С Гармашем на острие атаки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Отсутствие конкуренции в линии нападения привело к тому, что нашей команде в решающем поединке квалификации ЧМ-2018 против Хорватии пришлось играть без форвардов

Домашняя ничья с финнами (1:1) предопределила судьбу Анте Чачича. Наставник сборной Хорватии тут же был уволен с должности. В срочном порядке на смену ему в Объединенных Арабских Эмиратах был выписан 50-летний Златко Далич, возглавлявший местный клуб Аль-Айн.

Начинал в качестве помощника знаменитого Блажевича

В бытность игроком Далич в амплуа полузащитника поиграл за Хайдук, Вартекс, Вележ, а на тренерскую стезю ступил в 2004 году в качестве помощника знаменитого Мирослава Блажевича в том же Вартексе.

Особых лавров не снискал, пробовал силы в Риеке, албанском Динамо из Тираны, а с 2010-го работал на Ближнем Востоке. Где его и настигло престижное приглашение с родины. Отказаться от него было выше всяких сил.

По большому счету потеря очков в игре с командой Суоми стоила клетчатым первого места в группе. Ведь по личным встречам они превосходили исландцев (2:0 против 0:1). Более того, под угрозой вообще оказалось попадание на мундиаль. Поэтому ничья и была воспринята так болезненно.

Никто не давал гарантий и Даличу. Его пригласили возглавить сборную на временной основе, которая трансформировалась бы в постоянную при выполнении двух условий: для начала обыграть Украину и финишировать вторыми, а затем пройти плей-офф.

Подвинул Шевченко и не дал шансов грекам

Забегая вперед, стоит заметить, что с обоими Златко Далич справился. И подопечных Андрея Шевченко подвинул, и в стыковых матчах с греками шансов эллинам не оставил уже в первом — 4:1 (ответный завершился вничью 0:0).

Более того, на самом мундиале хорваты добрались до финала, уступив лишь французам (2:4). Это стало наивысшим достижением национального футбола этой страны.

Но пока Даличу надлежало определиться с составом на Украину. По-прежнему были травмированы Едвай и Калинич, после игры с финнами к ним присоединился Брозович. С другой стороны, отбыл дисквалификацию основной опорник Бадель. Отправился в Киев и Ловрен, который конфликтовал с Чачичем, но теперь облегченно вздохнул.

Кравец некстати заработал лишний горчичник

Пришлось поломать голову над расстановкой и Андрею Шевченко. И, надо сказать, рулевой нашей команды удивил, решив обойтись без нападающих. Да и вообще чистый форвард у нас остался один — Беседин, который из резерва еще раньше был переведен в основную обойму.

Кравец в предыдущем матче с Косово заработал совсем ненужное лишнее предупреждение и оказался вне игры. Как, кстати, и Ордец — хорошо, что успел восстановиться Ракицкий. Отбыл один матч простоя за подобные прегрешения Коваленко, но его наставник на этот раз приберег для замены.

Удивило же то, что на острие атаки в сложившейся ситуации был отряжен Гармаш. Нет, он не претендовал на роль наконечника, часто менялся местами с располагавшимся ниже Ярмоленко. Последний, в свою очередь, при необходимости взаимодействовал с Марлосом.

Владение мячом у хозяев доходило до 60 процентов

Вот такая замысловатая получилась конфигурация. Ротань при этом больше тяготел к опорной зоне, где помогал Степаненко, но в любой момент тоже мог выдать креативную мысль. В итоге нашей команде удалось взять игру под свой контроль, владение мячом у сине-желтых доходило до 60 процентов.

Хватало и моментов. В первом тайме можно отметить три комбинации, в завершающей стадии которых всякий раз оказывался активный Коноплянка. И всякий раз безуспешно. Запомнились также удар Марлоса и настоящие выстрелы в исполнении Ракицкого и Степаненко. С первым едва справился Субашич.

Хорваты бодро начали — с атаки, которую пытался завершить Манджукич, потом целился в девятку Вида, но в целом предпочитали действовать позиционно, событий не форсировали. То ли присматривались, то ли присыпали бдительность соперника. Во всяком случае, Модрич был не так заметен, как обычно, а Ракитича вообще не было видно.

Модрич и Ракитич обеспечили Крамарича дублем

Что случилось после перерыва, сказать трудно. Гости взвинтили темп, взяли мяч под свой контроль, стали активно прессинговать. Наши оказались не готовы к такому повороту событий — занервничали, появились непредвиденные потери, ошибки при простых передачах.

На 62-й минуте безобидный, в общем-то, навес Модрича обернулся голом. Крамарич удачно расположился между защитниками и кивком головы отправил снаряд в нижний угол. Надо было что-то менять исходя не только из изменившегося рисунка игры, но и результата.

Шевченко решил заменить Гармаша и Ротаня на Коваленко и Сидорчука. И пока шла притирка построений, балканцы отметились еще раз. Длинный пас Ловрена в свободную зону принял малоактивный до перерыва Ракитич, который тонко вырезал мяч на дальнюю штангу, где Крамаричу оставалось только подставить ногу — 0:2.

Пропустив, думали об атаке, стремились отыграться

Игра была сделана, хорваты принялись катать мяч, а у украинских футболистов словно опустились руки. Даже Ярмоленко с нескольких метров с разворота не попал по мячу, находясь прямо перед воротами. А ведь шла только 74-я минута встречи.

«В первом тайме у нас было хорошее взаимодействие, а после перерыва сказалась разница в классе, — подвел итог поединку Андрей Шевченко. — Хорваты подняли темп, стали выше прессинговать, и у нас появились проблемы. Одна из ошибок привела к голу. После этого думали только об атаке, стремились отыграться.

Мы играли с мощной командой, составленной из квалифицированных исполнителей. Почти каждый из них проводит по два матча в неделю в  сильных европейских чемпионатах, они хорошо подготовлены физически. Наше первенство в этом плане сильно уступает. Кроме того, некоторые наши футболисты играли не на своих позициях. Нам просто не хватает подбора игроков».

Футбольный год закончится только в ноябре

По горячим следам наставник не стал давать оценок всему отборочному циклу, лишь поблагодарил ребят. Но заверил: если он останется у руля сборной, то будет продолжать следовать избранному курсу. А желание остаться, несмотря на обострившуюся критику, у него есть.

Исландия в заключительном туре в родных стенах переиграла Косово (2:0). А Финляндия и Турция в Турку разошлись миром (2:2). Таким образом, итоговая турнирная таблица в группе I приобрела такой вид:

                                      И       В       Н       П       М               О

  1. Исландия           10     7       1       2       16 – 7         22
  2. Хорватия            10     6       2       2       15 – 4         20
  3. УКРАИНА         10     5       2       3       13 – 9         17
  4. Турция                10     4       3       3       14 – 13       15
  5. Финляндия         10     2       3       5       9 – 13         9
  6. Косово                10     0       1       9       3 – 24         1

На этом футбольный год для нашей национальной команды не закончился. На 10 ноября был запланирован спарринг со Словакией — всего второй в 2017-м. А 23 октября, спустя ровно две недели после поражения от хорватов, Андрей Шевченко встретился с журналистами, чтобы подвести итоги квалификации.

Есть линии, в которых мы хорошо укомплектованы

Основные тезисы.

«Перед стартом отборочного турнира психологическое состояние футболистов оставляло желать лучшего в связи с провалом на Евро-2016. Задачей номер один было объединить команду. Пришлось серьезно поработать в этом направлении».

«Второе. На протяжении всего цикла у нас были кадровые проблемы. Через сборную за это время прошло немало молодых игроков. На сборах мы предоставляли ребятам возможность проявить себя. Не все получили игровую практику, но познакомились мы со многими».

«С проблемами по ряду позиций мы сталкивались чуть ли в каждом матче. Приходилось постоянно перестраиваться. С другой стороны, у нас есть костяк команды. Есть линии, в которых мы укомплектованы очень хорошо. Но есть, где конкуренция отсутствует».

Теперь решение за исполкомом федерации

«Что касается результата. Команда не вышла на чемпионат мира, и я беру полную ответственность за это на себя. Тем не менее, мы боролись до конца, дошли до финишной прямой, сохраняя шансы на выход, как минимум, в плей-офф».

«Наконец, о структуре игры и самой игре, которую мы демонстрировали. Статистические данные говорят о следующем. Есть общий средний показатель, согласно которому сборная Украины заняла второе место после Хорватии. В этом индексе у хорватов 62 пунтка, у нас — 58, у Исландии — 56, у Турции — 47».

«Мы занимаем первое место в группе по количеству ударов и последнее – по реализации. У нас второе место по организации обороны. Но лишь пятое по количеству выигранных единоборств в штрафной. Вижу резерв для прогресса, и это вселяет уверенность. Верю, что мы сможем создать хорошую команду. Теперь решение за Исполкомом ФФУ».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ХОРВАТИЯ — 0:2

09.10.2017. Киев. НСК Олимпийский. Пасмурно. 60 200 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр — Ф.Брых (Германия).

Украина: Пятов, Хачериди, Матвиенко, Степаненко, Ярмоленко, Караваев, Коноплянка, Ротань (к) (Сидорчук, 69), Гармаш (Коваленко, 66), Ракицкий, Марлос (Беседин, 78).

Тренер — А.Шевченко.

Хорватия: Субашич, Вида, Ловрен, Врсалько (Пиварич, 86), М.Митрович, Модрич, Ракитич, Перишич, Бадель, Манджукич (Рог, 90+1), Крамарич (Пашалич, 88).

Тренер — З.Далич.

Голы: 0:1 Крамарич (62), 0:2 Крамарич (70).

Предупреждены: Степаненко, Ротань.

Под проливным дождем Шкодера. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.