Юрий Бакалов: «Шахтер дышит в спину киевскому Динамо – такого давно не было в чемпионате»

Известный украинский тренер Юрий Бакалов в интервью КОМАНДЕ 1 подвел итоги первой части сезона

Фото shakhtar.com

Юрий Михайлович, как структурно изменился сезон-2020/21 по сравнению с прошлыми сезонами?

— Не в худшую сторону и не в лучшую. Пауза между сезонами вышла очень короткой, и оптимальной подготовки команды так и не смогли провести. Но главное — у большинства клубов не было передышки. Вспомните только, какой сложный марафон был у тех, кто сражался в первой лиге, а потом сразу стартовал в УПЛ, а также сложности в игре Зари и Шахтера.

— Насколько негативным было влияние COVID-19 на наш футбол?

— Очень существенное. Какие-то команды пострадали в большей степени, какие-то в меньшей, но коронавирус однозначно повлиял на игру, и на кадровую ситуацию всех клубов. От COVID-19 достаточно сильно потерпели лидеры УПЛ, что сказалось и на выступлении в еврокубках, и на результатах сборной Украины.

— Насколько закономерно лидерство киевского Динамо, и как сейчас можно оценить назначение Мирчи Луческу и его работу в эти полгода?

— Спортивные показатели команды говорят о многом — о качестве тренера, о его работе. Повторюсь, подготовка к этому сезону у всех команд была разной. Кто-то прибавил, кто-то, наоборот, притормозил. Этот чемпионат Украины более ровный, чем предыдущие — разрыв в очках, если взглянуть на турнирную таблицу, небольшой.

Динамо при Луческу изменилось в лучшую сторону и стало играть немного в другой футбол — более дисциплинированный, с другой тактической схемой, в этот период раскрылись некоторые молодые талантливые игроки. В предыдущие сезоны отставание Динамо от Шахтера к Новому году было уже достаточно солидным, и все понимали, что судьба чемпионства практически решена. Сейчас понятно, что Шахтеру придется очень непросто.

— Как оценить в таком случае промежуточный результат горняков?

— Шахтер дышит в спину киевскому Динамо — такого давно уже не было. Вроде бы горняки и не очень-то отстали от бело-синих, но главное — пропустили вперед себя главного конкурента. Это не случайно. Сказалась усталость сборников Шахтера, сказалась заболеваемость на коронавирус. Шахтер был одним из первых, кто потерпел от COVID-19. Динамо старалось избежать этой участи, но не вышло, и тут у всех молодежь нашлась… При Луческу в составе бело-синих человек пять-шесть по-другому заиграло. Больше стало конкуренции, тем интереснее будет в дальнейшем.

— Но показалось, что у Шахтера что-то сломалось в этом сезоне, и коронавирус здесь ни при чем…

— Вы имеете в виду мотивацию? Финиш прошлого сезона был очень насыщенным для горняков, после выигранного в одну калитку чемпионства в УПЛ они потом долго выступали в Лиге Европы. У Шахтера накопилась психологическая усталость. Даже тот факт, что Каштру старался отпускать в отпуск подопечных, когда еще шли последние туры чемпионата Украины, не сыграл никакой роли. Мы видели, чем это обернулось — проигрышем Суперкубка, потерями в УПЛ. Заметна была опустошенность лидеров Шахтера, кто-то, может, и слабинку дал. Плюс еще и разговоры об уходе некоторых футболистов начались.

— Можно ли представить, что руководство Динамо или Шахтера зимой все-таки решит сменить главного тренера?

— Для этого нет причин и очень сложно их найти… Руководители наших грандов наоборот недавно заявили, что удовлетворены результатами на экваторе сезона и работой наставников команд. Да, Шахтер привык к лидерству в УПЛ, но, с другой стороны, у горняков, как и у киевлян, появилось много хорошей молодежи, плюс они на евроарене нормально выступили. Динамо вообще лидирует в чемпионате Украины и в плей-офф Лиги Европы пробилось. Так что, все идет по плану.

— Какую оценку поставите группе команд, идущих за лидерами? Третье место Десны закономерно?

— В этом году за 3-4 места будет очень большая конкуренция. Почивать на лаврах Десне не позволят Заря, Ворскла и Колос. А есть ведь еще и Александрия, и Олимпик. Команда Шарана точно еще не сказала своего последнего слова. Неожиданным, конечно, было лидерство Ворсклы, но в конце года полтавская команда немного сдулась — длинной скамейки запасных не хватило… Но и у Ворсклы, и у других будут точечные усиления. В целом, за бронзу и четвертое еврокубковое место будут сражаться команды, расположившиеся сейчас на местах с третьего по девятое.

— Как себя показали новички УПЛ?

— Много эмоций и сил Ингулец, Минай и Рух потратили на финише сезона еще в первой лиге, не зная сначала дат, когда возобновится турнир, потом проходя напряженную турнирную дистанцию. Их подготовка в конце лета была скомкана, и это при такой большой нагрузке. У тренеров этих коллективов не было времени не только на сборы, но и на какие-то идеи. Сейчас, зимой, у трех новичков УПЛ будет перезагрузка, будет кадровое усиление. Я, конечно, ожидал все-таки, что кто-то из них выстрелит в первой части сезона, от того же Руха большего ожидал. Но — не вышло. Однако, сказать, что Ингулец, Рух и Минай — заведомые аутсайдеры, нельзя. Они еще попортят нервы многим.

— Кто стал самым большим разочарованием?

— Однозначно, Днепр-1. Это команда, имеющая качественный состав и условия для подготовки. И руководители, и тренеры Днепра-1 перед сезоном говорили о желании побороться за еврокубки, но в итоге, команда оказалась в самом низу турнирной таблицы. Днепр-1 уже и смену тренера пережил, однако никакого эффекта это не дало. Рискуют ли днепряне вылететь? Не знаю. Мне кажется, что коллективы, которые сейчас внизу во второй части сезона, подтянуться к середине таблицы.

— Какая из команд приятно удивила, несмотря, даже на атаку коронавируса?

— Мы уже говорили про Ворсклу. Полтавский клуб не делал громких заявлений и скрупулезно выстраивал добротную команду. Приятно также было наблюдать, как развивается Олимпик, у которого бывают хорошие матчи, бывают хуже, но команда Игоря Климовского старается играть в футбол. В последний месяц порадовала Заря, у которой появился азарт и новый игровой почерк.

— Подопечные Виктора Скрипника ударно завершили год, выйдя еще и в 1/4 финала…

— Шикарный четвертьфинал в Кубке ожидается. Меня порадовало, что в эту стадию вышли такие команды. Даже те, кто из первой лиги — Верес и Агробизнес, — это реальная сила, очень интересные коллективы. Да, вылетело немало клубов УПЛ, но не потому, что не хотели бороться дальше, а потому что — это Кубок. Здесь и атмосфера поединков другая и настрой. Так что состав 1/4 финала Кубка Украины, считаю, вполне закономерный.

— Колос и Десна достойно представили Украину в еврокубках сезона-2020/21?

— Колос прошел очень короткий путь — из первой лиги в еврокубки. У команды Костышина не было опыта, но она на равных сражалась с добротными европейскими коллективами. Серьезный соперник преградил путь Десне, которая также получила неоценимый опыт на евроарене.

— Заря имела шанс выйти из такой группы Лиги Европы?

— Учитывая сложный старт команды Скрипника в этом сезоне, вряд ли. Заря на старте немало потеряла не только на внутренней арене, но и в Лиге Европы. Сражаться на два фронта Заря была не готова – психологически и по кадрам. Перед сезоном Заря понесла чувствительные потери в линии обороны. Однако в конце года черно-белые вернулись в борьбу. В целом я, безусловно, ждал от Зари большего.

— Оцените, пожалуйста, выступление Шахтера в Лиге чемпионов. Для горняков выход в плей-офф Лиги Европы – действительно настолько желаемый успех?

— После жеребьевки квартет, в который попал Шахтер, назвали группой смерти, и стали говорить, мол, если выйдут хотя бы в Лигу Европы, будет счастье. Однако Шахтер не только обеспечил себе евровесну в Лиге Европы, но и пытался пробиться дальше в Лиге чемпионов. В матче с Интером горняки рисковали и хотели в концовке забить и выиграть. Вы скажете: а как же матчи с Боруссией М? Все бывает… Значит это соперник другого уровня. Не зря же он продолжил путь в Лиге чемпионов. Поэтому, считаю, что Шахтер выступил в Лиге чемпионов хорошо.

— Динамо изначально нацеливалось на третье место в группе Лиги чемпионов и свою задачу также выполнило. Что скажете об игре киевлян?

— Только хорошее. Давайте вспомним, сколько бело-синие не выходили в группу Лиги чемпионов… Нужно учитывать, что Динамо сумело пройти еще и непростую квалификацию. Некоторые критики говорят, мол, не та нынче Барселона. Но это досужие разговоры. Ювентус и Барселона – это марка, это высочайший класс во всем. И киевляне против них играли вполне достойно. Выступление бело-синих на Камп Ноу, несмотря на поражение, вообще вызвало много положительных эмоций.

Следует учитывать, что и Ференцварош – не простой соперник. Да, это не Боруссия М, но подопечные Сергея Реброва умеют играть в футбол и сражаться. Гляньте только, какой путь они прошли в отборе Лиги чемпионов. Не следует забывать, что Шахтер и Динамо внесли и вносят свой посильный вклад в еврокубковый рейтинг Украины. В Лиге Европы у нашах грандов есть отличный шанс пройти в следующий этап, а дальше все будет зависеть от жребия. В 1/8 финала там останутся только топ-клубы.

— Оправдала ли ваши надежды сборная Украины, которая после триумфа в отборе на Евро-2020, прошла нелегкий и неоднозначный путь в Лиге наций?

— Впечатление от выступления нашей сборной двоякое. Действительно, после квалификации чемпионата Европы все ждали хорошего продолжения, но в Лиге наций на Украину ждали соперники топ-уровня. И даже Швейцария – это не просто середняк… В связи с кадровыми потерями из-за травм и коронавируса пришлось делать перестройку. К сожалению, финиш Лиги наций оказался для нас не идеальным. Да, имеем вот такое решение УЕФА, и ждем вердикта от CAS…

Следует помнить, что национальная команда ни разу с лета этого года не выступила в оптимальном составе. Однако, Андрей Шевченко и его тренерский штаб не успокаивался, находя новых футболистов для сборной. Кто станет для национальной команды молодой надеждой, сменой для игроков обоймы? Такие ребята есть, и это главное. Тот же Конопля, плюс центральные защитники из Динамо… Резерв у нас есть, как оказалось.

— Кого из игроков можете назвать открытием первой половины сезона?

— Пока я каких-то особых открытий не заметил. В каждой команде были и есть лидеры. Могу сказать только, что у Шахтера на фоне сдавших свои позиции Тайсона и Марлоса появилась хорошая молодежь, что у Динамо заиграл Забарный — талантливый парень, а также добавили в игре Де Пена и Цыганков. У Олимпика вышел из тени неординарный футболист — Шахаб.

Но главную проблему многие клубы УПЛ так и не решили — почти у всех имеется острый дефицит центрфорвардов. Вы посмотрите только, как сложно Десне без Филиппова, как непросто даются голы Заре, у Динамо на острие действует Цыганков, и у Шахтера после травмы Мораеса забивают хавбеки и защитники.  Остается только глянуть, как клубы УПЛ проведут зимнюю паузу, и с чем подойдут к середине февраля.

Богдан ЛЕОНЧУК              

Кубок Украины. Теперь в борьбу за трофей вступят гранды нашего футбола                      

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.