Мирон Маркевич: «Сборная Украины не затерялась среди лучших команд Европы»

Глава комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич верит, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынесет справедливое решение по несостоявшемуся матчу Швейцария — Украина

Фото УАФ

В интервью официальному сайту УАФ заслуженный тренер Украины Мирон МАРКЕВИЧ подвел итог года для главной команды страны и поделился своим мнением о выступлении грандов отечественного футбола Шахтера и Динамо в еврокубках.

— Мирон Богданович, 2020 год для нашей сборной можно назвать успешным?

— В принципе, да. Сине-желтые не затерялись в дивизионе А Лиги наций. Считаю, что команда Андрея Шевченко заслужила право остаться среди лучших европейских сборных. А матч с Испанией так вообще был едва ли не лучшим в исполнении сборной Украины за последнее время. Единственное, что испортило впечатление, так это крупное поражение в товарищеском поединке с Францией, но на это были свои причины.

У нас появились, и это не может не радовать, новые фамилии, так что в ближайшее будущее команды я смотрю с оптимизмом.

— Вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне может быть в нашу пользу?

— Для меня это вообще сначала было непонятно решение. Наша команда находилась в Швейцарии, готовилась к матчу и была готова играть, а какому врачу захотелось, чтобы поединок не состоялся. Я очень надеюсь на то, что в Лозанне победит справедливость.

— Кто был лидером сине-желтых в прошлом году?

— Я бы не стал выделять кого-то одного. Вся команда заслуживает теплых слов. Молодым еще нужно время, но видно, что ребята тянутся, стараются.

— Молодежная сборная в этом процессе не стояла в стороне?

— Совершенно верно. Не было результата? Он придет. Основную задачу по поставе кадров для национальной команды Руслан Ротань выполнил.

— До старта Евро сборная Украины будет сильнее?

— Для этого есть все предпосылки. Я верю, что сине-желтые на форуме смогут удивить многих. Главное, чтобы чемпионат Европы состоялся, а то с нынешней ситуацией непонятно, что будет завтра.

— Переходя на клубные дела, не могу не спросить вас о Динамо и Шахтере, которые по итогам группового раунда Лиги чемпионов заработали право выступить в плей-офф Лиги Европы…

— Думаю, что с самого начала было понятно, что Динамо в своей группе придется бороться только за третье место. В слишком уж разных весовых категориях находятся клубы, выступавшие в этой группе (помимо Динамо в квартете G выступали Барселона, Ювентус и Ференцварош. —Прим.ред.).

А вот Шахтер имел неплохие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. И дело здесь не в последнем поединке группы. Если бы команда Луиша Каштру зацепилась хотя бы за ничью в одном из матчей с Боруссией М, то все могло бы сложиться иначе. Впрочем, горняки и так хорошо себя проявили в столь сложном квартете. Выиграть два раза у Реала и дважды сыграть вничью с Интером дорого стоит.

— Даже если предположить, что Шахтер пробился бы в плей-офф Лиги чемпионов — что потом?

— Пройти хоть один раунд было бы крайне сложно, поскольку в 1/8-й вышли практически одни зубры. Хотя сам выход из такой группы уже считался бы достижением для украинской команды.

— С жеребьевкой Лиги Европы нашим клубам в какой-то степени повезло?

— Не умаляя заслуг израильского Маккаби, Шахтер обязан проходить этого соперника, а у Динамо с Брюгге шансы, считаю, 50 на 50.

— В прошлом сезоне в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов Динамо уступило бельгийцам.

— Теперь будет повод взять реванш (улыбается). Хотя сейчас Брюгге хорошо выглядит. Бельгийцы в своей группе ЛЧ могли занять и второе место, но им немного не повезло…

— Приход Мирчи Луческу на пост главного тренера помог Динамо?

— На данном этапе, да. Видно, что появилась дисциплина на поле. Команда впервые за четыре года вышла в основную сетку Лиги чемпионов, пробилась в весеннюю часть еврокубков. В чемпионате динамовцы идут на первом месте, поэтому пока все для них складывается неплохо. Правда, зимой Динамо крайне важно усилиться. Думаю, не помешал бы хороший нападающий, да и в середине поля у них не все гладко.

— Перед началом сезона все в один голос твердили, что у Шахтера и в нынешнем чемпионате не будет конкурентов в борьбе за золотые медали…

— Очень хочется надеяться, что борьба за чемпионство будет продолжаться до последнего тура, поскольку прошлый чемпионат закончился, когда еще снег не сошел. Поэтому весной я жду интересной борьбы как на внутренней арене, так и в Лиге Европы.

Евгений Левченко: «В 2020-м номером один в сборной был Руслан Малиновский»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.