Заруба между боснийцами и сербами: в Боснии и Герцеговине не могут избрать главного тренера сборной

Вчера Исполком Футбольного союза Боснии и Герцеговины в третий раз не смог избрать главного тренера национальной сборной

Фото nfsbih.ba

Вчера уже третье заседание Исполкома Футбольного союза Боснии и Герцеговины по данному вопросу так и не смогло приступить к выбору нового главного тренера национальной команды. Об этом сообщило издание scsport.ba.

После окончания заседания выяснилось, что причиной этого является конфликт в Исполкоме между представителями двух частей страны — собственно Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Первый вице-президент Футбольного союза БиГ Милорад Софренич, одновременно являющийся и первым вице-президентом ФС Республики Сербской, обвинил президента Футбольного союза страны Эльведина Бегича, представителя боснийской общины, в намеренном срыве выборов тренера.

Милорад Софренич. Фото scsport.ba

«Я очень разочарован. Действующий президент Бегич не явился ни в Комиссию по выборам нового тренера, ни на два заседания Исполкома. В прошлый раз якобы из-за семейных проблем, а в этот –без каких-либо причин.

У нас есть информация, что он сознательно препятствует выборам и влияет на некоторых членов Исполкома «боснийского компонента», чтобы они не участвовали в голосовании за Ивайло Петева. Это узко национальный интерес — в дело вмешалась политика.

Я предложил продолжить процесс выборов, когда Бегич решит свои семейные проблемы и появится на заседании Исполкома. Когда это произойдет, через 2-3 дня или через месяц, я не знаю. Президент должен осознать, что ставит под угрозу квалификацию сборной на ЧМ-2022», — заявил Милорад Софренич.

В ответ президент ФС БиГ Эльведин Бегич объяснил свою позицию.

Эльведин Бегич. Фото scsport.ba

«Я действительно не был ни в Комиссии по выбору тренера, ни на сегодняшнем заседании Исполкома. Я не могу и не хочу бороться с заведомой ложью в политических целях.

Мы получили отдельные отчеты от членов Комиссии Эмира Спахича и Звездана Мисимовича. Я сразу же сказал, что не могу поддержать предложение Мисимовича (Ивайло Петев — прим.).

Сначала он лжет, что вообще не участвовал в отборе тренера, потом лжет, что ни о чем со мной не договаривался. Я не хочу поддерживать лжеца», — заявил Эльведин Бегич.

По информации scsport.ba, Эльведин Бегич и его «боснийская группа» поддерживают на выборах наставника сборной кандидатуру не болгарина Ивайло Петева, а боснийца Сергея Барбареза, выдвинутого Эмиром Спахичем.

Сам Спахич теперь считает, что они с Мисимовичем послужили «ширмой для закулисных вопросов», и единственным приемлемым исходом эпопеи видит избрание главным тренером сборной БиГ некоего третьего лица.

Дата следующего заседания Исполкома ФС Боснии и Герцеговины по вопросу выборов нового наставника пока неизвестна, но, скорее всего, оно состоится на следующей неделе.

Лионелю Месси не нашлось места в Dream Team 2020 года от L`Equipe (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения