Пообещал прямую путевку на Евро-2020. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Несмотря на то, что новый контракт с главным тренером нашей национальной команды пока подписан не был, Андрей Шевченко с головой окунулся в работу

Фото УАФ

Шестого ноября состоялось заседание Исполкома ФФУ, которому предшествовала работа Комитета национальных сборных. Комитет заслушал отчет главного тренера и рекомендовал продлить с Андреем Шевченко и его тренерским штабом контракт на новый отборочный цикл. Исполком единогласно утвердил это предложение.

Однако некоторые средства массовой информации поспешили представить дело так, будто с Шевченко уже подписано соглашение до конца Евро-2020. Ситуацию прояснил генсек федерации Юрий Записоцкий: «У Шевченко действующий контракт до лета 2018 года.

Теперь он должен представить дальнейшую программу развития национальной команды, мы ее рассмотрим и примем соответствующее решение. Но пока соглашение не продлено».

Жеребьевки пока не было, и соперников не знали

«Именно так, — подтвердил сам Андрей Шевченко. – Я подготовлю программу, по которой мы будем работать, проведу переговоры с помощниками, а в июне подпишем новые документы и будем продолжать двигаться дальше.

Это нормальная процедура. Мы должны сформировать понимание предстоящих задач, стратегию. С учетом того, что осенью сборной предстоит стартовать в новом турнире – Лиге наций. А до того проведем ряд товарищеских матчей.

Сможем ли выйти на чемпионат Европы? Передо мной другая задача не стоит. Уверен, что мы выйдем напрямую – с первого или второго места. Впрочем, говорить об этом легче, чем реализовать планы. Тем более что жеребьевки пока не было и своих соперников мы не знаем. Но я гарантирую, что мы поедем на Евро-2020!»

Шестеро новичков с туманными перспективами

А в отношении ближайшего спарринга заметил: «Сборная Словакии – добротная команда, в составе которой немало классных исполнителей. В середине поля это, конечно же, Хамшик – лидер коллектива, его капитан. Здорово выглядят два центральных защитника, они способны удачно начинать атаки.

В целом команда играет в атакующий, комбинационный футбол, хорошо держит мяч. Но и мы нацеливаемся на качественную игру и на победу. Интересно проверить себя в поединке с таким серьезным соперником. Постараемся дать возможность сыграть и новичкам».

Новичков на этот раз оказалось шестеро: защитники Шабанов (Олимпик, 25 лет) и Сваток (Заря, 23), игроки середины поля Андриевский (Заря, 23), Мякушко (Карпаты, 24) и Танковский (Мариуполь, 22), а также 27-летний нападающий Ворсклы Коломоец – воспитанник криворожского футбола.

Сотый товарищеский и 13-я победа во Львове

В то, что они закрепятся в сборной, верилось мало. Да и вообще изначально в списке из 21-го исполнителя значилось всего два дебютанта – принадлежавший киевскому Динамо Андриевский и Коломоец.

Еще один бывший динамовец Мякушко обратил на себя внимание очередным голом со штрафного – в ворота родного клуба. Небесталанны были и остальные, но, судя по всему, подобраны для комплекта. Вдогонку к шести легионерам был довызван и Шахов. В итоге список разбух до 26-ти игроков.

Матч со словаками стал для нашей команды 100-м товарищеским, в 15-й раз сине-желтые сыграли во Львове, где одержали 13-ю победу (при двух ничьих). В 13-й же раз победа оказалась волевой.

Из памяти болельщиков еще не стерлись взаимоотношения с соседями в квалификации Евро-2016, куда подопечные Яна Козака, в отличие от нас, попали напрямую. Да и выступили на полях Франции намного лучше. Вышли из группы, где одолели Россию (2:1) и разошлись миром с Англией (0:0). Правда, в 1/8-й не повезло – напоролись на Германию (0:3).

С худшим показателем не попали в плей-офф

Не повезло и в отборочном цикле ЧМ-2018. Словаки финишировали вторыми, обойдя Шотландию, Словению, Литву и Мальту и уступив первую строчку в группе лишь родоначальникам футбола. Однако результат в 12 зачетных очков стал худшим среди соискателей путевок в плей-офф.

Тем те менее, Ян Козак по-прежнему пользовался доверием руководства национального футбола, перед ним была поставлена задача освежить состав, сформировать коллектив с перспективой на будущее.

Вот и во Львов приехало достаточно много молодых исполнителей. Среди них, в частности, пробовавший силы в Сельте полузащитник Лоботка, его партнер по амплуа Дуда из Герты, нападающий Руснак из клуба МЛС Реал Солт Лейк. А с центральным защитником Миланом Шкриньяром связывал будущее миланский Интер.

Шкртел и Губочан цементировали оборону

Не спешил Козак списывать и ветеранов. С неаполитанцем Хамшиком вообще не было никаких вопросов – он оставался лидером и душой коллектива. Опытнейшие 32-летние защитники Шкртел (отыграл восемь сезонов за Ливерпуль, а теперь представлял Фенербахче) и Губочан (принадлежал Марселю, но находился в аренде в Трабзонспоре) цементировали оборону. И не только. Именно их наверняка имел в виду Шевченко.

По разным причинам не смогли сыграть разве что Козачик, Пекарик, Куцка и Дюриш.

Из шести новичков в стартовом составе нашей команды появился только Коломоец, который занял место на острие атаки. Ярмоленко расположился на своем привычном правом фланге, а Марлос – в центральной зоне наступления. Наконец, после относительно долгого перерыва слева в защите сыграл Соболь.

Штетина в свое время пробовал силы в Металлисте

Начали наши активно, но пропустили первыми. После розыгрыша стандарта Хамшик, проводивший свой 102-й поединок за сборную, головой не слишком сильно пробил в руки Пятову, но тот неожиданно выпустил мяч. 26-летний защитник пражской Спарты Лукаш Штетина, в свое время пробовавший силы в харьковском Металлисте, был тут как тут.

Подопечные Шевченко не стушевались, продолжали действовать в хорошем темпе и с желанием, много атаковали, позволяя гостям лишь помышлять о встречной игре, обострить которую не удавалось благодаря бдительности украинцев в обороне, где выделялся Хачериди.

Активностью на флангах отличались Ярмоленко и Коноплянка, постепенно освоился со своей ролью Марлос. Именно бразилец на 39-й минуте в борьбе со Штетиной отобрал мяч и пустил его на ход Ярмоленко, который ударом с правой ноги нашел брешь в сетке ворот Дубравки.

Коваль заменил Пятова, а дебютировал еще в 2012-м

В перерыве будущий голкипер Ньюкасла остался на скамейке, его заменил Полачек из польского Заглембе. Состоялась смена голкипера и у нас. Вместо Пятова в игру вступил динамовец Коваль, в активе которого прежде значился всего один матч за сборную, проведенный в… июне 2012 года.

А еще в конце первого тайма наша команда могла выйти вперед, но Коломоец в выгодной ситуации стушевался после проникающей передачи Ярмоленко. В начале второго плотным ударом со штрафного метров с 17-ти едва не отличился Коноплянка.

Впрочем, свой гол в этом матче экс-днепрянин забил. Получив мяч от Соболя, он протащил его к воротам противника и закрутил в самый угол – 2:1.    

Словаки попробовали отыграться. Грошовски с дальней дистанции пробил в перекладину. А Беро, воспользовавшись заминкой Хачериди и отобрав снаряд, пустил его совсем рядышком со штангой. Несмотря на ряд замен (дебютировали Андриевский, Шабанов и Мякушко), наша команда достаточно уверенно довела встречу до победы.

Нужно играть проще, а не нагружать вратаря

Андрей Шевченко похвалил Марлоса и Коломойца, которому, впрочем, как заметил, не хватило забитого гола. А по поводу собственно поединка сказал: «Мы провели матч с добротной командой, тем ценнее победа. Хотелось бы и в дальнейшем иметь таких соперников в спаррингах. А лучше – еще сильнее. Скажем, уже в марте, когда у нас запланирована следующая контрольная игра.

Что касается моих, возможно, излишних эмоций во втором тайме, то считаю, что, выигрывая с минимальным счетом, нужно играть проще, а не беспрестанно нагружать собственного вратаря. К тому же поле на тот момент стало уже не таким качественным, появились кочки, и вероятность ошибки на нем резко возросла».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА – СЛОВАКИЯ – 2:1

10.11.2017. Львов. Арена Львов. Пасмурно. 8 градусов. 30 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр – А.Трейманис (Латвия).

Украина: Пятов (Коваль, 46), Соболь, Хачериди (Шабанов, 81), Ордец, Ярмоленко, Малиновский (Шахов, 81), Караваев (Бутко, 63), Коноплянка (Мякушко, 89), Ротань (к), Марлос (Андриевский, 77), Коломоец.

Тренер – А.Шевченко.

Словакия: Дубравка (Полачек, 46), Шкртел, Губочан, Штетина (Лоботка, 46), Дьембер (Сабо, 46), Шкриньяр, Хамшик (Беро, 63), Руснак, Грошовски, Дуда, Немец (Мак, 63).

Тренер – Я.Козак.

Голы: 0:1 Штетина (10), 1:1 Ярмоленко (39), 2:1 Коноплянка (54).

Предупреждены: Ротань – Штетина, Шкртел, Губочан.

С Гармашем на острие атаки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.