Орлы пустыни. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Заведомо более слабая Саудовская Аравия на равных сыграла с командой Украины (1:1), а Андрей Шевченко признался, что его подопечным не хватило концентрации

Фото Павла Кубанова

В Харьков основная группа сборников (16 человек) прилетела рейсовым самолетом из столицы. Остальные добирались своим ходом. Вечернюю тренировку 19 марта из-за сильного мороза (минус 12 градусов) и обильно выпавшего снега пришлось отменить. Поле вовремя не успели подготовить.

Травма бедра не позволит дебютировать Яремчуку

В тот же вечер окончательно выяснилось, что повреждение задней поверхности бедра не позволит дебютировать Яремчуку. «Мы знали о его проблемах, поэтому и вызвали Кравца, — поведал на следующий день Андрей Шевченко. — А вообще в ближайших спаррингах я хочу задействовать как можно больше молодежи.

По крайней мере, в первом из них, поскольку по договоренности с наставником молодежки Александром Головко после него ряд исполнителей улетят в Англию на официальную игру U-21.

Рад, что восстановился Бурда. Стабильно играет за Манчестер Сити Зинченко, которого теперь можно использовать на разных позициях. По поводу Хачериди ничего комментировать не буду — это клубные дела. Но он очень мотивирован играть за сборную.

Что касается Селезнева, который сейчас пребывает в хорошей форме и стабильно выступает за Карабюкспор, то мы с ним разговаривали. Это опытный футболист, возможности которого хорошо известны. Но я хочу посмотреть и других. Селезнев с пониманием отнесся к этому моему желанию».

Ребров многое рассказал Шевченко о саудовцах

Шевченко выразил надежду, что, несмотря на погодные катаклизмы, в Харькове сборной удастся провести две полноценные тренировки, которые станут основополагающими перед игрой с аравийцами. На 21 марта заказан чартер в Марбелью, 23-го — сам поединок, после которого сине-желтые еще на сутки останутся в Испании, а потом переберутся в Бельгию, где и будут готовиться к матчу с Японией.

«По сборной Саудовской Аравии у нас обширная информация, — поделился Андрей Николаевич. — Много чего об этой команде мне рассказал Сергей Ребров, который там работает. Из его клуба Аль-Ахли вызвано сразу десять футболистов.

У аравийцев поменялся тренер, но стиль игры особо не изменился. Команда действует короткими и средними передачами, неплохо держит мяч, есть скоростные нападающие. Так что отнестись к поединку с ней нужно должным образом».

Ван Марвейк предпочел возглавить Австралию

Между тем Шевченко наверняка хорошо помнил о том, как на ЧМ-2006 сине-желтые с легкостью разделали Орлов Пустыни (4:0). Сам капитан тогда забил один из мячей, как, кстати, и Ребров. С тех пор азиаты и вовсе не блистали, и к трем титулам чемпионов континента и обладателей Кубка Персидского залива ничего не добавили.

Так что выход в финал предстоящего мундиаля (пятый в истории) был воспринят как несомненный успех. Привел к нему голландец Берт ван Марвейк — тот самый, с которым оранжевые завоевали серебро ЧМ-2010. На полуострове не возражали, чтобы продлить с ним контракт, однако ван Марвейк предпочел возглавить оказавшуюся бесхозной Австралию.

Некоторое время у руля аравийцев пребывал аргентинец Эдгардо Бауса, однако успел со всеми разругаться. И тогда пришел черед его земляка с испанским паспортом, 49-летнего Хуана Антонио Пицци, в свое время поигравшего, в частности, за Валенсию и Барселону.

Трое пробовали силы в Испании, 11 поедут на мундиаль

В качестве наставника Пицци выигрывал титулы с чилийским клубом Универсидад Католика и аргентинским Сан-Лоренсо. Со сборной Чили стал обладателем Кубка Америки-2016.

Звезд в прямом понимании в его распоряжении не было, однако лидерами коллектива считались 33-летний центральный защитник Усама Хавсави (Аль-Хиляль) и 31-летний нападающий Мохаммад ас-Сахлави (Аль-Наср). Да и другие представляли местные клубы (также Аль-Иттихад).

Трое, правда, безуспешно пробовали силы в испанском футболе: аш-Шехри в Леганесе, аль-Давсари – в Вильярреале, аль-Муваллад — в Леванте. А вообще из тех футболистов, которые приняли участие в спарринге с Украиной (в том числе вышедшие на замену), 11 станут участниками мундиаля в России.

Дождь и ветер внесли коррективы и повлияли на игру

В рейтинге ФИФА Саудовская Аравия занимала 69 строчку. Любопытно, что в третьем раунде квалификации ЧМ-2010 в азиатской зоне Орлы Пустыни выступали в одной группе с Японией (55). В очных встречах соперники обменялись победами (2:1 и 0:1), но в итоговой таблице самураи оказались на очко выше, заняв первое место.

Сборная Украины в мировой классификации находилась на 35-й позиции. По всем раскладам она считалась фаворитом, и мало кто сомневался, что подопечные Шевченко одержат легкую победу.

Однако и на юге Испании свои коррективы в игру внесла испортившаяся погода. Над Марбельей разразился проливной дождь, разгулялся порывистый ветер, газон оказался тяжелым и вязким. Это в определенной степени повлияло на структуру игры нашей команды, но не настолько же, чтобы уходить с поля с опущенными головами.

Автором гола стал аравиец ростом всего в 167 см

Начали подопечные Шевченко за здравие, уже в первые минуты могли отличиться Марлос, Зинченко (он занял привычную позицию в середине поля) и Кравец, но безупречно действовал голкипер арабов аль-Мусайлим. К слову, подопечный Реброва.

Тем не менее, на 32-й минуте счет был открыт. Все тот же Кравец, которого защитники соперника оставили без присмотра, воспользовался фланговой передачей Коноплянки. Казалось, желто-синим не составит труда развить успех, но не тут-то было.

Аравийцы хоть и редко, но пытались огрызаться, действовали резко, порой агрессивно. И сами заработали штрафной. Но ни дебютировавший в сборной вратарь Лунин (он стал самым молодым голкипером в ее истории — 19 лет и 40 дней ), ни опытнейший Хачериди не смогли выиграть верховую борьбу у ас-Сахлави. Форвард сбросил мяч под удар аль-Мувалладу, рост которого составлял всего 167 см, и счет стал 1:1.

С легкостью обыграл Ракицкого и вывел партнера на удар

Перед самым перерывом Марлос из выгоднейшего положения не попал в цель после передачи Коноплянки. В стартовые минуты второго тайма опасно били Матвиенко и Буяльский — удар последнего отразила перекладина. Но постепенно игроков нашей команды стали одолевать непонятная апатия и безответственность.

Более того, арабам удалось наладить контригру. На 60-й минуте Орлы даже могли выйти вперед. Ас-Сахлави с легкостью обыграл Ракицкого и вывел на свидание с Луниным аль-Давсари. Наш страж ворот в этом эпизоде не подвел. Как и немного погодя, когда цели непосредственно угрожал сам ас-Сахлави.

В последние минуты подопечные Шевченко организовали нечто вроде штурма. Свой очередной момент упустил Марлос. Не удалось отличиться и заменившему его Беседину. Наконец, на удар Буяльского рефлекторно среагировал аль-Мусайлим, несомненно — герой поединка.

Вопросов к футболистам возникло немало

Андрей Шевченко был явно расстроен: «У нас было достаточно шансов, чтобы выиграть этот матч, создано несколько голевых моментов. Но в том, что касается контроля игры, контроля мяча, я не очень доволен действиями подопечных.

Пропустили со стандарта, хотя я акцентировал внимание на том, что в таких ситуациях мы не должны терять игроков соперника, действовать очень аккуратно. Будем разбираться. В любом случае, даже, если бы мы выиграли, вопросов к футболистам у меня возникло немало».

Вместе с тем Андрей Николаевич посетовал на капризы погоды, которая внесла свои коррективы в подготовку команды и саму игру. Согласился, что нашим игрокам не хватило внимания и концентрации. Пообещал в предстоящем поединке с Японией быть более требовательным.

Создавали дискомфорт в середине поля

А по поводу аравийцев добавил: «Они были очень мотивированы. У них новый тренер, они готовятся к чемпионату мира. Поэтому, несмотря на разницу в классе, отработали весь матч без остановок. Создавали нам определенный дискомфорт в середине поля, пытались прессинговать.

Возможно, наша команда не была готова к этому, хотя мы предупреждали, что для соперника поединок будет принципиальным. Во втором тайме мы допустили ряд ошибок, которые привели к опасным контратакам. Одна даже могла завершиться голом».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — УКРАИНА — 1:1

23.03.2018. Марбелья. Эстадио Мунисипаль. Проливной дождь, порывистый ветер. 8 градусов. 450 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.У.Мальенко (Испания).

Сауд.Аравия: аль-Мусайлим, Ус.Хавсави, аль-Харби, аш-Шахрани (Муат, 90+1), Ум.Хавсави, аль-Джассим (Асири, 80), аш-Шехри (аль-Мугави, 61), аль-Давсари (аль-Фики, 90+1), Утаиф, ас-Сахлави (аль-Муашир, 86), аль-Муваллад (аль-Кувайкиби, 72).

Тренер —  Х.А.Пицци.

Украина: Лунин, Хачериди (Ордец, 70), Матвиенко (Соболь, 65), Степаненко (Ротань, 46), Кравец, Коноплянка, Марлос (Беседин, 85), Цыганков (Буяльский, 46), Зинченко (Малиновский, 65), Караваев, Ракицкий.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Кравец (32), 1:1 аль-Муваллад (38).

Предупреждены: Ум.Хавсави, аль-Мугави, Ус.Хавсави – Буяльский, Малиновский.

В Марбелье ждут гостей. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.