Если Украине придется играть плей-офф ЧМ-2022: регламент стыковых матчей в зоне УЕФА

Три победителя стыковых матчей среди 12-ти команд-участниц европейской квалификации получат путевки в финальный турнир ЧМ-2022

Фото fifa.com

7 декабря состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2022. По его результатам сборная Украины попала в группу D, где сыграет с Францией, Финляндией, Боснией и Герцеговиной и Казахстаном.

Формат квалификации ЧМ-2022

10 победителей групп выйдут непосредственно на мундиаль. Вторые команды продолжат борьбу на следующем этапе.

10 вторых команд отборочных групп и две лучшие сборные среди победителей групп Лиги наций-2020/21 (из тех, кто не попадет в первую двойку в группах квалификации ЧМ-2022) сыграют в марте 2022 года воплей-офф, который будет состоять из двух одноматчевых дуэлей.

Победители групп Лиги наций-2020/21 по рейтингу: Франция, Бельгия, Италия, Испания, Уэльс, Австрия, Чехия, Венгрия, Словения, Черногория, Албания, Армения, Гибралтар, Фареры.

12 участников сначала в стыковых полуфинальных матчах определят шестерых лучших, а затем в финальных — трех сильнейших. Они и получат три оставшиеся путевки в Катар. Чемпионат мира будет проходить в период с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Регламент стыковых матчей

Согласно регламенту плей-офф европейской квалификации шесть вторых команд отборочных групп с лучшим рейтингом попадут в посев при жеребьевке. При этом для рейтинга не учитываются их матчи в группах против команд, финишировавших шестыми.

Рейтинг будет сформирован по критериям в следующей последовательности:

  1. большее количество набранных очков;
  2. лучшая разница голов;
  3. большее количество забитых голов;
  4. большее количество забитых голов в гостях;
  5. большее количество побед;
  6. большее количество побед в гостях;
  7. меньшая сумма дисциплинарных баллов на основании желтых и красных карточек, полученных игроками и представителями команды (красная карточка — три очка, желтая карточка — одно очко, удаление за две желтые карточки в одном матче — три очка);
  8. рейтинг в Лиге наций-2020/21.

Плей-офф будет состоять из полуфиналов и финалов в формате одноматчевых противостояний и будет включать в себя три пути.

Шесть сеяных команд распределяются в полуфиналы с 1-го по 6-й. Шесть несеяных сборных выпадают им в соперники по итогам жеребьевки.

Пути плей-офф А, В и С формируют полуфиналы 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 соответственно. Победители обоих полуфиналов проходят в финал плей-офф А, В и С. Для каждого финала плей-офф заранее проводится жеребьевка, чтобы определить, кто проведет решающий матч на своем поле.

Календарь отбора ЧМ-2022 для сборной Украины: начинаем на выезде с Францией

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.