У Андрея Шевченко — самая молодая команда в дивизионе А Лиги наций-2020/2021

В заявки национальной сборной Украины на матчи минувшей Лиги наций Андрей Шевченко включал 12 (!) футболистов молодежного возраста

Фото УАФ

Можно сколько-угодно сетовать на обстоятельства, но по итогам минувшего розыгрыша Лиги наций сборная Украины возглавила рейтинг дивизиона А по количеству привлеченных молодых футболистов. В заявки шести поединков турнира (последний, правда, не состоялся) наставник сине-желтых Андрей Шевченко включал фамилии 39-ти исполнителей — и 12 из них подпадали под молодежный возраст (1998 год рождения и младше). Получается, практически каждый третий! А ведь в теории любой из 12-ти мог бы еще защищать цвета молодежки Руслана Ротаня, но в том-то и дело, что с недавних пор вторая команда страны как раз и существует для того, чтобы адаптировать лучших молодых игроков под требования национальной дружины. С этой задачей она пока справляется. Хорошо бы повысить планку и совместить ее решение с достижением результата…

Конечно, нельзя забывать о том, что из 12-ти молодых футболистов только четверо принимали непосредственное участие в матчах Лиги наций. Остальные сидели (некоторые только собирались сидеть) на лавке. На их месте могли бы находиться уже более зрелые исполнители, но Андрей Шевченко с первых дней работы смотрит вперед. Минувшей осенью он точно открыл для национальной команды одного игрока основного состава — защитника Динамо Илью Забарного, который, к слову, попал в Топ-5 самых юных участников высшего дивизиона Лиги наций (тут уже учтены только те, кто выходил на поле). На подходе еще целая группа защитников. И не только. К слову, Забарный на серьезном международном уровне дебютировал в молодежной сборной, а уже потом его бросили в бой в клубе.

Самые молодые участники дивизиона А Лиги наций-2020/2021

 ИгрокСборнаяКлубДРИгры в ЛН
1.Исак-Бергманн ЙОУХАНЕССОНИсландияНорчепинг23.03.20031
2.Эдуарду КАМАВИНГАФранцияРенн10.11.20022
3.Ансу ФАТИИспанияБарселона31.10.20024
4.Илья ЗАБАРНЫЙУкраинаДинамо01.09.20023
5.Жереми ДОКУБельгияРенн27.05.20024

В отборочном турнире Евро-2020 Андрей Шевченко тоже активно привлекал молодежь (те же 12 игроков по ходу цикла), так что процесс, как говорится, запущен. Смотрит в будущее и наставник молодежки Руслан Ротань, который в своей квалификации задействовал 22 (!) футболиста, которые могут выступать в команде и в следующем отборе. Только в одном матче из 10-ти наша молодежка была старше своего соперника по среднему возрасту, а в некоторых играх уступала по полгода и больше. Но в этой вертикали, которую построил главный тренер национальной команды, без риска никак. Процесс развития сборных Украины Андрей Шевченко видит именно так, и пока это приносит результат для главного коллектива нашей страны.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Александр Шовковский: «Хочу поблагодарить молодежную сборную Украины»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения