В стане соперника. «Гастарбайтеры довели казахстанский футбол до фиаско»

Состояние дел в казахстанском футболе вызывает глубочайшую тревогу местной прессы

Фото prosports.kz

Сборная Казахстана будет одним из соперников Украины по группе D в отборочном цикле ЧМ-2022 в Катаре, наряду с командами Франции, Финляндии и Боснии и Герцеговины. Анализируя состояние дел в казахстанском футболе, СМИ этой страны бьют тревогу.

Заканчивающийся 2020 год стал для казахстанского футбола, по сути, провальным, пишет издание sports.kz.

«И дело вовсе не в обрушившейся на страну пандемии коронавируса — эта зараза атаковала всю планету, и во многих местах ситуация была порядком хуже, чем у нас. Однако там, почему-то, и сборные, и клубы продолжают оставаться на международном уровне конкурентными. В Казахстане — нет.

Аналитическая группа “СreоSoccer.kz” внимательно отслеживала в СМИ информацию, которая касалась итогов выступления национальной сборной в Лиге наций. Было много возмущений, гневных слов, высказанных на эмоциях, которые, в основном, проговаривали любители футбола.

Группа выделила факторы, сдерживающие развитие казахстанского футбола:

1. Низкий уровень технико-тактической и физической подготовки.
2. Прямая и обратная связь „Сборные — Клубы“ осуществляется не на должном уровне.
3. Алгоритм и критерии оценки уровня подготовленности как футболистов, так и тренеров, не определены.
4. Тестирование физических качеств и технических навыков в футбольных центрах и командах не проводится. Нет сведений о состоянии здоровья и уровня подготовки по данным УМО (углубленное медицинское обследование) и ЭКО (этапное комплексное обследование).

Стратегия по развитию футбола «Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!» на 2018-2022 годы в части профессионального футбола потеряла антикризисную и оперативную направленность. Наш футбол вернулся в исходное положение — на круги своя, все осталось без изменений. И, как следствие, — полное отсутствие результата.

Управление любой системой неэффективно, если нет объективных показателей. Данных нет — нет анализа. Нет анализа — нет выводов. Нет выводов — нет конструктивного диалога!

Что нам оставили Бородюк, Стоилов, Билек? (бывшие тренеры сборной Казахстана — прим). Какой интеллектуальный капитал? Их не волновала судьба нашего футбола — обычные футбольные гастарбайтеры. Они не были заинтересованы в создании информационной базы игроков сборной, которая так необходима казахстанскому футболу!

Кто следующий?”, — задается вопросом издание  Sports.kz.

Напомним, в настоящее время пост главного тренера сборной Казахстана вакантен. Последний наставник команды чех Михал Билек уволен после провального выступления казахстанцев в Лиге наций.

Бывший тренер БиГ: «Украина — второй фаворит нашей группы отбора ЧМ-2022 после Франции»




© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения