Интервью из прошлого. Геннадий Зубов: «После больших побед уезжал с поля на спине Кананы»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото footboom.com

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Шахтера и сборной Украины Геннадий Зубов. В июне 2004 года футболист рассказывал о своем переходе в Ильичевец.

Почти десять лет верой и правдой служил Ген­надий ЗУБОВ донецкому Шахтеру. Однако после травмы ему уже трудно было закрепиться в «основе» вице-чемпиона Украины. В сложив­шейся ситуации лучшего вы­хода, чем сменить клуб, у Ген­надия не было, и перед стар­тующим через две недели 14-м чемпионатом Украины вместе с партнерами по команде Алексеем Гаем и Дайнюсом Глевецкасом он подпи­сал контракт с мариуполь­ским Ильичевцем.

— Хочется играть, а не си­деть на скамейке запасных, — комментирует свой переход в Ильичевец Геннадий, — тем более что Мариуполь нахо­дится рядом с Донецком. Да и тот факт, что перед командой ставятся серьезные задачи, сыграл не последнюю роль.

От кого исходила инициатива в вопросе тво­его перехода в Ильиче­вец?

— Об этом мне сообщило руководство клуба. Так как лучшей альтернативы не бы­ло, пришлось поставить свою подпись под контрактом сро­ком на два года.

Остался в душе горь­кий осадок от того, что по­кидаешь родной для тебя клуб?

— Ничего с этим не поде­лаешь, такова футбольная жизнь. Конечно, за десять лет привык к городу, команде, да таких преданных болельщи­ков, как у Шахтера, трудно где-то найти.

Какой матч в составе горняков тебе больше все­го запомнился?

— Это игры с пражской Славией в 2000 году, за вы­ход в Лигу чемпионов.

А какой гол, забитый тобой, считаешь лучшим?

— В той же Лиге, в группо­вом турнире, в матче с праж­ской Спартой на выезде, це­лился в дальний угол, но тра­ектория получилась хорошей.

После значимых по­бед ты вскакивал на спину ведущему специалисту спортивного отдела Евге­нию Канане, и он на себе увозил тебя с поля. Что это за история?

— Все качалось спонтан­но, когда Шахтер обыграл Славию и вышел в групповой этап Лиги чемпионов. По­том это стало фартовой тра­дицией, и после больших по­бед всегда уезжал с поля на спине Кананы.

Ты — суеверный чело­век?

— У многих футболистов есть свои обряды, в том числе и у меня, но вряд ли кто-то из них расскажет о личных секре­тах.

— Когда ты выступал за горняков, к тебе поступали предложения из-за рубежа?

— Не знаю, руководство об этом не сообщало, и у меня большой заинтересованности не было переходить в другой клуб. Мне нравилось играть в Шахтере — частичка души и сердца навсегда останется в моей бывшей команде. Но я профессионал, и на данный момент моя команда — Ильичевец, с которым постара­юсь достичь новых вершин.

Надежда на возвраще­ние в Донецк остается?

— Трудно сказать, что будет дальше, может, через год-полтора я смогу ответить на этот вопрос.

В каждой команде по­пулярны розыгрыши. Мо­жешь вспомнить какую-ни­будь интересную «шахтер­скую» историю?

— Первое, что приходит в голову, — это история, произо­шедшая 1 апреля 1995 года. Приехал на базу, ребята сказа­ли, что меня вызывает Сальков, я зашел, и он предложил при­сесть. Мы сели и смотрим друг на друга. Затем последовал во­прос: «Гена, что ты хотел?» Я спросил, зачем меня вызывали, он сказал, что меня не вызывал, потом стало понятно, что это первоапрельская шутка. Когда вышел из кабинета, обнаружил ребят ухахатывающимися…

В Мариуполь уже пе­реехал?

— Я не буду переезжать из Донецка. До Мариуполя пря­мая трасса, и я на своем Volkswagen Golf добираюсь за со­рок минут. После тренировки буду возвращаться назад к се­мье, а в период двухразовых занятий оккупирую одну из комнат тренировочной базы.

В Ильичевце много футболистов, прошедших шкалу донецкого Шахтера. С кем-то из них поддер­живаешь дружеские отно­шения?

— Я многих ребят знаю, но больше общаюсь с Андреем Ни­китиным и Сергеем Закарлюкой.

— Мариупольцам уже был представлен?

— Еще нет. Мы с Алексеем Гаем только приехали в Ялту, где находится Ильичевец», день отдохнем и уже с 29 июня (разговор состоялся 28-го. — Прим. авт.) начнем подготов­ку вместе с командой к будуще­му сезону.

Сергей Демьянчук, 30.06.2004

Эксклюзивная ретроанкета. Геннадий Зубов: «Все боялись подойти к Лобановскому»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.