Юрий Габовда: «Поужинали с Милевским, вспомнили битву за бронзу…»

Экс-игрок  Карпат Юрий Габовда, выступающий за Торпедо-БелАЗ считает, что уровень УПЛ выше белорусского чемпионата

Фото torpedo-belaz.by

И одним из героев минувшего футбольного сезона в соседней Беларуси стал украинский полузащитник Юрий ГАБОВДА, внесший весомую лепту в «бронзовый» взлет команды из Жодино…

— Тратить время на адаптацию в Торпедо-БелАЗ мне не пришлось, — сказал Габовда корреспонденту КОМАНДЫ1. — Во-первых, у меня уже был опыт выступлений в белорусском чемпионате, когда защищал цвета Гранита (Микашевичи) и Динамо (Минск) в 2015-м и 2016 годах соответственно. Во-вторых, я чувствовал доверие со стороны главного тренера жодинцев Юрия Пунтуса, который еще когда я в Венгрии переходил из Халадаша в Дебрецен, приглашал меня в свою команду, но тогда не сложилось. Однако когда в июне прошлого года со мной снова связался по телефону Юрий Иосифович, то на этот раз преград подписать полуторагодичный контракт уже не было. А, в-третьих, я не ошибся с выбором новой команды и потому, что за Торпедо-БелАЗ в последнее время постоянно играли украинцы и пользовались уважением со стороны местных болельщиков. А то, что торпедовцы — боеспособная команда я быстро убедился, когда в день моего приезда в Жодино побывал на календарном поединке хозяев с грандом белорусского футбола БАТЭ. Жодинцы по ходу матча уступали — 0:2, но сумели переломить ход событий и отпраздновать победу — 3:2.

«Украинцы в Беларуси чужого места не занимают»

— Интрига в борьбе за место на пьедестале держала любителей футбола соседней страны в напряжении буквально  до заключительных матчей. Для Торпедо-БелАЗ определяющим был выездной матч против Динамо (Брест) за три тура до финиша?

— Тогда в более выгодном положении находились динамовцы, которых устраивала даже ничья. Однако это был именно тот случай, когда мы были более мотивированы на достижение нужного результата и таки одержали волевую победу.

— Наверняка о том противостоянии в Бресте тебе будет приятно вспоминать еще и потому, что лучшим игроком был признан Юрий Габовда…

— Действительно, по накалу тот поединок не уступал еврокубковым. Соперничество проходило на встречных курсах, никто не хотел уступать и все же, последнее слово было за нами. Конечно, я был очень доволен, что удалось оформить «дубль».

— Легко можно предположить, что после финального свистка настроение у лидеров  Динамо — украинских легионеров Артема Милевского и Александра Нойока, было испорченным…

— Не знаю, тогда мы были больше заняты своими эмоциями, поскольку победа в Бресте открывала нам путь на пьедестал почета. А с Милевским мы встретились уже в середине декабря прошлого года во Львове, когда он приезжал по приглашению клубного руководства Руха. Вместе поужинали, вспомнили ту битву за бронзу…

— Вскоре стало известно, что Милевский возвращается в УПЛ, подписав контракт с Минаем. На твой взгляд, он сможет помочь закарпатцам выкарабкаться из дна турнирной таблицы?

— Знаете, в том поединке с Динамо я имел возможность убедиться, что Милевский находится в боевой спортивной форме, по крайней мере, все атаки хозяев шли через него. Думаю, что  Артем принесет пользу Минаю, тем более, что у него будет время, как следует подготовиться. Убежден,  он отлично осознает, что необходимо сосредоточиться только на футболе, ибо уровень чемпионата УПЛ повыше чем белорусского.

Впрочем, и белорусский футбол не стоит на месте, все меньше проходных матчей, улучшается клубные инфраструктуры. Важен и финансовый аспект, по крайней мере у футболистов шести лучших команд элитного дивизиона очень хорошие контрактные условия. Нет задержек по зарплате и премиальным.

— Наверное, поэтому украинские футболисты едут играть в соседнюю страну…

— Вы правы, но главное, что они на виду в своих командах и чужого места не занимают.

«В интересах команды приходилось играть в защите»

— Ты еще не вспомнил о чемпионстве солигорского Шахтера под руководством украинского специалиста  Романа Григорчука…

— Если уж быть точным до конца, то большая заслуга в этом успехе горняков еще одного нашего наставника — Юрия Вернидуба, которого как раз и сменил у руля Григорчук.

— Завоеванная бронза должна быть дорога тебе еще и потому, что со своими предыдущими командами -– Халадашем и Дебреценом ты покидал элитный дивизион Венгрии…

— Я честен перед собой, всегда выкладывался по полной. Я не скрываю своей радости, что в Жодино удалось выдержать испытание новым вызовом. В 10-ти сыгранных в чемпионате матчах я отличился шесть раз и отдал один голевой пас. А доверие тренерского штаба, одноклубников еще больше прибавляли уверенности.

— Шесть забитых голов в 10-ти матчах — отличный результат для флангового полузащитника, что позволило тебе стать одним из лучших бомбардиров торпедовцев…

— Возможно, результативность могла ыть и выше, но в нескольких поединках я играл на позиции правого защитника. Чего не сделаешь ради команды!

— Когда снова собираешься в Беларусь?

— К тренировкам должны приступить 14 января, в начале февраля примем участие в традиционном турнире Белазовец, где нашими соперниками будут несколько команд из высшей лиги Беларуси. Дальше запланирован сбор в Турции. С новым сезоном в Торпедо-БелАЗ связывают большие надежды. Прежде всего, хочется доказать, что завоеванное третье место — не случайность, ну, и, конечно, хочется удачно выступить в Лиге Европы.

В свое время, во львовских Карпатах мне посчастливилось сыграть  в еврокубках против Севильи и ПСЖ. Эти матчи мне запомнились навсегда. Надеюсь, что при моем участии хорошо проявит себя на международной арене и Торпедо-БелАЗ.

Василий МИХАЙЛОВ

Виктор Цыганков: «Приятно получить приз лучшего игрока УПЛ, но успех команды важнее»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения