Александр Шовковский: «Хочу поблагодарить молодежную сборную Украины»

За два года работы Руслана Ротаня в национальную команду было вызвано 13 игроков из молодежной сборной

Молодежная сборная Украины в пятый раз подряд не смогла пробиться в финальный раунд чемпионата Европы, но ее тренерский штаб проделал немало полезной, но не всем заметной работы. В первую очередь была выстроена система по селекции и организации игры, похожую на ту, которая присуща национальной команде страны, а также налажен процесс адаптации исполнителей к требованиям Андрея Шевченко. Так, за два года работы Руслана Ротаня в сборную Украины вызывались сразу 13 (!) игроков молодежки и пять из них успели дебютировать в первой команде.

Болельщикам, конечно, тяжело понять, как поколение чемпионов мира не смогло продолжить свой победный марш, но, сделав сегодня небольшой шаг назад, ребята смогут выиграть гораздо больше в будущем, поскольку будут понимать не только принципы массированной обороны и быстрых контратак. Многие специалисты уже отмечают, что молодежь постепенно переходит из юношеского на профессиональный уровень, и мы предлагаем вашему вниманию мнение одного из тренеров национальной команды Украины — Александра Шовковского.

— Когда Руслан Ротань только принял молодежную сборную, у него состоялась встреча с главным тренером национальной команды Андреем Шевченко, — сказал Шовковский журналистам во время эксперт-клуба Parimatch. — Наставники сразу обговорили вопросы, как будет двигаться, развиваться и готовиться команда U-21. Да, в самом начале отборочного цикла у всех было много вопросов к результатам молодежной сборной — они никого не устраивали. Но при этом нужно понимать, что главная задача молодежки — системная подготовка молодых игроков к выступлению на самом высоком уровне. И, действительно, футболисты, которые приходили к нам из молодежной сборной, уже понимали направление и требования, которые их ждут в национальной команде. Да, это другой уровень, к нему нужно привыкать, поэтому мы давали время ребятам для адаптации, а они понимали, что задания и требования здесь — те же. Только все происходит намного быстрее. Так что пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо молодежной сборной Украины, потому что футболисты, которые оттуда приходили, без больших преград вливались в наш коллектив.

Владислав КИФАРУК

Денис Попов — лучший игрок матча Динамо — Ференцварош по оценкам InStat

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения