Сергей Ребров: «Цыганков тогда конкурировал с Ярмоленко и Ленсом…»

Бывший наставник Динамо Сергей Ребров вспомнил дебютные матчи Виктора Цыганкова на высоком профессиональном уровне

Фото facebook.com/fcdynamoua

По итогам нашего референдума лучшим футболистом года в УПЛ стал полузащитник Динамо Виктор Цыганков. В первой команде столичного клуба он дебютировал летом 2016 года. В выездном матче против каменской Стали наставник бело-синих Сергей Ребров выпустил его на замену вместо Сергея Сидорчука на 77-й минуте при счете 0:1. Тот поединок Динамо выиграло (2:1), а Цыганков уже осенью забивал мячи и отдавал голевые передачи в Лиге чемпионов.

— Конечно, я хорошо помню дебютные матчи Вити за Динамо, — сказал Ребров в эксклюзивном интервью нашему сайту. — В нашей команде это был многообещающий, талантливый парень, который долгое время конкурировал с Андреем Ярмоленко и Джермейном Ленсом. Среди своих сверстников Цыганков всегда выделялся. Я рад, что в итоге он вырос в хорошего игрока и стал лучшим футболистом года в таком авторитетном опросе. Сегодня это один из лидеров Динамо и очень важный игрок для национальной сборной Украины. 

— На старте карьеры у Виктора Цыганкова было много травм, да и сейчас он часто пропускает сборы. На сколько ему это мешало и продолжает мешать?

— Безусловно, это сказывается, раньше у него действительно было много повреждений. Мы это связывали с тем, что Виктор всегда был востребован, играл практически за все сборные и за молодежные команды Динамо. Мы вели учет сыгранных матчей, и его игровое время всегда превышало показатели других футболистов. Возможно, все эти проблемы возникали из-за такой нагрузки, но я надеюсь, что все это в прошлом.

— Какие у Цыганкова самые сильные качества в игре?

— Работа с мячом на скорости и мышление. До приема мяча он уже знает, что с ним нужно делать. Витя может отдать острую передачу, может и сам завершить атаку. Для атакующего игрока это очень важно. У него хороший удар.

— В полной ли мере полузащитник Динамо соответствует современным требованиям по игре в обороне?

— Возможно, в этом и есть его главный резерв. Но, зная характер Вити, я уверен, что он сделает все, чтобы прибавить в этом аспекте. Нужно чаще вступать в единоборства и чаще их выигрывать.

— Виктор Цыганков играл не только за вашу команду, но и против вашей команды. В недавних матчах Лиги чемпионов вам удалось нейтрализовать его сильные качества?

— Во втором поединке точно удалось, а в первом у нас был очень сложный первый тайм. Но потом мы перестроились, и у Цыганкова уже не все получалось. А до перерыва он был настоящим лидером Динамо, брал игру на себя и забил мяч. Против таких футболистов всегда интересно играть.

Евгений ГРЕСЬ

Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров: «Закончил вовремя — как раз после чемпионата мира»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.