Иван Балан: «Судьба золота и бронзы решится на финише сезона»

Заслуженный тренер Украины Иван Балан считает, что украинский чемпионат становится более конкурентоспособным

Фото fcdynamo.kiev.ua

Подвести итоги 12-го тура в Премьер-лиге КОМАНДА1 попросила заслуженного тренера Украины Ивана БАЛАНА.

— Иван Дмитриевич, в центральном матче тура Десна обыграла Ворсклу и впервые в сезоне вышла на третье место. Команда Александра Рябоконя в текущем чемпионате может стать главным претендентом на бронзу?

— Ни в коем случае. Другое дело, если бы через неделю заканчивался чемпионат, тогда да. Впереди зимняя пауза, и от того, кто и как ее проведет, и будет зависеть борьба за третью строчку в турнирной таблице. Хотя, уверен, все решится на финише сезона.

— Третью и девятую команды разделяет четыре очка. Борьба за еврокубковые позиции тоже будет жаркой?

— Без сомнения. В каждом туре многое меняется. Ведь в любом случае конкуренты будут встречаться между собой, как, к примеру, в следующем туре Десна сыграет с Мариуполем, а Александрия с Зарей. Вырисовывается картина, что на вожделенные места будут претендовать семь команд. Это чем-то напоминает мне ситуацию прошлого сезона в первой лиге, когда шесть-семь коллективов чуть ли не до последнего тура претендовали на повышение в классе.

— Как и раньше Динамо и Шахтер окажутся вне конкуренции?

— Да. Качество состава, стабильность, все это говорит в пользу отечественных грандов. Я не знаю, что должно произойти, чтобы кто-то помешал Динамо и Шахтеру между собой решить судьбу золотых медалей.

— Это соперничество будет вестись до последнего тура?

— Очень на это надеюсь. Но здесь главное, чтобы динамовцы и горняки не теряли очки, ведь очных встреч уже не будет так много, как было раньше. Все будет зависеть от того, кто стабильнее пройдет всю дистанцию.

— Репетиция перед решающими матчами в Лиге чемпионов нашим грандам удалась?

— Думаю, да. Каждая из команд добилась победы, а в хорошем настроении готовиться к серьезным испытаниям намного легче.

— Еще один представитель Украины в еврокубках, Заря, в последнее время вышел на пик своей готовности?

— Мы всегда ждем от Зари высоких результатов, однако некоторые изменения в составе, руководстве клуба, сказались на выступлениях в начале сезона. А сейчас видно, что коллектив приходит в себя, подтверждением чего стали четыре победы кряду.  

— В нашем чемпионате если класса командам где-то и не хватает, то хоть борьба интересная?..  

— Есть такое. Если не принимать во внимание счет матча Шахтер — Минай, в котором класс горняков был намного выше, в остальных поединках интрига жила дольше, а порой все решалось на последних секундах, так что мне, к примеру, интересно смотреть, как развивается отечественный чемпионат, который хоть и понемногу, но становится более конкурентоспособным.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Табло Премьер-лиги. В Чернигове все решилось на ленточке

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.