Тете: «Мы сумели показать себя в Мадриде, но прекрасно понимаем, насколько это опасный соперник»

Полузащитник донецкого Шахтера Тете поделился мыслями накануне матча Лиги чемпионов против Реала

Фото shakhtar.com

Сегодня в 19.55 горняки на своем поле сыграют с мадридцами. Накануне вместе с Луишем Каштру на пресс-конференции выступил Тете. Слова бразильца приводит официальный сайт Шахтера.

— Тете, в последнее время ты имеешь стабильное место в составе и забиваешь важные мячи. Насколько для тебя имеет значение поддержка и доверие тренера и чувствуешь ли, что можешь стать лидером этой команды?

— Когда Мистер только пришел в Шахтер и я еще не играл, он поддерживал меня, подсказывал, говорил, что нужно ответственно тренироваться, стараться — и в один прекрасный день у меня все получится, появится возможность играть. Так в итоге и произошло: когда я был готов, появилась возможность и мне доверили место в составе, я начал играть. Всегда чувствовал поддержку со стороны Мистера, тренерского штаба, а также партнеров и всех остальных. Без сомнения, буду хорошо работать, полностью отдаваться на поле, помогать команде и, возможно, однажды смогу стать ее лидером.

— Какое отличие в настрое на октябрьскую встречу с Реалом и сейчас, в декабре, когда вы уже знаете, что этот клуб можно обыграть?

— В последнее время у нас не так много времени на тренировки, ведь очень плотный календарь и поединки следуют один за другим. Мы сумели показать себя в Мадриде, но прекрасно отдаем отчет в том, насколько это опасный соперник. Но и Шахтер — квалифицированная команда, у нас тоже есть великолепные футболисты. Без всяких сомнений, на поле мы постараемся показать всю свою силу, чтобы добиться победы.

— В чем секрет выездной победы над Реалом, ведь Шахтер — единственный клуб, который обыграл мадридцев в Лиге чемпионов? Как тот успешный результат поможет вам?

— Поединок в Мадриде мы начали очень хорошо, продемонстрировали свою силу уже на старте. Мистер донес до нас стратегию на игру, которая сработала. И если другие команды с Реалом закрываются и прячутся на своей половине поля, то мы приехали и показали, что хотим играть, владеть мячом, а не прятаться. Мы хотели контролировать поединок и доминировать на поле, нам это удавалось, поэтому мы и забили три мяча. Но когда нужно было жертвовать собой и терпеть на поле, мы также это делали. Думаю, ответный поединок не сильно будет отличаться от первого матча и Шахтер будет действовать с такой же самоотдачей.

— Для кого результат более важен: для Реала, которого победа выведет в плей-офф, или Шахтера, для которого этот матч — как финал?

— Могу говорить только о своем клубе. Для Шахтера предстоящая игра – очень важная. Все матчи Лиги чемпионов — это как финал, но, конечно же, в случае завтрашней победы этот успех будет иметь особый, более приятный привкус. У нас очень хорошая команда, мы постараемся показать свой футбол и выполнить все, о чем нас просит Мистер. Владеть мячом, доминировать, но в первую очередь — показывать свою игру. Только матч продемонстрирует, кто был лучшим на поле, но мы будем очень стараться и выйдем играть только на победу.

— В случае неудач болельщики Реала всегда обвиняют Зинедина Зидана, а болельщики Шахтера — Луиша Каштру. Обсуждал ли ты с партнерами то давление, которое сейчас обрушилось на тренерский штаб? Понимают ли футболисты, что и от вашей игры, от вашей решительности в сложных моментах и умения действовать нестандартно, зависит многое? Чувствует ли команда, что сейчас вы играете в том числе и за свой тренерский штаб, за те идеи, с которыми Шахтер работает полтора года?

— Конечно же, все давление и волна критики падает на главного тренера, особенно когда что-то не получается на поле. Но и мы, футболисты, также разделяем эту ответственность. Мы должны работать и постоянно оттачивать некоторые моменты, которые в игре даются нам не так хорошо. Тренерский штаб подсказывает и указывает на ошибки. Очень важно всегда стараться и отдаваться ежедневным тренировкам, чтобы снова вернуться к нашей норме — к победам.

Перед матчем Шахтер — Реал: опрос на сайте УЕФА не сулит горнякам ничего хорошего (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.