Правила жизни Виктора Коваленко: выход на Евро и лучший матч в Шахтере (видео)

Полузащитник Шахтера и сборной Украины рассказал о первых шагах в футболе, вспомнил Фонсеку и Луческу, а также назвал главное событие прошлого года

Фото УАФ

О выборе футбола

— Рядом с домом у меня было поле, мне нравилось играть со старшими ребятами. Мне футбол в детстве очень нравился, потом были моменты, мог завязать, но потом опять вернулся. Тянуло в футбол.

В детстве смотрел Серию А. Мне нравилась игра Шевченко и Пирло. Сначала тренеры ставили меня в нападение, а тут в Шахтере уже выбрали позицию в центре поля.

Мой первый тренер Владимир Володин, он сейчас арбитр. Он сыграл важную роль в моем становлении, заложил фундамент. Благодарен ему очень.

О выборе между Динамо и Шахтером

—  Сначала мы поехали на какой-то турнир с херсонской командой. Там моему тренеру позвонили и сказали, что приглашают на просмотр в Шахтер. Потом я поехал в Донецк. После этого меня набрали из Динамо, поехал, посмотрел, что там. Ко мне отнеслись как к человеку новому, отнеслись — мне не понравилось.

Мы сели с мамой, поговорили, потом я поехал в Шахтер. На принятие решения ушло 30 секунд. В академии я возмужал, потому что один приехал в Донецк. Пожил там.

О Каштру и Фонсеке

— Каждый тренер — это свое видение футбола. Тут нельзя сказать, чем они отличаются, чем они похожи. Мистер Луческу видит так, мистер Фонсека — так, мистер Луиш Каштру тоже видит по-другому.

В чем секрет успеха Фонсеки? Он правильно поставил нашу игру, увидел наши сильные и слабые стороны, поэтому мы три раза становились чемпионами.

Каштру и добрый, и на поле злой. Всегда по-разному. Он бывает злой, но когда общаешься один на один — он очень добрый, очень хороший человек. Это работа — ты должен отдаваться, выкладываться на 100 процентов, как и делает мистер. Всегда нужно настраиваться на каждый матч, как на последний, как будто это твой последний шанс.

О Луческу

— На первой беседе Луческу мне сразу сказал: «Иди на фитнес. Каждый день работай над этим». Потом он уже помогал в футбольном плане, подсказывал, как нужно, что делать. В человеческом плане он тоже всегда найдет слово, всегда поддержит.

Можно сказать, Луческу сыграл самую большую роль в моей карьере. Он дал мне путь в большой футбол. Он увидел то, что, может, другие не увидели. Поэтому я благодарен Мистеру.

О Донбасс Арене

— Много раз там бывал в юношеские годы. Часто ездили туда, смотрели матчи первой команды Шахтера и мечтали попасть в нее. Самый запомнившийся матч, который смотрел на Арене – Шахтера с Челси, когда команда выиграла 2:1. Там была очень невероятная атмосфера, всегда хотелось выйти на поле и сыграть там. Болельщики, полный стадион, это кайф.

О самом памятном матче

— Для меня это однозначно ответная игра с Шльке на выезде в 2016 году. Дома мы сыграли вничью, а в Германии выиграли 3:0, там я забил гол. Я сыграл не очень хорошо, но и не плохо, на обычном уровне. Но Мистер после этого стал больше доверять мне и ставил в состав. Поверил в меня и своему предчувствию. У меня же были эмоции, понимал, что могу играть в Шахтере и добиваться больших целей.

О главном событии прошлого года

— Для меня самое важное и главное событие – это попадание сборной Украины в финальную часть чемпионата Европы. Мы давно там не были, это самое запоминающееся событие.

Конечно, ждем теперь финальной части Евро, но перед этим хочется выиграть с Шахтером чемпионат и Кубок страны.

Об отдыхе

— После тяжелого сезона люблю поехать на море и первую часть отпуска посвятить пляжу. Полежать, отдохнуть. Потом возвращаюсь домой и уже начинаю готовить себя к возобновлению тренировок, к сборам.

Для меня два месяца отдыха очень много. В этот раз было 35 дней, и то уже хотелось побыстрее возобновить тренировки. Уже до Нового года я начал тренироваться самостоятельно, играли в мини-футбол. Потом на Рождество уже тоже снова тренируюсь.

Шахтер отправил молодого вингера в аренду в Десну

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.