Под проливным дождем Шкодера. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Несмотря на выездную победу над Косово (2:0), наша команда практически утратила шансы в борьбе за первое место в группе

Фото Евгения КРАВСА

«Сборная Украины будет бороться до последней секунды последнего матча, — заверил Андрей Шевченко спустя несколько дней после поражения в Рейкьявике. — У нас осталось два поединка, и каждый — как финал. Если хотим попасть на чемпионат мира, в обоих нужно выигрывать».

Строим новую команду и со своего пути не свернем

Возвращаясь непосредственно к встрече в исландской столице, наставник добавил: «Я недоволен результатом. По самой игре тоже ожидал большего. Не могу назвать ее провальной, все наши принципы команда выдержала, но были отдельные ситуации, которые повлияли на исход.

В моменте с первым голом был фол на Пятове, а второй хозяева забили после того, как нарушили правила на Коноплянке и убежали в контратаку. Но нас это не оправдывает. Кто-то выпал из игры, кто-то недоработал в отдельных эпизодах, и это отразилось на табло».

Вместе с тем Шевченко был уверен, что сборная движется в правильном направлении: «Будь у меня возможность переиграть этот поединок, я бы ни за что не изменил нашу тактику. Команда действовала бы точно также, с контролем мяча.

Мы не просто видим, что в игре сборной Украины есть свой рисунок. Мы получаем подтверждения в виде аналитических выкладок. По общей эффективности уступаем немного только хорватам. Мы строим новую систему игры и со своего пути не свернем».

Буньяки подал в отставку, но согласился доработать

Два оставшихся поединка — выездной с Косово и домашний с Хорватией. Впрочем, выездной не только для нас, но и для косоваров, которые принимали своих соперников в албанском Шкодере. Домашние арены в Приштине и Митровице не соответствовали международным нормам и правилам безопасности.

К моменту встречи с Украиной балканцы прочно засели на последнем месте в группе, набрав всего одно очко в стартовом поединке с финнами. А поражение в предыдущем туре от той же команды Суоми (0:1) предопределило судьбу Альберта Буньяки — главный тренер подал в отставку.

Местная федерация отставку приняла, но убедила коуча доработать до конца отборочного цикла. Буньяки согласился, однако тут же столкнулся с серьезной проблемой — при формировании состава на заключительные игры квалификации выяснилось, что немало ведущих футболистов травмированы.

Единственный новичок Мусоли и три норвежца

Пришлось приглашать тех, кто значился во втором эшелоне кандидатов. Большинство из них уже пробовали силы в сборной, единственным стопроцентным новичком стал полузащитник Бесар Мусоли албанского клуба Кукеси.

Не так много наиграли правый защитник Мегрим Войвода из бельгийского Мускрона и 197-сантиметровый нападающий Атде Нухиу, представлявший английский Шеффилд Уэнсдей. Остальные дебютировали ранее. В том числе имевшие норвежское гражданство форварды Рашани и Кастрати, а также игрок середины поля Целина.

Всего по сравнению с матчем в Кракове, где наша команда принимала косовцев год назад, в составе номинальных хозяев появилось пять новых исполнителей в стартовом составе и еще трое вышли на замену.

Шевченко продолжал верить в потенциал Зинченко

Андрей Шевченко полный список кандидатов (23 человека) обнародовал 22 сентября. В числе легионеров появился Кучер, но не оказалось Шахова и Юрченко. Форвард был только один — динамовец Кравец. Трое игроков были зачислены в резерв — Морозюк, Беседин и Пердута.

Комментируя свой выбор, главный тренер остановился на некоторых персоналиях. Шахов в двух последних матчах не попал даже в заявку ПАОКа. У Зинченко в Манчестер Сити нет игровой практики, но наставник верит в его потенциал.

Травмировался Кривцов, а Кучер в последнее время неплохо себя проявил. Хорошо выглядит Буяльский, который стал одним из лидеров Динамо, забивает важные мячи. Стабилен в Ворскле правый защитник Пердута

Бразилец Марлос получил украинское гражданство

Начало сбора в Харькове было назначено на 2 октября. Но Шевченко отправился в первую столицу заблаговременно, чтобы побывать на матче Шахтер – Карпаты в рамках первенства страны. Горняки выиграли (2:0), однако рулевой сборной был разочарован: травмировались Ракицкий и Бутко.

В срочном порядке из молодежки в главную команду был переведен ее капитан Павел Лукьянчук, который еще в 15-летнем возрасте перешел из запорожского Металлурга в киевское Динамо, а теперь защищал цвета Олимпика. Лукьянчук мог сыграть на позиции как центрального, так и правого защитника. Также из Зари был довызван Караваев.

Но главная, пожалуй, новость состояла в том, что украинское гражданство получил донецкий бразилец Марлос. «Я бы не называл это натурализацией, — прокомментировал Шевченко. — Марлос долгое время думал о таком шаге и, наконец, принял решение.

Мы от своих принципов не отходим — никто никого специально не натурализовал. Но, конечно, и отказываться от такого исполнителя не станем. Рассчитываем на него. Надеемся, этот футболист создаст здоровую конкуренцию в нашей команде».

Целина накрутил четырех соперников и потревожил Пятова

Марлос с ходу дебютировал в сборной Украины, выйдя после перерыва на замену вместо Кравца. Свои несколько минут получил и Виталий Буяльский, который стал 80-м футболистом Динамо в национальной команде. Да и вообще при Шевченко впервые в матче приняло участие больше киевлян, чем горняков (пять против четырех).

За два часа до поединка над Шкодером разразился сильнейший ливень, и его проведение оказалось под угрозой. Однако английский рефери Крейг Поусон все же вывел команды на поле. Около четверти часа соперники приноравливались к погодным условиям и присматривались друг к другу.

Наши деловито оккупировали середину поля, подолгу разыгрывая мяч. Косоварам это, естественно, не понравилось, отвечали они цепко и жестко. А на 14-й минуте полузащитник Ипсвича Берсант Целина накрутил сразу четырех сине-желтых и вполне мог уязвить Пятова. Но лишь потревожил.

Не изменили принципам и гнули свою линию

Подопечные Шевченко перешли к более решительным действиям. Главная угроза исходила с левого фланга, где Коноплянка в присущем себе стиле, смещаясь вправо, стал раз за разом беспокоить Уйкани. Дважды голкипер Кремонезе спасал свою команду, в одном случае его подстраховала штанга.

Притихший было, но теперь вновь возобновившийся ливень опять внес в игру коррективы. Как и замена Кравца. Марлос занял место на правом краю полузащиты, а Ярмоленко был переведен на острие атаки. Но в целом наша команда не изменила принципам — контролировала мяч, гнула свою линию.

Результативная атака родилась в центре поля, откуда Ротань отправил вперед Коноплянку. Последовал навес, и в верховой борьбе с Гармашем левый защитник хозяев Леарт Пакарада срезал снаряд в собственные ворота. Тут же его финт едва не повторил сам Гармаш.

В оставшееся время сине-желтые продолжали контролировать игру, соперники лишь обменялись уколами в исполнении Коноплянки и Рашани. А за несколько минут до финального свистка Ярмоленко после розыгрыша стандарта поставил точку в матче — 2:0.

Оставалось бороться за второе место и побеждать Хорватию

«Погодные условия сегодня были ужасными. Поэтому и игра выдалась тяжелейшая. Когда идет такой сильный дождь, очень трудно контролировать мяч, иногда вообще невозможно выполнить передачу. Так что оценивать игру я даже не собираюсь. Главным для нас было добыть три очка, и мы эту задачу выполнили», — не скрывал удовлетворения Андрей Шевченко.

Между тем шансы нашей команды на первое место в группе заметно упали. Дело в том, что турки на своем поле по всем статьям уступили Исландии (0:3), и теперь островитянам в заключительном туре оставалось только закрепить лидерство в домашней игре с Косово.

Неожиданно завершился и поединок в Загребе, где хорваты разошлись миром с финнами (1:1). Причем гости сравняли счет на последней минуте встречи благодаря усилиям дебютанта Пюрю Сойри – выступающего в Белоруссии полузащитника солигорского Шахтера.

«Что ж, будем бороться за второе место, — не терял самообладания Андрей Шевченко. — Нам все равно надо побеждать Хорватию. В целом, я доволен текущей ситуацией. Такая тяжелая группа, а наша команда за тур до окончания отборочного цикла сохраняет шансы на выход в финальную часть чемпионата мира».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

КОСОВО — УКРАИНА — 0:2

06.10.2017. Шкодер. Стадион Лоро Боричи. 12 градусов. Проливной дождь. 1 261 зритель. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр — К.Поусон (Англия).

Косово: Уйкани, Пакарада, Рахмани, Яшаница, Войвода, Крюэзиу (Рашани, 54), Халими, Мусоли (Кастрати, 83), Целина, Рашица, Мурики (Нухиу, 70).

Тренер — А.Буньяки.

Украина: Пятов, Хачериди, Матвиенко, Ордец, Ярмоленко, Караваев, Коноплянка (Буяльский, 88), Ротань (к) (Степаненко, 63), Сидорчук, Гармаш, Кравец (Марлос, 46).

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Пакарада (60, автогол), 0:2 Ярмоленко (87).

Предупреждены: Крюэзиу, Халими — Кравец, Ордец.

Бенефис Коноплянки и дуплет Ярмоленко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.