен (Израиль). 

Голы: Ващук (59)  Л.Сигурдссон (66). 

Украина: Шовковский, Лужный, Ващук, Головко, Микитин, Гусин, Попов (Калитвинцев, 75), Косовский, Ребров, Скаченко (Максимов, 46), Шевченко. Запасные: Влолбьев, Мизин, Скрипник, Нагорняк, Коваль. 

Главный тренер: Йожеф Сабо. 

Исландия: Кристинссон, Хельгассон, Л.Сигурдссон, Адольфссон, Йонссон, Гуннарссон, Кристинссон (Колвидссон, 80), Хрейдарссон, Свериссон, Х.Сигурдссон (Сверриссон, 84), Гудйонссон. Запасные: Гудмундсон, Арассон, Гретарссон, Тордарссон, Гуннлаугссон. 

Главный тренер: Гудйон Тордарссон.

Андрею Шевченко досталось в одном из столкновений

В этот день в 2004 году наша сборная провела спарринг в Македонии. Матчем с этим соперником Олег Блохин дебютировал на посту главного тренера страны несколькими месяцами ранее. Посему было интересно, насколько большими будут изменения в составе Украины.

Новый главком и вправду пригласил несколько новых имен, однако дебютировать выпало лишь защитникам Днепра Русолу и Матюхину. А вот форвард Андерлехта Ящук в итоге так и не смог играть за сборную Украины из-за бельгийского гражданства. Это позже такие мелочи не помешают кое-кому в международной карьере… 

А сам матч выиграли хозяева, неистово поддерживаемые местной публикой. После одного из аутов скидкой Димитровски воспользовался Горан Ставревски. У наших был шанс забить, однако не повезло. Да и к тому же, перед перерывом покинул поле, сплевывая кровь, лидер атак Украины. Андрею Шевченко досталось в одном из столкновений. Так что доигрывать первый тайм он не стал, а вышедший на второй Косырин свои шансы не реализовал.

Македония — Украина — 1:0 (1:0)

31.03.2004. Скопье (Македония). Стадион Городской. 30 000 зрителей. Товарищеский матч. Матч №98. Судья: Милан Караджич (Сербия и Черногория). 

Гол: Ставревски, 26. 

Македония: Милошевски (Николовски, 46), Стояновски (Божиновски, 60), Седлоски, И.Митрески, Ставревски (Васоски, 89), А.Митрески (Кумбев, 90), Янчевски (Толески, 62), Шумуликоски, Крстев, Шачири, Димитровски (Цадиковски, 46). Запасной: Мустафи.

 Главный тренер: Драган Канатларовски. 

Украина: Шовковский, Парфенов, Русол, Чечер, Симоненко (Матюхин, 46), Тимощук, Гусев (Ребров, 46), Рыкун, Назаренко (Калиниченко, 83), Ротань, Шевченко (Косырин, 46). 

Запасные: Рева, Пуканыч, Мизин, Шершун. 

Главный тренер: Олег Блохин. 

Предупреждены: Шумуликоски (20), Шачири (90+2) — Ребров (80).

Набили шишки в обстоятельствах, приближенных к боевым  

В этот день в 2015 году Команда №1 провела спарринг против Латвии. После минимального поражения от Испании в отборочном матче чемпионата Европы надлежало восстановить силы и поднабраться уверенности, потому первый тайм хозяева провели очень динамично. Удары Тимощука, Ярмоленко, Федецкого с разных позиций доставляли неприятности вратарю гостей. Колинько прерывал очередной прострел Гусева, но подоспел на добивание Андрей Ярмоленко и так открыл счет. 

Впрочем, во втором тайме ни одну из многочисленных попыток забить украинцы не использовали, а в концовке получили неприятную ответку. Забивать мог еще Ракелс с игры, но вскоре последовавший угловой от Зюзинса замкнул Виталийс Максименко. 1:1.

 Соперник Украины в плей-офф ЧМ-2022 упустил победу в товарищеском матче

Лента новостей