Василий Кобин: «Минай недосчитался четырех-пяти очков из-за судейских ошибок»

Наставник Миная Василий Кобин в интервью КОМАНДЕ1 подвел итог выступлению команды в осенней части сезона и рассказал о ближайших планах

Фото fcminaj.com

Несмотря на то, что после первой части сезона дебютант украинской Премьер-лиги, Минай, находится в нижней части турнирной таблицы, главный тренер «горожан» Василий Кобин не скрывает, что доволен своими подопечными.

— Анализируя осеннее выступление Миная, нужно обязательно учитывать несколько факторов, — сказал Василий Кобин корреспонденту КОМАНДЫ-1. — Прежде всего, у Миная и других новичков Премьер-лиги — Руха, Ингульца было меньше времени по сравнению с остальными клубами элитного дивизиона для восстановления и подготовки к новым испытаниям. Это сказалось и на качестве селекционной работы, особенно если вспомнить, какая острейшая борьба была за путевки в УПЛ. В таких экстремальных условиях вопрос доукомплектации отошел на второй план. Поэтому, по большому счету, к дебюту в Премьер-лиге Минай подошел не во всеоружии: новички появлялись уже после начала чемпионата и наигрывать состав приходилось на ходу.

— Нужно заметить, что это был не только дебют Миная в элите, но и ваш у руля команды такого уровня… Если не секрет, когда было тяжелее — в бытность игроком, или сейчас — у руля?

— Конечно, сегодня. Ведь, в первую очередь, с тебя спрашивают за результат и клубное руководство не интересует, имеются у тебя опыт работы, необходимые навыки, или нет.

Фото facebook.com/fcdynamoua

— Знаю, что в роли футболиста вы всегда были самокритичны и это служило подспорьем в ликвидации уязвимых мест в подготовке. Вы остались таким же требовательным по отношению к себе и на тренерском мостике?

— Знаете, если вспомнить уже проведенные Минаем матчи под моим руководством, то, конечно, понимаешь, что в том или другом эпизоде можно было сыграть иначе, более эффективно. Однако я не вижу смысла ворошить старое, это уже история, все равно ничего не исправить. Просто при подготовке к следующим календарным поединкам нужно будет учитывать и те неиспользованные варианты.

— А в подготовительный период и непосредственно во время календарных матчей вы не спрашивали себя, как бы поступил в той или иной ситуации, в частности, Мирча Луческу, под руководством которого вы тренировались и играли на протяжении многих лет?

— В этом не было необходимости. Ведь где Шахтер, а где Минай… У Луческу всегда было два равноценных состава, очень сильные исполнители, лидеры сборных своих стран. В Минае только создают боеспособную команду, поэтому, как говорят, до истины приходилось докапываться самому.

— К кому из подопечных у вас было меньше всего претензий?

— Я не люблю кого-то выделять или критиковать, ведь нужного результата добивается команда. В целом, за исключением кубкового поединка с Александрией и с Шахтером в чемпионате, в остальных мои подопечные выглядели достойно. Более того, если бы не судейские ошибки, из-за которых мы потеряли четыре-пять очков, Минай находился бы среди середняков, а не в зоне вылета.

Хотелось бы отметить бойцовские качества ребят. В конце первой части сезона на их действиях сказывалась усталость, прежде всего, из-за краткосрочного подготовительного периода. Однако они сумели собраться и в заключительном матче, с Ворсклой в Полтаве, были ближе к победе, чем один из лидеров чемпионата УПЛ. Так что мы ушли в отпуск в хорошем настроении.

— Припоминается, в первой лиге Минай под вашим руководством часто брал на вооружение различные тактические схемы, а вот повысившись в классе, «горожане» делают ставку только на расстановку 1-5-3-2…

— Чтобы домашние заготовки оказывались неожиданными для соперника, нужны исполнители определенного уровня. В первой лиге нашего кадрового потенциала хватало для экспериментов, а в элите — нет. Вот хотя бы такой пример. Мне очень нравится использование так называемого «ромба» в средней зоне, но для этого нужны мобильные, отлично подготовленные физически полузащитники, которые могли бы высоко прессинговать. К сожалению, такие в составе Миная отсутствуют, поэтому нет и «ромба» в нашем исполнении. Надеюсь, что пока…

Фото fco.com.ua

— Это что, намек на серьезное усиление во время очередного трансферного «окна»?

— Мы стараемся активно работать на трансферном рынке, хотя наши финансовые возможности довольно ограничены. Поэтому приходится рассчитывать, что подопечные будут прибавлять благодаря качественному тренировочному процессу.

— И на усилении каких позиций будет сосредоточено первостепенное внимание?

— Сложно сказать, так как пока еще неизвестно, останутся ли в Минае арендованные у Шахтера и Днепра-1 футболисты. Вот почему для начала необходимо постараться сохранить тех игроков, которые уже имеются в моем распоряжении, прошли проверку боем минувшей осенью. А уже потом позаботиться о приглашении тех футболистов, которые обострят конкуренцию за место в стартовом составе.

— Кто уже точно не поможет Минаю в весенних поединках чемпионата УПЛ?

— Экс-защитник сборной Украины Олег Допилка, а также Александр Глагола и испанский легионер Эдгар Капаррос Руис.

— Уже известно, когда ваши подопечные начнут подготовку к весенней части сезона?

— С 11-го по 21 января проведем первый сбор в Ужгороде, в этот период сыграем два спарринга с венгерскими командами. На 23 января запланирован вылет на заключительный этап подготовки — в Турцию, где окончательно и определимся с потенциальными новобранцами. Отлично осознаем, что дальше времени на раскачку уже не будет, ведь весной предстоят очень напряженные сражения буквально за каждое очко.

Василий Михайлов

Василий Кобин: «Минаю нравится переписывать историю…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.