В Марбелье ждут гостей. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На спарринг с Саудовской Аравией наша команда была готова лететь в пустыню, но в итоге участников поединка приютил знаменитый испанский курорт

Фото Павла Кубанова

Первого января ФФУ обнародовала планы национальной команды на 2018 год. Главным событием этого периода в жизни сборной должно было стать участие в Лиге наций — абсолютно новом официальном турнире, организованном УЕФА. Окончательное решение о его утверждении было принято в сентябре на заседании исполкома в Ньоне.

Цель новшества — ограничить количество малозначащих товарищеских поединков за счет соревновательной составляющей турнира, облегчить планирование календаря для сборных, ну и, конечно, важный аспект — экономическая составляющая. Куда ж без нее?

Исполком утвердил структуру и принципы формирования дивизионов Лиги, базирующиеся на рейтинге и предполагающие повышение и понижение в классе. Кроме того, серьезным стимулом для тех команд, которые не прошли квалификацию, должны были стать четыре дополнительные путевки на Евро-2020. Система определения их обладателей была громоздкая, растянутая во времени, но, как оказалось, действенная.

Египет отпал, зато появилась Япония

Украина попала во второй по силе дивизион В. Состоявшаяся 24 января в Лозанне жеребьевка определила в соперники сине-желтым сборные Словакии и Чехии. Все четыре поединка (дома и в гостях) были запланированы на сентябрь-ноябрь. Весь остальной год был свободен. Поэтому от спаррингов все равно никуда было не деться.

Согласно планам федерации, таковых у нашей команды должно было набежать семь — по два в марте и июне, по одному — в мае, октябре и ноябре. Однако никакой конкретики пока не было. Разве что по весне наклевывались контрольные встречи с Саудовской Аравией и Японией.

Между тем еще в начале декабря Андрей Шевченко поделился: «Знаю, что переговоры ведутся. Есть большая вероятность того, что в марте мы отправимся в ОАЭ, где сыграем с Египтом. А оттуда переберемся в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться еще с одним участником чемпионата мира».

Обсудили перспективы спаррингов с Тите и Луческу

Об этом рулевой нашей команды признался, находясь в Харькове на матче заключительного тура Лиги чемпионов, в котором Шахтер выиграл у Манчестер Сити (2:1) и пробился в 1/8 финала. Путевку в весну в Лиге Европы завоевали и киевские динамовцы.

«Это здорово, что две украинские команды пробились в плей-офф еврокубков, — не скрывал эмоций наставник. — Для нашего футбола с учетом нынешних обстоятельств это, безусловно, успех. Да и Заря выглядела достойно. По крайней мере, за шесть поединков группового турнира футболисты приобрели бесценный опыт. В том числе — кандидаты в сборную».

А еще Шевченко рассказал, что общался с заглянувшим в холодную Украину главным тренером национальной команды Бразилии Тите и предложил тому провести в мае в нашей стране спарринг.

Обсудили перспективу контрольного матча и с наставником турок Мирчей Луческу. А с Гвардиолой говорили о Зинченко. Тот заверил, что видит для украинского футболиста место в стартовом составе Сити на позиции… левого защитника. 

Шабанову оставалось лишь извиниться перед Зарей

Зинченко, к слову, в декабре дебютировал в чемпионате Англии и вскоре стал регулярно выходить на поле. Начал забивать и получать хорошую прессу Яремчук, который еще летом подписал четырехлетний контракт с бельгийским Гентом.

Любопытные пертурбации в составе Динамо произошли и зимой. На правах аренды вернулся в родной клуб вратарь Бойко, который так и не заиграл в Бешикташе. Это позволило отправить Коваля в испанский Депортиво.

Полноценное соглашение с киевлянами подписал защитник Шабанов, до 15-ти лет занимавшийся в динамовской школе, но затем, не видя перспектив, переметнувшийся в Арсенал.

На Шабанова, который последние полгода выступал за Олимпик, претендовала также Заря. Стороны уже практически обо всем договорились, но поступило предложение, от которого уроженец столицы не мог отказаться. Игроку оставалось лишь извиниться перед луганчанами.

Ротань стал свободным агентом и оказался в Динамо

В Динамо намылился и Караваев. Но его Заря не отпустила. Впрочем, переход универсального флангового исполнителя в стан бело-синих был лишь делом времени.

Наконец, пополнил ряды киевлян 36-летний Руслан Ротань, который прежде уже бывал динамовцем. Несмотря на действующий контракт с пражской Славией, ветеран и капитан сборной получил статус свободного агента.

Дело в том, что руководство чешского клуба, который, несмотря на высокие амбиции, не пробился в групповой этап Лиги чемпионов, решило резко взять курс на омоложение и отказаться от услуг возрастных исполнителей. Сменивший у руля Динамо Сергея Реброва Александр Хацкевич не возражал, чтобы до лета приютить Ротаня.

Ребров между тем возглавил аравийский Аль-Ахли. О том, что спарринг с арабами состоится не на крупнейшем в мире полуострове, а в испанской Марбелье, стало известно позже. Невольно этому посодействовали японцы, которые согласились сыграть с сине-желтыми, но только в Европе.

Большой минус — отсутствие соревновательной практики

Так в планах нашей команды образовался краткосрочный сбор. Не такой, конечно, о котором Шевченко говорил год назад, но тем не менее. А пока главный тренер побывал в стане горняков, которые готовились к матчам Лиги чемпионов с Ромой. 

«Впечатления положительные, — поведал Андрей Николаевич. — Мне удалось посмотреть две контрольные встречи, в которых приняли участие практически все футболисты. В том числе и сборники, а также кандидаты в нее.

Если брать общую готовность, то у меня сложилось мнение, что игроки Шахтера находятся в хорошей форме, в спаррингах у них было неплохое движение. Однако самый большой минус, и от этого никуда не деться, — это отсутствие соревновательной практики. Тем не менее, у донетчан, на мой взгляд, есть все шансы пройти Рому».

Шевченко и его штаб соскучились по живой работе

За подготовкой Динамо в Испании, как и год назад, следил Рауль Рианчо. «По отдельным интересующим нас игрокам у моего ассистента вопросов нет, — продолжал Шевченко. — Раулю удалось посмотреть не только матчи, но и некоторые тренировки киевлян. Нагрузки были очень серьезные, но ребята выдержали. Динамо придется сложнее, ведь Лига Европы возобновится раньше».

Наставник сборной признался, что у него и его тренерского штаба достаточно информации по кандидатам и из других клубов — в частности, из Зари и Ворсклы: «Все под контролем. С большим нетерпением ждем возобновления сезона. Уже соскучились по живой работе».

Сбор национальной команды был назначен на 19 марта в Харькове. К тому времени и Шахтер, и Динамо вылетели из континентальных турниров. Горняки уступили дорогу Роме, а киевляне, пройдя греческий АЕК, споткнулись на Лацио. Тем не менее, игровую практику получили, к тому же стартовала весенняя часть первенства Украины.

Петряк заменил Ярмоленко, который восстанавливался

12 марта был обнародован список игроков, вызванных для подготовки к поединкам с Саудовской Аравией и Японией. В него вошли 25 исполнителей. В том числе динамовцы Бойко и Бурда. Кравец отправился в очередную аренду — теперь в турецкий Кайсериспор, где стал одноклубником Кучера.

В первоначальной заявке был и Ярмоленко, который только набирал форму после серьезной травмы стопы, из-за которой в последнее время не имел игровой практики в Боруссии. Однако после разговора с футболистом, Шевченко принял решение его не привлекать. Мол, в полной мере он не помощник, поэтому пусть лучше восстанавливается в клубе.

Из резерва в основную обойму был переведен Петряк, который после аренды в Заре вернулся в Шахтер.

Хачериди отстранили от тренировок с основой

Не все в порядке было с Хачериди. Он снизил к себе требовательность, потерял скорость, стал допускать ошибки, прежде ему несвойственные. А ко всему — стал проявлять характер. В ответной встрече с Лацио, к примеру, отказался выходить на замену.

А все потому, что защитник был уверен — он созрел для выступлений в хорошем зарубежном клубе. Правда, серьезных предложений по Хачериди не было, однако игрок считал, что в Динамо умышленно не чешутся по этому поводу и всячески препятствуют трансферу.

В конце концов, Александр Хацкевич отстранил недавно еще ведущего исполнителя от тренировок с основным составом. Тем не менее, вызов в сборную Хачериди получил.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

В 2017 году сборная Украины провела 8 матчей (4 победы, 4 поражения, мячи — 8:8).

Во всех восьми матчах приняли участие Андрей Пятов (Шахтер), Андрей Ярмоленко (Динамо, Боруссия Дортмунд), Евгений Коноплянка (Шальке).

Лучший бомбардир (4 гола) — Андрей Ярмоленко (Боруссия Дортмунд).

Наибольшее количество матчей за историю провели: 144 — Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария, Кайрат), 111 – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 98 — Олег Гусев (Динамо), 98 — Руслан Ротань (Днепр, Динамо, Славия Прага).

Наибольшее количество мячей забили: 48 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 33 — Андрей Ярмоленко (Динамо, Боруссия Дортмунд), 15 — Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 15 — Евгений Коноплянка (Днепр, Севилья, Шальке).

Всего за историю (1992 – 2017) сборная Украины провела 245 матчей (110 побед, 67 ничьих, 68 поражений, мячи — 336:239).

Пообещал прямую путевку на Евро-2020. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.