День в истории. Игорю Кутепову — 55

Сегодня отмечает день рождения Игорь Кутепов — голкипер, который защищал ворота сборной Украины в первом, историческом матче с Венгрией

Перед первым матчем с Венгрией. 29 апреля 1992 года Фото Укринформ

Первый состав сборной Украины. Верхний ряд (слева направо): Олег Лужный, Сергей Погодин, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Сергей Щербаков, Игорь Кутепов, Юрий Шелепницкий. Нижний ряд: Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Олег Саленко. Фото УКРИНФОРМ

17 декабря

1965 год — в городе Первомайский Харьковской области родился Игорь Кутепов, который сыграл за сборную Украины четыре матча. Именно Кутепов был голкипером в премьерном матче украинцев — 29 апреля 1992 года в товарищеской встрече с Венгрией (1:3). Осенью следующего года вратарь отыграл за сборную три поединка в рамках турне по США. После чего в сборную Кутепов больше не вызывался.

Профессиональная карьера Игоря Кутепова начиналась в харьковском Металлисте, из которого вратаря вызывали еще в юниорскую сборную СССР. В составе союзной команды U-18 Игорь завоевал в Москве серебро чемпионата Европы 1984. В финале сборная СССР с Кутеповым в воротах расписала сухую ничью с Венгрией, уступив оппонентам в серии пенальти.

Перешел в Динамо еще при Союзе

В 1988 году вместе с Металлистом выиграл Кубок СССР. В финале харьковчане обыграли московское Торпедо (2:0). Еще до развала Союза голкипер перешел в киевское Динамо. В Киеве Игорь выступал до лета 1994 года, выиграв два чемпионата Украины.

После этого в карьере Кутепова были российские клубы: Динамо-Газовик Тюмень, ЦСКА Москва и Ростсельмаш. В 1996 году Игорь ненадолго возвращался и в киевское Динамо, а в 1998-м голкипер выиграл с ЦСКА серебро чемпионата России.

По окончании карьеры игрока Игорь Кутепов возглавлял академию Металлиста.

Бущан — десятый в списке. Дебюты голкиперов Динамо в сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.