День в истории. Родился ассистент Андрея Шевченко в сборной Украины

Сегодня исполняется 46 лет легендарному голкиперу Динамо и сборной Украины Александру Шовковскому

Александр Шовковский. Фото fcdynamo.kiev.ua

Фото fcdynamo.kiev.ua

2 января

1975 год — в Киеве родился Александр Шовковский. С юных лет подавал большие надежды. Вызывался в юношеские сборные, был период — мог оказаться в ЦСКА-Борисфене. Даже успел поиграть у Анатолия Демьяненко в ЦСК ВСУ во второй лиге в 1993 году. К счастью для Динамо, оказался в основной команде. Михаил Фоменко, а следом и Йожеф Сабо уже ставили на молодежь. А вернувшийся в 1996 году Валерий Лобановский уже вообще строил команду вокруг нового поколения.

Шовковский провел 92 матча за национальную команду Украины и 24 сезона (653 матча!) за Динамо. Стал рекордсменом родного клуба по проведенным сезонам и матчам, а также — по сухим играм и пропущенным мячам как на внутренней, так и на международной арене. 14 золотых медалей чемпионата Украины, 11 кубков, 6 Суперкубков Украины, четвертьфинал чемпионата мира, полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов…

В октябре 2016 года получил тренерскую лицензию, в декабре того же года объявил о завершении карьеры. С сентября 2018-го является помощником главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. А в 2020 году даже был включен в заявку на товарищескую игру с Францией, но 93-й матч провести не пришлось. 

Интервью из прошлого. Александр Шовковский: «В молодости поймал кураж и думал, что так будет всегда»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.